我已授权

注册

空间网庄帅:电商价格战将开始转向价值战

2011-12-13 23:13:15 和讯科技  马雪冬
空间网创始人庄帅

  和讯科技消息 12月13日,2011第三届效果整合营销高峰论坛在北京举行。本次高峰论坛将针对电子商务营销、社会化营销以及移动电子商务等话题进行探讨及经验分享,旨在搭建一个电子商务领域的营销高层交流合作的平台。和讯科技在对本次峰会进行了现场报道。空间网创始人庄帅在接受和讯科技视频专访时表示,在电商的发展趋势中价格战开始转向价值战。

  庄帅称传统B2C模式拥有很多限制因素,比如经常需要向总部反馈而不是仓库,而B2C和线下结合以后,后端体验就会变得更好。

  在营销模式上,庄帅表示空间网将分为三步走,首先找到线下企业进驻到空间网;其次对接线下企业的系统;最后帮助企业拓展线下连锁店。

 

 

  访问专题:2011第三届效果整合营销高峰论坛

  以下是采访实录:

  和讯科技:咱们都知道家居家具属于非常传统的企业,庄总在做电子商务的时候,为什么会选择这块呢?

  庄帅:其实之前在进入东方家园负责电商项目以后,发现家居行业整个链条非常长。它从最初前端的销售、服务到后端的配送、安装、售后,有一系列的环节需要去解决。在传统企业里,做线下的部分,这些方面解决得比较好,但是它特别乱,标准化的程度也不太够,规模化也做得不是特别好。

  我们在实现电子商务项目时发现,其实在线上很多部分可以服务于家居行业,来给大家更好的一个体验。而且能够使家居企业在线下店的过程中,能够获得一些数据方面的支持。这是我选择这个行业的一个出发点之一。

  另外一方面,是这个行业本身具有一个品牌化比较弱的特点。我现在跟人家开玩笑,说家居行业很难打起价格战。为什么呢?因为这个行业大家选择的东西更多是以性价比来选择,另外很强调它的设计,就是一款家具设计得好看不好看,有没有创意,适合不适合我的家的风格,这个可能是很多消费者去考虑的。其次才会去考虑价格适合不适合。而不是第一要素去考虑,我要买一张100元的凳子,然后再去选择100元凳子的过程。

  接下来在电商的发展趋势中,其实很多人都已经看到这个趋势,就是价格战开始转向价值战。这种价值战会分行业,像我们所说的图书,他们的价值战可能会在于电子阅读,更好地选作者和选题,往这方面来发展。到了家居行业,一个是传播的方式会不一样,另一个是它展示的方式会不一样。我们知道传统的家居展示其实是很有限的,因为线下的地方有限,但是家居比较大件,展示的空间比较有限,它展示的品种和品类就会有限。我们会发现中国的家居行业很多新的东西出来比较少的原因之一。我觉得未来在电商中,家居的展现也会有一个变化。另外它的传播也会有一个变化,它传播的速度和效率会更高。

  第三,可能和线下结合以后,你的后端体验会更好。因为我们知道B2C模式是属于把东西放在仓库,然后再进去配送安装的,实际上建仓的速度是没有开店速度快的。开店的话,更多的店,一个是配送效率会提升,第二个是你的体验会提升。因为有可能你会先到店里体验,再要求它配送给你。另外就是你的售后服务反馈会更及时。因为我们知道现在有很多售后服务反馈会反馈到总部,而不是反馈到仓库去。这时候你售后服务的滞后性就让你很难受,这是B2C模式的一个问题所在。当然他们现在也在努力,我们其实也可以发现,欧洲的模式中,在传统的B2C也开始往这方面倾斜。

(责任编辑:马雪冬 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。