我已授权

注册

满座网马征:疯狂扩张将结束 明年回归商业本质

2011-12-13 18:41:44 和讯科技  马雪冬
满座网马征:疯狂扩张将结束 明年回归商业本质
满座网COO马征

  和讯科技消息 12月13日,2011第三届效果整合营销高峰论坛在北京举行。本次高峰论坛将针对电子商务营销、社会化营销以及移动电子商务等话题进行探讨及经验分享,旨在搭建一个电子商务领域的营销高层交流合作的平台。高峰论坛现场多位嘉宾进行了精彩演讲。满座网COO马征在接受和讯科技视频专访时介绍了满座目前的运营情况,并表示满座疯狂投入、疯狂扩张的局面将结束,2012年满座将回归到商业本质,实现服务业的电子商务化。

  对于满座网运营状况,马征表示一直以来是以稳健在市场上著称,现在覆盖全国大概不到60个城市,拥有1000多名员工,主张精细化运营。

  面对互联网的冬天,马征表示疯狂投入、疯狂扩张的局面将在明年三月份左右结束,每一个做电子商务的厂商都将回归商业的本质,开始专注电子商务的服务。

 

 

  访问专题:2011第三届效果整合营销高峰论坛

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在第三届效果整合营销高峰论坛上,我们非常荣幸邀请到了满座网COO马征先生,马总,请和大家打声招呼!

  马征:和讯网友大家好!

  和讯科技:马总,您做团购很多年了,对这个行业也比较了解,能否给我们介绍一下团购现在处在什么样的发展阶段?

  马征:首先这个行业是一个比较年轻的行业,从中国去年三月份开始到现在经历了不到两年的发展期,这个过程中,我相信各位网友大家很了解,团购本身从去年一起步开始,就变成了焦点话题。首先从百团大战到千团大战,然后有很多的人进入这个行业,又进入到一个疯狂投资的时代,大概有几十家团购网站都拿到风险投资。到今年整个这个行业,我感觉到五月份左右,应该是一个行业的高点,这个时候大家对这个行业的很多问题开始质疑,主要是基于到底是不是能够盈利,到底行业的价值是什么。

  现在我觉得这个行业是处在一个快速下降期,马上会到一个谷底,就是对这个行业从投资人到媒体对这个行业的关注程度。大概到明年三月份往后,这个行业会进入到一个良性的理性发展阶段。这个周期也是一个很正常的周期,其实在互联网很多科技产品,新技术创新都有这样一个周期,这个周期在美国的一家咨询公司总结下来,叫做炒作周期。这个过程,每个行业的发展都经历一个引爆期,高速增长到一个顶峰,快速下降到一个谷底,然后是理性上升,进入到稳态到这个技术或者模式的成熟,到广泛被社会接受,在整个商业业态中有自己一席之地。所以,在我看来现在整个团购行业是处在这样一个经济演变周期,或者科技模式演变周期当中,唯一的特点是这个行业演变非常快。大家已经熟知的各种互联网产品,比如说博客微博,博客已经处在成熟期了,微博可能是处在向顶点往上走的阶段,其实我觉得很多产品在过去的发展过程中,都经历这个过程,团购只是发展得非常快,比所有的模式都来得快,这一点是它最特殊的一点,也是很有魅力的一点。

  和讯科技:马总,您也说到现在的团购马上要走入低谷了,在不久的将来会迎来它的下一个高峰期。请问,从低谷到高峰,咱们需要具备哪些和战略才能完成也一步?

  马征:之前团购网站因为拿到的融资比较多,各家都在疯狂扩张,都把这场战争作为一个百米赛跑,所以大家走的路线是跑马圈地的过程。现在这个阶段,未来的这种成功的企业,第一,要韬光养晦。先要把自己的内功练好,能够真正做到一家盈利的公司。因为盈利是任何商业的实质。之前大家在拼命烧钱,烧的过程中是不求盈利的。现在市场上流行一个笑话,去年你们公司赚钱吗?我说做电商的。赚钱吗?我是做电商的。其实,潜台词是说做电商的就不该赚钱。在电商中间,团购又是让人觉得更不赚钱的一个生意,这是过往的印象。但是团购到今天,从现在这个阶段,可能还没有跌到最低端,在未来,我觉得真正能够活下来的公司,我觉得首先是能够有非常高的运营的效果,非常清晰的市场定位,能够真正把这件事做成一个持续发展的事情。从财务指标来说,能够真正做到盈利,或者真正做到自己高的毛利。因为之前这个行业中的毛利非常低,一度达到5%。现在我们看到可能整个行业的毛利在提升,但从满座自己来讲也在缓慢上升,已经达到百分之十几这样一个比较健康的指标。所以,我们现在准备走这种作为大型团购网站中第一家能够盈利的企业。

(责任编辑:马雪冬 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。