我已授权

注册

聚焦物联网行业发展前景

2011-12-11 12:24:31 证券市场红周刊 

  编者按:近日,工业与信息化部正式印发物联网、信息安全和软件与信息技术服务产业“十二五”规划,明确“十二五”的发展思路和目标,同时提出9大重点领域应用示范工程。物联网是下一代信息技术重要组成部分,国家和相关企业积极促进行业标准和商业模式逐步成熟,产业面临高成长机会,预计至2015年产值将达7500亿元。

  物联网产业应用广泛

  物联网是互联网的延伸,是新一代信息技术的重要组成部分。物联网实现了物体与物体的互联、物体和人的互联,具备全面感知、可靠传送、智能处理特征,使人类可以用更加精细和动态的方式管理生产、生活,从而提高整个社会的信息化能力。

  物联网泛指物与物之间互连的网络及应用,广泛应用于交通、物流、安防、电力、家居等领域,分为感知层、网络层和应用层三部分,感知层主要包括各种感知器件和终端设备,感知器件包括RFID标签、二维码、各种传感器、摄像机等,网络层分为接入、传输两部分,应用层包括各种应用服务平台。较为成熟的应用领域有智能物流、智能交通、智能电网、安防监控、智能卡系统等。

  从产业链来看,硬件企业负责生产各层次的硬件设备,如感知器件、终端设备、网络硬件、服务器等。软件企业负责各环节软件编写,以实现数据采集、传输、存储、处理和显示等功能。系统集成商通过有机结合硬件和软件来搭建物联网系统,并交付给物联网服务商,实现具体应用。目前我国物联网产业处于发展初期,系统集成企业一般都兼备软件开发能力,并直接为客户提供服务,硬件企业相对较为独立。

  国家支持物联网产业发展

  2009年开始,物联网产业逐步受到各国政府的大力扶持。当前世界主要国家纷纷把发展物联网作为摆脱金融危机、实现经济复苏和占领全球竞争制高点的重要手段。美国提出“智慧地球计划”,欧盟也将物联网上升至区域战略高度。目前全球物联网产业体系正在建立和完善中,预计2015年全球物联网市场规模将达3300亿美元,年增长率将达25%。我国物联网产业产值规模将达到7500亿元,年均复合增长率超过30%。

  目前我国物联网产业以闭环应用为主,产业较为分散,其原因是物联网产业缺乏统一标准,在国家物联网战略规划基础上,我国相继成立国家级标准组、工作组和物联网研究发展中心。2011年5月份,工信部财政部下发《关于做好2011年物联网发展专项资金项目申报工作的通知》,明确表示2011年物联网发展专项资金将重点支持物联网关键核心技术及重点产品的研发和产业化,支持重点领域的应用示范和推广。地方政府如上海市印发的《上海推进物联网产业发展行动方案(2009-2012年)》,重点支持智能交通、物流管理、智能安防等子产业。

  智能交通发展潜力巨大

  智能交通系统利用摄像头及各种无线传感技术,通过对车流数据收集、整理和分析,使道路系统依靠自身智能将交通运量调整至最佳状态,保障交通安全、节能、高效。我国智能交通系统主要应用在公路交通、城市道路交通和城市公交信息化三方面。随着我国城市化进程发展,智能交通产业保持高速增长。5月份交通部出台《交通运输信息化“十二五”规划》,明确提出要通过信息化手段提升交通运输管理能力和服务水平。

  2010年底,我国有36个城市上报城轨建设规划,“十二五”期间,轨道交通建设规模为2500公里左右,总投资为1.2万亿元人民币左右。预计至2020年末累计投运里程将达到7000公里左右,城轨信息化市场规模超百亿。近年我国轨道交通总投入增速达222.9%,相关公司收入仅增长12%左右,这主要由目前市场集中度过低造成。随着轨道交通信息设备国产化率逐渐提高,并购重组将成为伴随行业发展的主题。

  视频监控助力“平安城市”

  视频监控是物联网产业重要组成部分,我国提出“平安城市”计划,将安防尤其是视频监控列为重点建设项目。2011年我国视频监控市场规模将达到450亿元,同比增长约16.9%。受益于平安城市建设及政府出台规定要求相关行业必须安装视频监控系统,安防视频监控不断向各领域渗透。2008-2012年我国安防视频监控行业市场容量年均复合增长率为24.03%。根据《中国安防行业十二五发展规划》,2015年安防行业的总产值达到5000亿元,年均复合增长率接近20%。

  安防应用市场的发展,正在由单一、分散的建设模式,转向以行业部门统一规划建设为导向,以公安部门为主导或指导的发展格局。根据“十二五”规划纲要,在信息安全行业,随着信息技术不断进步以及行业信息化的深入,信息安全的重要性将日益增加。目前A股上市公司中,专注于信息安全主要是启明星辰(002439,股吧),卫士通两家,而主营业务中涉及信息安全领域有东软集团(600718,股吧),中国软件等。

  智能物流方兴未艾

  智能物流是传统物流和先进信息技术相结合的产物,采用物联网技术可以高效收集物流信息,通过统一信息处理中心实现物流信息统计、分析和管理,提高运输、仓储、配送各环节的效率。智能物流能够显著降低物流成本,目前我国物流成本相当于GDP的17%,而美国通过大规模应用智能物流将物流成本占比降到10%以下。此外,智能物流通过商品溯源机制可以保障商品品质,分析质量问题的源头,便于质量监控。

  2010年,我国社会物流总额125.4万亿元,同比增长15%,物流业增加值为2.7万亿元,同比增长13.1%。随着物流产业的发展及信息化程度的提高,智能物流成为行业发展趋势, 2010年我国智能物流市场规模约为150亿元,至2015年产值将增加到650亿元。

  关注股票池

证券代码

证券名称

每股净资产(元)

三季度每股收益(元)

当前市盈率(倍)

个股亮点

300253

卫宁软件

8.61

0.504

66.2

受益新医改,分享医疗信息化高速成长

002161

远望谷

3.46

0.193

68.3

垄断铁路RFID市场,积极投入烟草、图书和畜牧等物联网建设

300020

银江股份

2.74

0.206

51.3

受益智慧城市建设,行业并购推升产业链扩张

002415

海康威视

6.20

0.869

38.2

国内安防视频龙头,受惠平安城市建设

300183

东软载波

12.82

1.230

38.5

低压电力线载波通信龙头,参与智能电网建设,业绩超预期

(责任编辑:王涛 HN031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。