我已授权

注册

“十二五”规划出台 物联网发展潜力巨大

2011-12-11 11:39:44 证券市场红周刊  王琳琳

  《红周刊(博客,微博)》《机构内参》作者 王琳

  国家支持物联网产业发展

  物联网是互联网的延伸,是新一代信息技术的重要组成部分。物联网实现了物体与物体的互联、物体和人的互联,具备全面感知、可靠传送、智能处理特征,使人类可以用更加精细和动态的方式管理生产、生活,从而提高整个社会的信息化能力。

  物联网泛指物与物之间互联的网络及应用,广泛应用于交通、物流、安防、电力、家居等领域。目前我国物联网产业处于发展初期,系统集成企业一般都兼备软件开发能力,并直接为客户提供服务,硬件企业相对较为独立。

  2009年开始,物联网产业逐步受到各国政府的大力扶持。当前世界主要国家纷纷把发展物联网作为摆脱金融危机、实现经济复苏和占领全球竞争制高点的重要手段。

  在国家物联网战略规划基础上,我国相继成立国家级标准组、工作组和物联网研究发展中心。2011年5月份,工信部财政部下发《关于做好2011年物联网发展专项资金项目申报工作的通知》,明确表示2011年物联网发展专项资金将重点支持物联网关键核心技术及重点产品的研发和产业化,支持重点领域的应用示范和推广。

  智能交通发展潜力巨大

  智能交通系统利用摄像头及无线传感技术,通过对车流数据收集、整理和分析,保障交通安全、节能和高效。我国智能交通系统主要应用在公路交通、城市道路交通和城市公交信息化三方面。5月份交通部出台《交通运输信息化“十二五”规划》,明确提出要通过信息化手段提升交通运输管理能力和服务水平。

  “十二五”期间,轨道交通建设规模为2500公里左右,总投资为1.2万亿元人民币左右。预计至2020年末累计投运里程将达到7000公里左右,城轨信息化市场规模超百亿。随着轨道交通信息设备国产化率逐渐提高,并购重组将成为伴随行业发展的主题。

  视频监控助力“平安城市”

  视频监控是物联网产业重要组成部分,我国提出“平安城市”计划,将安防尤其是视频监控列为重点建设项目。受益于平安城市建设及政府出台规定要求,安防视频监控不断向各领域渗透。根据《中国安防行业十二五发展规划》,2015年安防行业的总产值达到5000亿元,年均复合增长率接近20%。

  安防应用市场正走向集中化,市场发展正由单一、分散建设模式,转向以行业部门统一规划建设为导向、以公安部门为主导或指导的发展格局。根据“十二五”规划纲要,在信息安全行业,随着信息技术不断进步以及行业信息化的深入,信息安全的重要性将日益增加。

  智能物流方兴未艾

  智能物流是传统物流和先进信息技术相结合的产物,采用物联网技术可以高效收集物流信息,通过统一信息处理中心实现物流信息统计、分析和管理,提高运输、仓储、配送各环节的效率。智能物流能够显著降低物流成本,此外,智能物流通过商品溯源机制可以保障商品品质,分析质量问题的源头,便于质量监控。

  2010年,我国社会物流总额125.4万亿元,同比增长15%。随着物流产业的发展及信息化程度的提高,智能物流成为行业发展趋势。

(责任编辑:王涛 HN031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。