免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

奥林巴斯巨额财务丑闻恐致命 或面临严厉惩罚

  • 字号
2011年11月10日07:31 来源:北京商报   作者:孙聪颖

  商报讯(记者 孙聪颖)雪藏20年的财务丑闻终于被公之于众。日本医用设备及数码相机制造商奥林巴斯昨日发布公告承认20年间隐瞒投资亏损高达13亿美元,成为日本历史上最大的公司财务丑闻案,甚至引发了这家有着92年历史的老牌企业能否存续下去的疑问。业内人士表示,奥林巴斯将面临日本证监会的严厉惩罚,公司未来发展前景暗淡。

  奥林巴斯称,第三方调查委员会发现,公司3名高管做假账以掩盖证券市场投资亏损,2006年至2008年间,奥林巴斯以734亿日元(约合9.4亿美元)收购了日本国内三家基本与本业无关的公司。2009年财报中,奥林巴斯对这三家公司做出了557亿日元(约合7.1亿美元)减记处理。2008年,奥林巴斯斥资20亿美元收购英国厂商Gyrus,其中支付给两家金融咨询机构的咨询费高达6.87亿美元,超过收购价的三成。通常情况下,咨询费为收购价的1%-2%。

  根据奥林巴斯11月1日设立的第三方调查委员会的初步调查结果,奥林巴斯上世纪90年代在股票投资等领域出现巨额亏损,上述一系列收购正是用来以虚高收购支出和咨询费填补窟窿。这种“糊涂账”涉及金额高达13亿美元。这是该公司前首席执行官伍德福德一个月前披露天价咨询费丑闻以来,奥林巴斯首次承认违规。但该公司的总裁高山修一拒绝透露此次丑闻案的始作俑者,也不愿透露投资亏损如何发生、外部专家介入调查之前的亏损金额。

  日本伊藤忠投资公司认为:“奥林巴斯事件后果将十分严重。该公司既然承认了掩盖亏损20年,那么这20年来与此事相关的所有人员都会被问责。”该公司还称:“奥林巴斯股票有被摘牌的严峻危险,公司前景非常暗淡。”东京证交所则表示,考虑将奥林巴斯列入退市观察名单。

  中国电子商会陆刃波指出,奥林巴斯这次丑闻只是“事情的开始”,这家企业随后可能接受一系列刑事调查,直到遭东京证交所摘牌。这样的惩罚可谓伤筋动骨,面临倒闭的可能性也会很大。对于此事,奥林巴斯(中国)有限公司有关人士在面对媒体时仍坚称,尽管此次事件较为敏感,但并未波及到中国,可以说没有任何影响。中国公司的发展一如既往地进行,业务一切正常。

  对于上述表态,陆刃波认为,尽管在公司运作层面丑闻的影响是致命的,面临的惩罚是摧毁性的,但短期内对于奥林巴斯在中国市场的产品销售来说,影响并不会太大。“其医疗产品的客户群较为固定,不会轻易更改;而在数码相机业务方面,奥林巴斯在中国市场前十名的数码相机排行中处于中下位置,本来市场就不大,丑闻出来后不至于冲击零售市场。”陆刃波说。

  分析人士表示,总体来看,这桩丑闻反映出日本公司的治理缺陷,包括公司董事会的独立董事数量太少等问题。据报道,上世纪80年代中期后,泡沫经济盛行,众多日本企业将剩余资金投资于与主营业务并无关系的金融商品,奥林巴斯也参与到了其中。泡沫经济崩溃后,奥林巴斯的这些投资遭受了巨额损失。奥林巴斯只好在资本运作上“玩猫腻”掩人耳目,用于填补20年前的亏损。

  奥林巴斯也成为又一个被发现账本造假的日本公司。此前,从1997年的山一证券到2006年的互联网宠儿Livedoor等一连串日本公司都被发现财务造假。

  相关阅读
  奥林巴斯退市程序最早下周启动 股票遭巨量抛售
  奥林巴斯承认做假账 股价累计下跌约70%
  奥林巴斯瞒报损失超千亿日元

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。