我已授权

注册

省纪委干部微博“约战”县委书记

2011-11-07 17:43:28 《财经》  胡剑龙

  [背景]

  2011年10月20日11时49分,微博博主“御史在途”发布消息:如果经公正调查证实民工诉求不合理,我立即辞职以谢天下。请问长沙县委书记杨懿文同志、亲自部署诱捕民工的长沙县公安局长曾卫国敢说“如果这些民工的诉求合理,我立即辞职以谢天下”吗?

  随后,这条微博被转发4000多次。“御史在途”的认证身份是湖南省纪委干部陆群,他在体制内的正式职务为湖南省纪委预防腐败室副主任。无论在微博还是传统媒体,纪委干部“约战”县委书记成为一时热点。

  陆群的微博详细记载了事情的经过。陆在发于3月28日的一条微博中写道,“刚接到一个农民工的电话,长沙‘怡海星城’开发商拖欠农民工工资不给,还对前往讨薪的民工大打出手。对这种无耻的行径,先谴责一下。”

  据他介绍,在4月中上旬,这些来自陆群老家、湖南娄底的民工与江苏南通三建再次发生冲突。

  “江苏南通三建长沙怡海新城项目部主动请来新化民工何某等人务工,违法不签订劳动合同,骗他们完成底层又累又脏又没钱赚的活之后,要他们走人,将其剩余活计包给其他队伍做,民工辛苦几个月亏损数万元,上门讨说法被长沙县暮云派出所全部拘留并用警棍毒打。强烈谴责无良建筑公司和帮凶!”陆群微博上如是说。

  此后,陆群还专程前去拜访被打农民工,记述情况如下:“4月11日夜,关在长沙县公安局机关会议室的民工不允许睡觉,谁闭一下眼就遭杯盖筷子等打砸。一个姓李的民工重感冒咳嗽,吐了口痰在地上,警察勒令他吃掉,李不肯。警察就打开所有窗户,开启电风扇对民工吹,致多名民工感冒。”

  10月4日,当事人何太雄向《财经》(博客,微博)记者证实,他曾多次遭到长沙县的公安殴打。

  陆群的微博赢得喝彩声一片。也有网友评论,作为一名纪委干部,他“不讲政治”。对此,陆群给出了替农民工维权的初衷:“我是在向长沙县主要领导报告情况无任何结果的情况下才在微博上公开真相的,我的目的是关心受迫害的我的父老乡亲。”他还回应,“请不要随意祭起‘政治’之类的法宝,这些我见多了,也厌倦了。”

  警方最早的一个调查结果在4月15日公布,“何某等人仍不听劝阻,执意不达到其目的不恢复供电,严重影响施工单位秩序。由于何某某等人扰乱单位秩序人数众多,故我局增派警力与暮云派出所民警一道将何某某等15人依法传唤至长沙县公安局治安管理大队进行审查。”

  半年之后,陆群与长沙县警方再次交锋。在10月20日微博“约战”县委书记杨懿文之后,陆群连日多次转发微博。

  10月24日,长沙县公安局通过长沙县官网回应:“4月11日-16日,该网民先后在网上发布多条微博,称长沙县公安局民警粗暴执法,毒打民工。为此长沙市公安局和长沙县纪委组成联合调查组,对其反映的相关问题进行了认真调查。调查结论认为,长沙县公安局对南通三建公司工地阻工报警进行出警、处置是正当执法;长沙县公安局对何太雄等人裁处治安处罚是依法、正确的。”

  对此,陆群表示:“以杨懿文为代表的长沙官僚,心中没有人民,只有自己的形象和仕途。面对舆论的拷问,他们没有选择实事求是地调查和客观公正地处理,而是用更多的谎言来掩盖真相。今晚长沙县公安局抛出的情况说明,主要事实全系捏造,完全否认了插手劳资纠纷、毒打民工等事实,我低估了他们的无耻。”

  相比陆群使用新媒体工具表达意见,长沙县方面则一直在用传统的宣传工具和逻辑应对危机,而前者引发更大的争议。媒体评论,“这位省纪委干部对于体制内按部就班的正式维权渠道,缺乏足够的信心。”

  还有网友担心:“还有你这样当官的么?我看你最好还是辞职,就算不辞职也必然会被暗算掉”。

  不过,陆群在接受媒体采访时,再次解释了自己的动机:“实际上我想澄清一下,我并没有跟县委书记‘PK’或者‘叫板’的意思……我没必要也不会这么干,我只是以公民的身份对他们的不当行为作委婉的批评。这种行为只代表我个人,我批评的是杨懿文同志不注重民生,不关心底层群众疾苦,这是他的政治素质和工作作风问题,不是严重违纪,更谈不上是违法。”

  他还表示,只是以一个公民身份,反映所了解的一些问题,希望有关方面知道这些情况后去调查、去处理、去制止。

  10月31日,陆群以隐晦的语言结束了这场耗时半年的微博维权:“人类的历史在隐忍地等待着被侮辱者的胜利。”在接受《财经》记者采访时,陆群表示已经被要求不发声,而相关部门也已开始介入调查民工维权事件。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。