我已授权

注册

图文:中国广播电视协会金乃辉致开场词

2011-10-17 18:42:36 和讯科技 

中国广播电视协会技术工作委员会副会长金乃辉
中国广播电视协会技术工作委员会副会长金乃辉

  和讯科技消息 10月17日,由北京格兰瑞智咨询有限公司和中国电子报社联合主办的第五届中国数字电视运营年会在西安举行,会议以数字电视产业融合与用户体验为研讨中心内容,同期发布由主办方联合调研撰写的《2011中国机顶盒产业白皮书》。和讯科技全程直播本次论坛,以下是中国广播电视协会技术工作委员会副会长金乃辉致开场词。

  以下是致辞全文:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家下午好。

  非常高兴今天在古城西安跟大家见面,首先我代表中国广播电视协会技术工作委员会对“第五届中国数字电视运营年会”的举办表示热烈的祝贺,对多年来关心中国有线电视产业的各界朋友表示衷心的感谢。

  经过多年的发展,中国的有线电视用户已经达到2亿,已经成为全球有线电视用户规模最大的国家,也是有线数字电视的最大的国家,我们有线数字用户超过1亿,有线数字化的程度已经超过了50%,跟有线电视产业发达国家的差距还很大,差距的主要原因?是我国有线电视长期的经营只收取第一年的收视维护费,中国的有线电视提供宽带服务也受到政策上的限制。中国有线电视的商业模式也正在探索中间,整体有线电视的产业水平还需要进一步的提高。随着三网融合和相关政策的通过,有线电视产业有比较大的成长空间,三网融合在中国的经济转型和产业结构中间存在着重要的作用。在这个大环境下,有线电视和网络一定会走上产业发展的道路。三网融合给有线电视产业带来了全新的机遇挑战,三网融合之后,符合条件的我们广电企业可以为有线电视提供互联网的服务,就意味有线电视加速互联网建设的速度,以新的操作手段来承载新的业态。

  其次,三网融合在广电也意味着现在三网融合是电信网络和新IT的发展,将给有线电视网络的视频传输用户产生竞争,从另一方面来说,有线电视来探索新的业务发展。产业融合是当今信息产业显著的特征,技术的融合、业务的融合、市场的融合都是行业规则的融合,都在方方面面的发展。行业交叉将来成为成长在快,创新在多的领域里面,从有线电视产业而言,未来产业融合的趋势不可避免,应该主要体现在有线电视网络与互联网的融合,我们要充分认识到广电网络、互联网化的一个重要性。十多年前,我们还不熟悉互联网,现在互联网已经超过想象的速度发展并影响到我们的生活,成为我们日常生活中的组成部分。脱离开互联网,也意味着跟时代发展,广电网络互联网化的工作也很艰巨,应该寻求相关上的政策支持,各方面的工作意义是非常巨大的,在未来有线电视网络开展业务所必备的条件。

  在有线电视产业化的过程中,用户体验同样非常重要,目前智能技术越来越深深的影响到每个人的信息、娱乐生活,平板电脑速度非常快,在这个市场中间,尽管它占据着绝对的地位。根据苹果公司公开的数据显示,截至2011年苹果创了上市以来的销售量达到了1948万人,苹果IPAD的巨大成功归功于用户体验的动作,同时致力于硬件、软件的服务,以及互联网带给客户的体验,IPAD注重提供观看电子书、播放音频、视频主要的功能,由于平台的开放性,它使得人们在使用前卫和快乐的感觉。可以改变人们对电脑的使用携带。有线电视产业化的过程中,我们是否也应该借鉴苹果IPAD的经验。当前产业的格局、宏观的环境都在发生深刻的变化,有线电视运营商要不断的寻求突破,把握当前战略转型的机遇,来迎接挑战。

  感谢大家到这个会上来,也祝愿大家在西安生活愉快。谢谢。

(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。