我已授权

注册

百视通高级副总裁芮斌:智能电视的机遇和挑战

2011-10-17 17:14:13 和讯科技 

百视通高级副总裁芮斌
百事通高级副总裁芮斌

  和讯科技消息 10月17日,由北京格兰瑞智咨询有限公司和中国电子报社联合主办的第五届中国数字电视运营年会于10月17日在西安举行,会议以数字电视产业融合与用户体验为研讨中心内容,同期还将发布由主办方联合调研撰写的《2011中国机顶盒产业白皮书》。

  和讯科技全程直播本次论坛,以下是百视通高级副总裁芮斌关于《智能电视的机遇和挑战》演讲实录:

  今天我想给大家谈一下智能电视产业的机遇和挑战。

  张爱玲说提问要趁早,我说讲话也要趁早。媒体产业界发生天翻地覆的变化,现在这个产业的趋势是三个碎片:“碎片的人群、碎片的内容、碎片的时间。”整个传播方式、内容发生了变化。我们那个时代看电视剧的时候,大家共同的内容就是电视的内容,这两年随着社区网络的发展,我们也看到一个概念是社交化网络,社交化也颠覆了传播的模式,传播的模式不仅仅是传统的点对点的模式,更多的是发散的模式,随着社交网络的发展,对我们传媒影响是非常巨大的,现在传媒界都在改革,不仅仅是要做广播,还要做电视,同样还要做网站,这就是传媒的概念。现在电视机越来越强,往往会放1.2G的处理器,我们也看到手机越来越像电脑。在过去的一年里,智能电视在这个市场的概念也是在一年前开始出现,基本上有一个定义,业界认同智能电视,第一个是要有非常强大的处理器、操作系统,第二个是有浏览器,第三个是有了一定的商业模式,电视不再只是用来看,还可以用。在过去一年里面,对于智能电视的发展,厂家都非常积极,在年初的时候,都在对这个产业做非常细致的规划。

  过去在两年内,我们最早一批拿到了互联网电视的牌照,包括华为、康佳都在做互联网电视的开发和服务工作,我们也在尝试在做一些非视频的增值业务,也做过一段时间的探索。现在回过来看,我们的确认为这个市场没有一两年前看到巨大高速发展的势头,我们也看到我们更多的是务实,所以我想从智能终端角度来讲,想谈一谈自己的体会。新技术带来了一种推动,这种推动是输入方式的极致创新,我们再看电视,电视是很传统的产品,大家从3、4岁就可以拿摇控器操作电视,我们可以看到电视是非常传统的产品。从现在这种输入方法来看,虽然也有云的搜索,但是我们仍然对电视的输入方法没有革命性的变化。现在有了智能终端,有了操作系统、互联网的内容,怎么操作电视机呢?大家很难想象,我不可能再用摇控器来操作PC,也同样很难想象我们拿键盘操作电视机。所以我们认为,在企业方面,只有苹果等极少数企业推出了创新化的操作方式,我们认为这个市场需要再等待技术的创新,这也是我们企业亟待思考的问题。

  传统电视的发展大家都知道是“两化”,一个是“老龄化”,一个是“低龄化”。如何把互联网的概念植入到电视里,植入到老年人和孩子这两种从来很少使用互联网的消费群,这是我们在发展智能化电视的最大难题。这两个消费群没有操作互联网经验的时候,我们如何让他们轻而易举的操作智能化的电视?这也是我们急需解决的问题。什么时候智能电视才能高速发展、全面普及?我们这一代用过互联网的人,我们不再以电脑终端为主要消费品的时候,这个时候我们再看消费体验对我们智能电视高速发展带来的巨大的挑战。

  电视机是要从好看到好用到好玩,但是现在大家在思考一个问题,电视机可以好用、好玩吗?电视的属性和手机属性不一样,手机的属性强调个性化,电视机是一个公众产品,是一个家族设备,所以说,个人化体验的一些服务,是不是能够直接把它推送到家庭这个终端上?从这点来讲,我不这么认为。我认为,电视应该是先“好看”,手机的属性是文字,不是以视频为主,电视的属性是以连续画面为主。未来电视机不会消亡的,只要有家庭的存在,电视机就不会消亡。我们一直在反思家庭的设备,应该是以电视服务为主,这才是真正的好用、好玩。

  产业链方面的挑战。智能电视时代来临后,IT企业将会在整个产业中扮演重要的角色。当电视机越来越不像电视机的时候,当电视机越来越像有强处理器、有IT背景的时候,它应该更符合这个产业化的发展,这对产业来讲是不是好事情?产业链整合的问题、标准的问题,今天我们在电视机、手机里面开发的应用,是不是需要新的输入方法?由此而产生需求是产业面临的新问题。资本市场把所有的钱砸到了移动互联网,那我们电视在移动互联网领域能留下多少的资本、留下多少优秀的人才?这些都有待探讨。“即生瑜何生亮”,我们是不是能够得到足够的产业链支持?我希望越来越多的人对这个产业做出服务。

  总的来讲,电视机首先以家庭为主,它应该强调视频,它应该强调是连续画面,它跟互联网的接入是满足内容丰富,它可以从互联网里面获得,它也可以从其他的移动终端获得。我们强调简单为美,我们希望以创造的技术推动这个产业的变革,这个产业需要各个部门的服务,包括在座的各位,我们希望能够在和谐、共存的环境下发展智能电视产业。

  谢谢大家。

 
(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。