我已授权

注册

广电传媒李岁湘:文化产业是最具成长性的行业

2011-10-17 16:31:24 和讯科技 

  和讯科技消息 10月17日,由北京格兰瑞智咨询有限公司和中国电子报社联合主办的第五届中国数字电视运营年会于10月17日在西安举行,会议以数字电视产业融合与用户体验为研讨中心内容,同期还发布由主办方联合调研撰写的《2011中国机顶盒产业白皮书》。和讯科技全程直播本次论坛,以下是广电传媒投资经营部总经理李岁湘关于《最好的机会 最难的投资》演讲。

广电传媒投资经营部总经理李岁湘
广电传媒投资经营部总经理李岁湘

  李岁湘表示,文化产业将是中国消费升级时代的最具成长性的行业。原因包括四个方面,“十二五”期间文化产业市场规模将达到两万亿;人均GDP超过4千美元,进入消费升级阶段;后危机时代,启动内需重要举措;众多文化产业公司上市,预计在2011-2015年,将有多大百家文化企业上市。

  李岁湘认为,有线网络行业将是机会最多最有挑战性的细分文化行业。

  以下为演讲实录:

  今天这个会我觉得意义特别,这次是第五届,应该是一个标志性,格兰每一次会议,到第五届的时候,内容都会越来越丰富,也树立了中国数字电视研究的品牌。

  今天我们在开这个会的同时也面临一个比较好的背景,在北京党的第十七届六中全会正在召开,这次会议的主题是文化产业的大繁荣、大发展,我们在这样一个背景下,来探讨中国有线电视行业的发展,我觉得意义是非常的特别。我们电广传媒在网络这个行业仔细算起来,从上市以后进入这个行业到今年正好是10年,从格兰的5年,电广传媒进入行业的10年,都是标志性的事件,正好在党的十七届六中全会来讨论,我觉得意义非常的重大。

  文化产业为什么现在得到这么大的发展?最近我想所有的人稍微注意一下国际国内形势,从各种新闻上都感觉到,全球的经济整体是风声鹤唳,美国的经济迟迟起不来,欧洲的债务危机,我们国家09年4万亿搞得太猛了,最近我们刹车,搞得流动性过于紧张,整体经济的话应该来讲是非常的危险,尤其是中国的经济,今年的话,我们做企业的,很多企业都感到今年是非常难做的一年。过去我们靠出口,靠低成本的劳动力支撑我们的出口,现在被国外双重打压,使得我们企业越来越难。过去10年支撑我们内需的房地产、汽车,现在来看也是非常的艰难,房地产再也不能这样打压了,已经严重的影响到整体经济的运行。汽车的行业,大家看北京的情况就很明白。整个的经济都在转型,在这个时候,从我们做投资者来讲,任何时候都是有机会、有风险,越困难的时候,我们也要看到另外一面的机会。

  比如说美国的“911”当时对全球的经济打击那么厉害,但是当时做安全保卫方面的产业却得到了极大的发展。目前在全球这个经济非常危险的时候,文化产业成为了一只琵琶,必须通过文化产业刺激内需,而且文化产业确实有一个非常大的空间。美国的文化产业占整个GDP的25%,日本占20%,我们国家才占2.5%左右,这个空间非常巨大,刺激文化产业的发展,扩大内需,同时从世界经济的规律来看,人均的GDP达到3000美元以上,一般就是消费升级的时候,中国的GDP现在大概是4000—5000美元之间,这个时候正好是消费升级、文化产业发展最好的时候。在对于后危机时代,对整个世界经济比较危险的时候,我们的文化产业却迎来了我们产业的春天。

(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。