我已授权

注册

博尚电子熊建平:云终端解决数字电视发展不足

2011-10-17 15:51:23 和讯科技 

  和讯科技消息 10月17日,由北京格兰瑞智咨询有限公司和中国电子报社联合主办的第五届中国数字电视运营年会在西安举行,会议以数字电视产业融合与用户体验为研讨中心内容,同期发布由主办方联合调研撰写的《2011中国机顶盒产业白皮书》。和讯科技全程直播本次论坛,以下是博尚电子技术总监熊建平关于《下一代机顶盒发展方向之云计算机顶盒》演讲。

博尚电子技术总监熊建平
博尚电子技术总监熊建平

  熊建平表示,目前数字电视发展存在三个不足,包括1.数字电视运营商发展分散、平台众多,2.终端方面机顶盒处理能力和存储空间有限,3.增值业务发展商匮乏,部署增值业务困难。

  熊建平认为,云终端将会解决上述三个问题,其阐述了云终端三个优势,包括1.云前段资源集群、存储共享,2.云前段超强计算和处理能力,3.云终端的可做到标准、低配置、免维护和升级。

  以下为演讲实录:

  各位领导,各位来宾,大家下午好。

  四个方面:第一,机顶盒的发展历程。第二,广电行业的发展现状。第三,广电云平台。第四,云计算机顶盒。

  下一代机顶盒是如何发展的?我们必须站在行业的道路来分析,目前广电行业的发展现状:1、数字电视运营商分散、平台众多;2、终端机顶盒处理能力有限、存储空间有限;3、增值业务开发商缺乏,部署增值业务困难。从用户的角度来说,我们提供的产品是单一的,而且用着也非常差,作为运营商来说,它的升级服务也是非常难的,对于开发商来说,开发应用很难考虑到运营商。

  如何破解广电行业的困境?第一个是云。云计算能做什么?云计算按须提供计算力、存储空间、软件功能。云优势:1、云前端资源集群、存储共享。2、云前端超强计算、处理能力。3、云终端可做到标准、低配置、免维护、免升级。云环境下布局广电系统,所有的应用处理和展现能力都后移到云计算中心,用户端只需要一个具有最基本视音频解码播放能力的终端,终端将用户的操纵动作反馈给云计算中心。云环境破解广电行业困境,刚才讲四个主体,从用户来说,如果我们采用云计算的配置,它提升了用户的体验效果,能够让用户达到满意。从系统来说,可以做到资源有效分配,从运营开发商来说,前期开发业务得到很快的快速部署,用户也得到很好的体验,同时也产生很好的商业效应,同时会吸引更多的开发商。

  云计算机顶盒接入。作为机顶盒来说,通过我们互联网终端反馈给云计算中心,这个动作从某种意义上是行业的,从用户的角度是没有差别的。在这一块云计算不仅仅实现了我们机顶盒的接入,同时PC的接入也是可以实现的,云计算中心来说,机顶盒也好,手机也好,这样的方式,能够实现我们多频融合。

  云计算机顶盒之硬件平台。CPU只需要基本的音、视频解码支持,能够接收在线、网络等多种信号输入,支持摇控器、游戏手柄、键盘、述标等输入设备,实现人机交互,支持少量私有数据存储,强大的网络通信支持。

  云计算机顶盒之软件系统。通用操作系统,如Linux、Android,业界统一的软件平台接口——API。

  云计算机顶盒之关键技术。1、强人机交互。2、系统安全。3、云—端交互协议。

  云计算机顶盒应用展望。通过我们云计算平台,云计算能够提供丰富的业务形态与无限的应用扩展。可以接入互联网网站等等,在交互业务这一块,可以接入网上视频、网上支付、网上医疗。通过我们广电的努力,创新我们商业模式,创造我们广电的美好未来。

  我的报告完了,谢谢大家。

 
(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。