我已授权

注册

广电总局杜百川:三网融合的关键是开放

2011-10-17 14:16:04 和讯科技 

  由北京格兰瑞智咨询有限公司和中国电子报社联合主办的第五届中国数字电视运营年会于10月17日在西安举行,会议以数字电视产业融合与用户体验为研讨中心内容,同期发布由主办方联合调研撰写的《2011中国机顶盒产业白皮书》。和讯科技全程直播本次论坛,以下是国家广电总局科技委副主任、副总工程师杜百川发表《三网融合与未来电视》演讲。

国家广电总局科技委副主任、副总工程师杜百川
国家广电总局科技委副主任、副总工程师杜百川

  杜百川表示,三网融合重点是在创造促进三网融合的环境,而不是具体经济指标。三网融合的关键是开放。

  杜百川认为,三网融合在国内趋势是存在的,有一个公平环境是促进三网融合发展基础。在关于现在热门节目政策是否是讨价还价的筹码问题是,杜百川表示节目政策 是党和国家的政策,是三网融合的上层,不是三网融合参与方。

  以下是演讲实录:

  各位嘉宾,下午好。

  我今天给大家介绍一下最近我了解的一些三网融合和未来电视的情况。三网融合最近大家有点急躁,好像是推进较慢或者看不到具体的前景,我觉得这是对三网融合本身不同的看法,每个人几乎对三网融合都有不同的看法,或者他的憧憬都不太一样。实际上三网融合只是一个需求,它并没有具体说三网融合到底是什么样?我们说推进三网融合,不是推进具体要完成的任务,比如我今年产量是多少,下个季度还要多少,不是这个意思,它是要创造一个环境,或者说不管你推进步推进,三网融合这个趋势始终是存在的,也就是它是个存在,而不是一个任务。所以说,把它当任务来做,我认为这个方向是不对的,我们要把它当成什么来做呢?是创造一个三网融合的环境,或者说三网融合的目的就是为了促进我们IT业的健康发展或者是更快的发展。能够使得我们健康发展的不是具体说我让你做什么业务,你让我做什么业务,而是有一个公平竞争的环境,这才是一个关键。或者说推进三网融合就是要建立不断完善、能够促使三个网都能够加快发展的环境,这是三网融合的关键。

  有人也说NGB就是广电总局是重复建设,重复建设这个词我们一向认为在现在市场机制下,这个词没有意义,因为重复建设只有在计划建设时代才有意义。比如说,我这块有一个,再建一个是不是就是重复建设。比如电信三个运营商都做TD业务,是不是重复建设,也不是。实际上我们鼓励的是一个有序竞争,就是社会主义市场经济,有管理的竞争,主要是鼓励非同时竞争,尽量同时竞争,同时竞争就是采用相同技术。反过来说,三个网的下一代采用的技术是不同的,演进的方式是不同的,技术是不同的,它所形成的结果也是不同的,NGB不仅不是重复建设,而且应当鼓励。

  在三网融合中,有人经常说广电总局和工信部互相配合就可以了,曾经很多人这么跟我说,我就回问,你认为广电总局和工信部要退一步的话,他想了半天没有想出来,因为不存在退一步的问题。我们在座的都知道节目政策是中宣部管,不是广电总局管,节目政策属于政府体制改革当中的问题,不是三网融合当中讨论问题。这个不是在三网融合里面来讨论的问题,或者说不是一个讨价还价的问题。我不太赞成增值业务的说法,因为广电总局从来没有定义过什么业务是基本业务,什么业务是增值业务,如果按照电信划分的话,电信把话音业务都划为基本业务,包括IP电脑,如果是这样说,广电电视无疑一定是我们的基本业务,IP电视当然是我们的基本业务,我们现在开放了IP电视实际上是开放了我们的基本业务。所以有些人把新业务都作为一种增值业务的说法,这是不对的。就是说你是否基本业务,你原来要开展的东西。我前天听电信的人跟我说,或者跟很多人跟我说,你们广电不错,我们电信不知道我们自己在哪块,你们清楚得很,你们连IP电话都是自己的基本业务,我说很多人不知道IP是我们的基本业务。电视是广电的基本业务,但是很多人觉得电视不是广电的业务,我不知道这种想法是怎么形成的。

  那么回过头来说,三网融合产生大背景的影响。大背景是广播电视向数字转换,互联网、电信网、移动向下一代转换,实际上现在三网融合之所以出现多种多样的时代,关键是互联网和移动这两个东西促使着目前整个IT行业的变化,我认为关键是这两个,一个是互联网,一个是移动。这两个迫使原来电信和广播电视改变它传统的运营方式和模式,实际上我觉得对立面不是广电和电视,是光电和电视和互联网,为什么现在说广电电信是因为互联网和电信都是工信部在管,电视是广电部管,所以认为这是两个业务部门,实际上不是。你们如果自己觉得开放IP电视对基础电话有冲突的话,你难道不觉得开放IP电视对广电有冲突吗?一定是有冲突的,因此应当有一定的次序。

(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。