我已授权

注册

中国3G市场 不再守望

2011-10-13 02:36:12 现代快报 

  在PC产业发展到近25个年头的时候,联想“万元奔腾”让个人电脑在中国得以普及。而今天,移动互联的发展告诉我们,这是一个瞬息万变的快节奏时代。各路移动互联厂商仅用不到3年时间,就已经基本完成了布局,在市场上展开全面、激烈的竞争。更多本地化的应用,更丰富的主流机型选择,是否标志着中国移动互联普及时代已经到来?

  市场普及还需寄望于民族品牌

  “对规模数以亿计的主流消费人群来说,他们的手机功能还仅限于通话、短信,丰富的互联网应用和方便的体验尚无法普及。能指着洋品牌来替我们做这样的普及工作吗?过去中国电子信息产品的普及历史已经证明,他们是靠不住的,还得靠我们自己。”一个多月前,在智能手机乐Phone A60发布会上,面对台下的中国联通(600050,股吧)高管、全国大渠道商和上百家媒体,联想集团CEO杨元庆有感而发。这是一款不足千元的智能手机,但性能上乘,联想希望凭借它进一步打开移动互联网市场的局面。而事实也证明了联想做到了这一点:乐Phone A60上市首月即取得了远超预期的50万台销量。近日,联想又一款7英寸平板电脑,也宣布了千元之内的价格,首次将平板电脑市场,带入千元领域,突破用户心理价位的坚冰,新的市场放量即将开始。

  上世纪九十年代初,在中国个人电脑市场,相似的情景也曾出现。那时,随着芯片技术和操作系统的更新换代,个人电脑逐渐从科研机构、大型企业的象牙塔里走了出来,成为更常见的商业工具。但对于亿万中国普通老百姓来说,动辄数万元的价格,让电脑还是像橱窗里的模特儿,可望不可即。

  直到1996年,联想的“万元奔腾”计划出炉,让动辄两三万元的“奢侈品”在一夜之间,进入了寻常百姓家。其结果当然是势如破竹,万元的价格和顶级的配置,让无数中国家庭圆了拥有电脑的梦想。万元奔腾推倒了多米诺骨牌,联想的市场份额猛增到品牌机的70%,横扫国内外对手,第一次坐上中国市场的头把交椅,至今无人撼动。

  一年前,联想叫板iPhone,与中国联通携手推出乐Phone,这款寄托了联想移动互联网业务希望的旗舰产品,一年来业绩可谓不俗,也让联想这家以PC为核心业务的公司初步品尝到了移动互联的滋味。但是联想清楚,要想与苹果、三星这些国际巨头一较高下,在迅猛发展的移动互联网市场谋求更多份额,必须针对细分市场需求推出多种产品组合。

  让移动互联产品放下身段

  3.5英寸大屏, 320万像素摄像头,双卡双待,Android2.3操作系统,上千款中国化应用,这些主流的软硬件配置,一并被设计到了A60上,加之联想将其做到不足千元的价位,使这款产品一经上市就被赋予了巨大杀伤力。自8月上市以来,A60单月销量达到50万部,且销量增势依然迅猛。

  这样的业绩,其实在情理之中。倚仗巨大的用户规模,中国移动互联网市场的潜力毋庸置疑。但中国市场碎片化、差异化的特点,使得中国用户的需求较欧美成熟市场更加多样、参差不齐。面对中国数以亿计的对3G体验有需求,对价格又很敏感的用户群,一旦有产品能抢先突围进来,其成功是完全可以期待的。

  运营商也着急。今年4月,工信部公布了2011年底中国3G用户达1.5亿的发展目标,而彼时实际的用户规模尚不足7000万。对于在中国3G市场拥有主导权的电信运营商而言,要想彻底唤醒3G市场,吸引更多普通用户,就得在iPhone这样的“阳春白雪”之外,推出更贴近市场的产品。

  更丰富的产品组合,更具杀伤力的价格,更全面的互联网体验,这就是中国移动互联网市场的制胜之道。继推出乐Phone之后,联想在移动互联领域进行了覆盖高中低端产品的全线布局。2011年,联想陆续推出智能手机乐Phone S1、P70、A60、A66t、A68e,以及平板电脑乐Pad S1、K1、A1等终端产品,来满足不同消费者多样化的需求。联想这种“三英战吕布”的策略,既是其生存发展之道,也让以iPhone、iPad为代表的高高在上的洋品牌走下神坛、放下身段。

  这是在中国 市场终将理性

  放眼全球,从上世纪80年代的个人桌面计算,到世纪之交的互联网,再到今天的移动互联网,一直是欧美科技公司唱主角。但是在中国,电子信息产品和服务在普及过程中,总与全球大势有所不同。上世纪90年代,联想异军突起,横扫惠普、戴尔、康柏等洋品牌,个人电脑行业是这样,互联网行业更是如此。

  互联网行业的一个显著特性是本地化。土生土长的中国公司,最了解中国用户的使用习惯和应用需求。这也是为什么网民们网购喜欢用淘宝,发微博喜欢上新浪,还有QQ聊天,百度的搜索,盛大的小说,也都成了中国网民的首选,这是国外品牌比不了的优势。这也是为什么雅虎、eBay、MSN等一大批在国外叱咤风云的互联网公司,一旦来到中国就纷纷折戟沉沙。

  一旦产业链上的中国企业紧密配合,联手做大,在这个井喷的移动互联网市场唱主角,是可以期待的。

  苹果在中国的成功,很大程度上是依赖其强大的品牌和原有的用户规模。许多iPhone用户,用手机很多时候只是发短信、打电话,并未真正实现移动互联网的体验。因为那些游戏、电子读物大多源于欧美,对于中国人来说过于陌生。

  市场终将回归理性,更多的理性用户将被唤醒,他们在购买平板电脑、智能手机时,会更加成熟,性能、应用、价格、品牌、自身的需求,这些因素将会交织在一起综合考虑。其中最为关键的莫过于本地化、中国化的应用。

  目前,在中国移动互联市场,能够精心发展自己应用商店,构建专属生态系统的企业,并不多见。联想以一年时间发展自己的应用商店,现已积累了数千款贴近中国用户需求的应用。对于联想而言,对生态系统更多投入、持续耕耘,将会带来长期的竞争优势

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。