我已授权

注册

神舟电脑第四次冲击上市大门

2011-10-12 02:23:22 红网-潇湘晨报  戴和清 曾卓

  本报记者戴和清 实习生曾卓 长沙报道

  在IPO申请连遭“三连败”后,有电脑行业“价格杀手”之称的神舟电脑近日再次向中国证监会递交了创业板上市复议材料,欲第四次冲击上市大门。

  多位业内人士分析,缺乏成长性的神舟电脑现在面临的市场压力很大,此次冲击创业板将志在一搏,万一过不了这关,对神舟未来发展或是重重一击。

  公开资料显示,神舟电脑已在9月30日向证监会递交了创业板上市复议材料。中国证监会创业板发行审核委员会将在近期公布本次审核结果。业内人士认为,创业板二次过会目前尚无被拒先例,预测神舟此次获批几率极高。神舟电脑内部人士表示,如果这次申请再失败,神舟掌门人吴海军会转战主板市场。

  此前,神舟已有三次IPO申请均以失败告终:2005年,神舟电脑计划赴港上市搁浅;2008年,因金融危机影响,神舟冲击深圳中小板搁浅;2011年3月,神舟电脑在创业板的上市申请未获证监会通过。

  多位业内人士认为,此次冲击创业板,依靠单一利润来源和低价市场策略的神舟电脑,很难符合证监会对创业板“高成长性”的硬要求。艾媒咨询总经理张毅认为,神舟目前最大的问题是概念和题材都不新。“神舟公司这次申请上市可以说是最后一搏,如果得不到批准,恐怕会被迫转型。”一位已从神舟电脑离职的省级公司负责人透露,神舟电脑高层的想法是将神舟转型成为一家信息终端设备提供商,但贸然去做智能手机、平板电脑等,以神舟的实力承载不了这么高层次的发展。

  来自IDC的预测显示,受经济形势不佳和平板电脑的冲击,今年全球PC市场增长率只有2.7%,甚至低于金融危机后2009年2.9%的增长率,神舟电脑要想在规模上突破的可能性非常小。

  神舟电脑经销商长沙今朝高品公司相关负责人坦言,目前今朝高品在长沙有两家门店销售神舟电脑,利润已经非常薄,平均一台电脑也就是100元左右。另据电脑商情报湖南主编王叶来表示,一直以低价抢市场的神舟电脑已难觅销售专柜。苏宁、国美等3C卖场也没有神舟电脑在售。还有分析认为,即使神舟IPO股份被稀释后,神舟电脑董事长吴海军股权仍会高达83.46%,处于绝对控股地位,也在一定程度上延缓了神舟的上市步伐。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。