我已授权

注册

乔布斯身后真空

2011-10-10 10:00:46 《财经》  王奇华

  无论在苹果公司,还是在整个电信互联网行业,还没有找到乔布斯的替代者

  依然是经典的苹果范式,即使是创始人的去世。

  10月6日,苹果在其官方网站上挂出了创始人史蒂夫·乔布斯的黑白照片,一侧写着乔布斯的名字和显眼的生卒时间,点击照片,是苹果公司对乔布斯的悼词:“苹果失去了一位有战略眼光和创造力的天才,世界失去了一位不可思议的人物。”

  有人猜测,乔布斯生前可能看过这个创意,包括悼词——看上去就像苹果公司的又一场新品发布,或因此,法新社将其称为“iSad”(悲痛)。在一些苹果粉丝们看来,这一创意比一天前发布iPhone 4S手机的活动要成功得多。

  生前誉满天下,身后亦备极哀荣。因为乔布斯的辞世,10月6日,奥巴马和政敌们统一了立场,微软创始人比尔·盖茨和谷歌创始人拉里·佩奇也没有了歧见,包括中国在内,全球各界人士都在悼念他,朋友或者敌人,均用类似的语调向乔布斯表达痛惜和敬意。

  奥巴马说,乔布斯是“美国最伟大的创新者,有勇气异想天开,有胆识改变世界,有才智实现梦想”,他“改变了我们的生活”,“重塑了整个业界”,“改变了我们看待世界的方法”。

  对多数人而言,乔布斯离世并不突然。8月,当乔布斯宣布因健康原因辞去苹果公司CEO一职时,业界对此心照不宣。在1997年回归苹果之后,乔布斯从未离开过CEO的职位,即便其间曾因患病告假,但总会明确回来的时间。而在8月的时候,乔布斯的声明显示,他是真正要离开了。

  乔布斯充满传奇意味的生平毋庸赘述。一个月之后,乔布斯官方授权的传记将会面世,包括中文版在内,该书封面图片所用的,也正是苹果公司网站上所用的乔布斯的黑白照片。

  而在乔布斯的身后,对于苹果和整个电信互联网行业而言,一个后乔布斯时代到来了。10月6日,苹果公司股价略微下跌0.23%,收于376.50美元。看上去,市场更加平静地预知并接受了乔布斯的离开。

  微澜之下,整个通信、IT以及互联网正处在移动互联网和云计算时代发展初期最为多变的时期,也是苹果、谷歌、微软等竞争对手实力最为接近的一段时期,乔布斯为苹果公司建立了优势,但并未锁定胜局。

  创新工场CEO李开复这样评价乔布斯:能够预测业界趋势,大胆使用最先进的技术,打造创新的商业模式。

  在过去数年,乔布斯带领下的苹果公司不断推出具有创新精神的产品,这在一定程度上也帮助竞争对手确定发展的方向,尤其是在刚刚兴起的移动互联网和云计算领域。乔布斯去世之后,苹果公司是否还有这样的领导能力?业内是否还有这样的领导力?

  无论是苹果公司内还是苹果公司的模仿者们,现在还看不到替代者。

  10月4日,也就是在乔布斯去世的前一天,乔布斯培养五年时间的苹果新任CEO库克首秀登场。但业界的反映平平,认为库克的出演并不成功。新发布的iPhone 4S而不是传闻中的iPhone 5,已经够让人失望,库克虽然尽力模仿乔布斯但终有效颦之恨。

  完美的回归

  乔布斯生于1955年,卒年仅56岁,可谓英年早逝。

  而在过去数十年间,他亲身参与、推动并见证了高科技产业从最初的个人电脑到当下移动设备的全过程。他主导开发的苹果Mac电脑,在上世纪80年代开启了个人电脑的时代,90年代末他回归苹果后推出的随身音乐播放器iPod,则制定了新的数字音乐产业规则,而2005年横空出世的iPhone,则改写了手机市场格局并将app应用浪潮推至巅峰。

  乔布斯和苹果的前十年并不一帆风顺。1977年,乔布斯与沃兹尼亚克共同创办了苹果公司,生产个人用的小型电脑。三年后,苹果公司股票在纳斯达克上市。

  在个人电脑最初发轫的时间里,苹果取得了不俗的销售业绩,并在1984年推出了第一台Mac电脑。但在微软与英特尔联合推动的PC机的围攻之下,苹果很快面临了巨大的财务危机。1985年,乔布斯被自己亲自从百事可乐挖来的CEO斯卡利扫地出门,离开苹果。

  这段经历一度让他不堪回首。多年之后,再创苹果辉煌的乔布斯,在母校斯坦福大学的演讲中,仍自嘲说,“你们谁曾见过公司创始人被自己创立的公司赶走?”

  在离开苹果之后,乔布斯创立了NeXT电脑公司,却仍然以失败告终。1986年,乔布斯从好莱坞导演乔治·卢卡斯手里收购了一家电脑动画效果工作室,在此基础上成立了皮克斯动画工作室,后来,皮克斯以多部动画电影影响了整个电影工业。但很快大家就发现,这只是乔布斯的偶然玩票,他的兴趣和重点仍然在更广泛意义的IT行业。

  转折点出现在1996年。当年,财务状况每况愈下的苹果以4亿美元收购了NeXT,乔布斯本人也借此重回苹果。一年之后,他重新担任公司的CEO,一直到今年8月辞职。

  从1997年到2011年,乔布斯对苹果公司进行了大刀阔斧的改造,令这个与微软同时代的资深IT巨头重焕生机。在他的领导下,苹果连续推出了真正革命性的电子产品,从个人电脑到音乐播放器iPod,再到震动业界的智能手机iPhone和平板电脑iPad。

  资本市场当然不会忽略这样一个有巨大创新能力和市场表现的好公司。即使在2008年以来的华尔街金融危机,亦未能影响苹果股价的逆市持续上涨,公司市值直追全球第一。今年8月,苹果总市值即以微弱优势超越埃克森美孚,9月,苹果股价涨至413美元的新高,苹果公司以3800多亿美元的市值,毫无争议的登顶全球公司之巅。

  在乔布斯回归之前的苹果公司,产品线繁多,乔布斯回归之后,砍掉了大多数的产品线。这一举措,让苹果稳住了主要的产品Mac电脑,并借着互联网兴起之后本地软件重要性逐渐降低的潮流,维持了自身的市场份额。

  李开复在接受《财经》记者采访时曾表示,正是因为互联网的兴起,才让苹果能够在自身产品封闭与不兼容的情况下,获得了稳定局面的机会。

  随后在乔布斯主导下推出的产品,无论是iPod、iPhone还是iPad,乃至于背后支撑的App Store,才是真正改变局面的手笔。虽然外界仍然无从得知这些产品设计过程中的细节,但乔布斯个人在其中起到了关键的领导作用。

  从一定意义上来说,几乎是乔布斯一手将苹果领上了成功的道路,他对产品、产业趋势甚至于媒体宣传的超强把握,促成了苹果今天的辉煌。在这个过程之中,乔布斯当年的朋友几乎都成了他的敌人或者对手。孤家寡人的乔布斯能够以其能力引领苹果,但继任者能否做到这一点,却存在巨大疑问。

  在最辉煌的巅峰,乔布斯因为病情离开苹果辞别人世,虽然由其亲手挑选的接班人库克继续主掌公司,但辉煌能否持续却遭遇挑战。从iPhone 5迟迟未能面世,到iPhone 4S的让人失望,似乎都开始预示一种不乐观的后续发展。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。