我已授权

注册

深度剖析 iPhone 4/4S全对比为您解惑

2011-10-09 16:32:15 中关村在线  李炎

  第1页:iPhone 4S天线设计改进

  (中关村在线 手机频道) 对于很多在国庆期间关注苹果新品发布会的人来说,本次发布的iPhone 4S是让人失望的,理由很简单,外观没有突破,屏幕没有变大,升级主要集中在内在和软件层面,但苹果并不是黔驴技穷。毕竟本次升级是跨度时间最长的一次,仅靠一款iPhone杀得其他厂商节节败退的苹果也确实能够多赢得一些期待,失望自然就难以避免。那么iPhone 4S具体对比iPhone 4会有什么变化,值不值得去升级自己的装备?相信看完这篇文章你会找到答案。

iPhone 4S V.S. iPhone 4

iPhone 4S V.S. iPhone 4

  先从外观来看下吧。基本上,iPhone 4S和iPhone 4没有任何分别。为什么说基本上呢?因为仔细观察下你会发现,苹果对iPhone 4S的天线进行了新设计在左侧音量键上面多出了一条缝,这这也许会让iPhone 4尴尬的天线门问题得到很好的解决,值得一提的是这和CDMA版iPhone 4一致,很有意思,但具体效果要等拿到真机才能判断了。

iPhone 4S音量键上方有一条细缝

iPhone 4S音量键上方有一条细缝
iPhone 4则没有

iPhone 4则没有
iPhone 4S的天线设计升级


iPhone 4S的天线设计升级

  另外在重量上新的iPhone也有细微的变化,iPhone 4S比iPhone 4重了3克,这也许就是增加一块透镜元件以及改进天线及芯片带来的改变,笔者会在下面的硬件篇提到。

  第2页:5张样张还原超级拍照能力

  在线相册服务Flickr中,苹果早已经成为了最流行的拍照设备,iPhone 4的拍照效果确实让人折服。而iPhone 4S将原先的500万像素相机升级到了800万像素,光圈为F2.4,透镜元件也从四层增加到五层,这让原本就有点傲视群雄意思的iPhone拍摄能力更上一层楼。

iPhone 4S将摄像头升级到800万像素

iPhone 4S将摄像头升级到800万像素
5层透镜元件

5层透镜元件

  A5双核芯片为iPhone 4S增加了面部识别的能力,这是之前iPhone 4不具备的。样张最能说明问题,附上几张苹果官方样张。

  注:以下样张均可点击放大查看原图。

白天/远景样张

白天/远景样张
逆光样张


逆光样张
景深比较明显


景深比较明显
微距效果纤毫毕现


微距效果纤毫毕现
捕捉动态瞬间


捕捉动态瞬间

  第3页:Siri语音助理意义重大

  软件和系统上的差异主要是iOS 5带来的。由于10月12号开始iPhone 4也将能够收到iOS 5升级,因此本次对比我们主要重心放在一个关键词“Siri”上。

Siri语音助手

Siri语音助手

  “Siri”和“Sir(先生)”非常相似,其实它的作用就是语音识别,或者叫做个人助理。Siri是一个第三方语音识别技术颇有建树的公司,苹果在收购Siri之后,赋予了其更高权限并将其整合到了iOS 5系统之中,在整个发布会上,Siri的表现只能用一个词来形容“惊艳”,从识别过程看上去它似乎使用的并不只是词句匹配技术,例如如果你要问它天气如何可以说“WHAT IS THE WEATHER LIKE TODAY?(今天天气怎么样)”,也可以说“DO I NEED A RAINCOAT(我用穿雨衣吗)?”诸如此类的人性化细节让Siri更像人类而非冷冰冰的机器,也许这是已经逝去的乔布斯给苹果粉丝们留下的一份厚礼。

很智能,非简单词语匹配

很智能,非简单词语匹配

  现在Siri还处于测试版中,语音识别的内容包括天气、股票、提醒、日程、搜索等,我们只能说它很强大,比传统的语音识别有了不小的变化,用苹果自己的话来说,就是它不仅能听懂一句话,更能知道这句话隐含的意思。不过遗憾的是,中文并不在Siri现阶段支持之列(英文、法语、德语)。

帮你定闹钟

帮你定闹钟
现阶段仅支持三种语言

现阶段仅支持三种语言

  这里还有个小插曲,其实Siri此前也是在App Store中的,但苹果在宣布iPhone 4S和Siri的同时将商店中的Siri应用下了架,这基本宣告iPhone 4短期内无法享受到Siri语音识别服务,而这个服务也会是iPhone 4S独享的专利。

  8GB版iPhone 4同时现身,合约价格为99美金,16GB/32GB/64GB的iPhone 4S合约价分别为199美金/299美金/399美金。

  iPhone 4在市场上已经坚挺1年之久,产品经过锤炼已经近乎完美,很难再有突破性的升级,无论是外形,还是其他。严格来说iPhone 4S比之iPhone 4升级的内容很有限,但不可否认的是,iPhone 4S在有限地方的几个升级都恰到好处,延续iPhone 4外形也不是件坏事,其价值在于为下一代iPhone铺好道路,赢得发展时间。

iPhone 4S升级并不大

iPhone 4S升级并不大

  总体来说,倘若你喜欢iOS系统的简洁和设计理念,而且你之前从未尝试过iOS系统,笔者建议过段时间等价位稳定后直接入手iPhone 4S。而倘若你已经有了iPhone 4,除非经常到国外出差,需要CDMA/GSM漫游,否则继续使用iPhone 4可能是一个更好的选择。

  第4页:跻身全球漫游手机之列

  本次iPhone 4S更多的升级集中在内部。首先是芯片上,iPhone 4S换用了和iPad 2一样的双核心A5芯片,而众所周知iPhone 4使用的是单核的A4芯片,苹果宣传前者的CPU速度要比后者快一倍,图形处理速度则要比后者快多达7倍,对于这个数据大家也不必太过较真,总之从现场演示的实时运算游戏的效果来看,图形复杂度和整体流畅度很高就是啦。

iPhone 4S换用A5双核处理器

iPhone 4S换用A5双核处理器

  另一个变化是天线。苹果不但对iPhone 4S的天线进行了重新设计,更是为其加入了智能切换天线的功能,带来的是更好的通话质量。

智能选择天线

智能选择天线

  发布会前有很多人猜测iPhone 4S会支持4G网络,但这款手机其实并不支持4G,当然苹果在介绍iPhone 4S的时候依然着重从实际使用角度给大家展示了iPhone 4S的数据速度上行5.8Mbps,下行14.4Mbps(HSDPA),比iPhone 4的速度(上行5.8Mbps,下行7.2Mbps)快了一倍,虽非4G,但也够快。此时苹果不忘对竞争对手进行了一番嘲讽iPhone 4S的数据速度和一些号称4G的产品实际网络速度一致,对于这样没有实际真机比较的数据,还是看看就好。

数据下行速度达到14.4Mbps

数据下行速度达到14.4Mbps
与市面Android机型对比

与市面Android机型对比

  其实iPhone 4S最棒的升级不是上面那些,而是它将是一款“World Phone(全球手机)”同时兼容GSM和CDMA网络,支持全球漫游,相信这和iPhone 4S换用了高通基带不无关系。对比分GSM和CDMA两个版本的iPhone 4,升级很明显。

兼容GSM/CDMA网络

兼容GSM/CDMA网络

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。