我已授权

注册

组织的力量

2011-09-27 14:14:00 价值中国网  赵文银

  人类所在的宇宙是一个很特别的物理世界,似乎所有的一切都是按照一定的形式连接在一起,连接形式决定了事物的特性以及效率。接收无线电信号的天线所展现出来的神奇特性完全在于其构成个体的连接形式,但其个体本身是非常简单的。

  目前无法确定人类最早应用大脑思维功能的时间,但是可以知道大脑思维功能的主要应用方向是制造工具以及探索事物的组织形式。当然,工具本身也包含了组织形式。

  音乐的魔力来自于组织形式,而非构成元素。音乐人只能在元素的连接形式上创新,因为构成音乐的基本元素已经确定。

  同样,在云计算带来的新一轮信息技术革命中,技术人员的创新也只能出现在对象(硬件、软件等)的组织连接形式上,而非对象本身。因为从目前的现状来看,构成云计算产品的基础对象基本成熟,可创新的空间不大。

  一、物理世界的本原

  尽管人们目前并不知道物理世界的起源,但是从科学家观察到的现象来推论,物理世界应该是一些基本元素按照某种形式组织的结果。

  1、最小的元素是什么

  理论物理学家认为,构成这个宇宙的最小元素是开弦和闭弦,它们分别代表两种不同的振动形式。

  中国古人认为,构成物理世界的最小元素是阴和阳,它们是两种对立的存在状态。

  2、组织产生的质变形成了新的元素

  无论是在宗教版的宇宙起源学说里或是在近代科学版的宇宙起源学说里,关于宇宙产生后,其物质形成过程的观点基本上是相同的:即物质是由更小的物质按照一定的规则组织形成的。而最早对组织和物质特性之间的关系做出完善描述的,或许就是6000多年前中国的伏羲了,他采用先天八卦的数学形式明确地描述了物质之间的组织过程及组织关系。

  人们熟悉的金刚石、石墨都是由碳元素构成,但是由于组织形式的差异,变成了不同的物质,在人们心目中的价值也发生了较大的改变。

  另外一个典型的例子是人本身,构成人的物质属于自然界很普通的物质,但是由于组织形式的不同,这些物质所构成的整体就具有了生命的特征。这种生命特征属于一种整体效应,是组成物质通过特殊连接方法所产生的技术效果。因此生命是一种质变后的产品,其组成物质本身并不具备生命特征。

  管理学家非常重视组织的作用,在一个企业,优秀的管理者会合理地安排员工位置,使每个员工都能发挥最大的潜能,从而创造出最大的经济效应。如果把每个员工的位置作为一个连接结点,就形成了一个组织结构图。比较不同企业之间的组织连接结构图,就可以判断企业之间的管理能力的差异。

  3、组织形式的复杂多样性决定了物理世界的复杂多样性

  人们所观察到的复杂多样的物质形态是由组织形式的多样性决定的。对于一个有序地按照某种规则管理运行的物理世界来说,如果存在很多的基本构成对象是不可想象的。作为构成物理世界的基础对象,其数量是有限的,少量的,可控的。

  按照哲学家的观点,物理世界里存在的事实由两部分组成,一是本质部分,指基本对象,这些对象是不变的,数量有限;二是现象,是基本对象的组织连接形式所产生的技术效果,是变化多样的,数量庞大。比如碳元素可以按照其可能的任何一个组织形式进行连接,然后得到不同的新元素,这些新元素只所以不同,是因为其组织形式不同,而非其构成元素不同。

  二、中国古代对组织的认识

  中国的古人特别重视整体的效果,其很多思想对于人们今天理解云计算现象仍然具有指导意义。比如在中国古人的世界观里,强调天人合一、包容等,实际上是在强调组织的意义,因为个体只是整体组织结构上的一个结点,

  最早的关于组织的表述或许是先天八卦,大约6000多年前,由伏羲所创建。他采用数学的方式描述了物理世界是如何从最基本的物质构成的,并且描述了物质之间的连接关系。

  先天八卦又称伏羲八卦,传说是伏羲氏观物取象所作。《易,系辞说》说:"易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。"先天八卦采用两个基本符号描述自然数的形成规则,并认为该规则是形成宇宙万物的基本规则。如同现在的计算机所创建的虚拟世界里,采用0、1两个符号按照二进制规则产生自然数,并且创造虚拟世界里的“万物”。但是先天八卦所采用的不是二进制形式,而是二的幂次方进制,这种对符号的组织形式比二进制具有更多的优势。云计算带来的其中一项技术革命或许就是进制的革命,使得以计算机为载体的虚拟世界和物理世界采用相同的进制规则。

  中医的一些理论或许是最能体现组织作用的古代例子了。它的核心思想是把人作为一个整体来对待,所谓的疾病是整体的体现,比如头痛的病源可能并不在头上,而在其它部位。这种强调组织形式而非构成物质本身的思想发生在几千年前的中国古代。而在西方,人工生命之父Chris Langton在20世纪提出了震动全球的著名观点:生命的本质不在构成生命的物质本身,而在于物质的组织形式。

  三、从云计算角度认识组织

  从表面上看,突然冒出来的云计算似乎显得有些莫名其妙,但是如果从深层次进行分析,云计算的出现就是必然的了。因为当前的科技发展带来了大量的负面影响,很多影响已经明显地开始危及人类的生存,比如环境危机、能源危机等,人类需要通过一种革命性的方式来摆脱这种被动的局面。

  尽管目前人们对云计算的认识还比较肤浅,也没有形成统一的观点,但是在某些方面的认识是基本相同的,比如云计算可以高效率地使用资源,减少浪费,云计算可以把万物连接成为一个有机的整体,云计算会带来人类社会的变革等。

  1、云计算的定义

  目前对云计算的定义版本很多,不同的企业根据自己的商业目的给出符合自己利益的定义。如果从局部角度来分析,这些定义都有道理,就象盲人摸象一样,每个人的描述都没有问题。所以无论是微软、IBM、Google、Intel、亚玛逊等企业提出的概念,或者网络百科上给出的狭义和广义云计算定义,或者是一些组织机构给出的定义,都是有道理的。

  中国电子学会云计算专家委员会委员赵文银从哲学、经济学、社会学、东方文化、数学、软件开发以及云计算等不同领域分析研究,并在实际应用的基础上提出了包含东方文化思想的定义:云计算是以应用为目的,通过互联网将大量必要的硬件和软件按照一定的组织形式连接起来,并随应用需求的变化动态调整组织形式所创建的一个内耗最小、功效最大的虚拟资源服务集合。

  按照这个定义,云计算本身并不是计算,也不是单纯的技术的集合,是方法论。而方法论应该属于社会学概念,不是简单的技术概念。比如要实现虚拟资源内耗最小、功效最大这个目标,就不仅仅是技术(硬件、软件)问题,还有使用者的行为方式(独占浪费、侵犯知识产权而削弱创造价值等)。所以云计算不仅仅是硬件、软件的组织管理,还有行为方式的组织管理,价值体系、社会结构、经济结构的重新设计等。

  2、虚拟世界的本原

  本文所说的虚拟世界是指目前由人类设计的、以计算机为载体的世界。

  在人类发展的历史长河里,很多奇迹的出现改变了人类前行的路线。计算机无疑也是最关键的奇迹之一。它引领人们从被动适应的物理世界走进了一个主动创造的虚拟世界,

  虚拟世界是人类智力活动的结果,是由人类设计的规则和方法构成的。所以虚拟世界的本原就是0、1两个符号按照人类设计的规则和方法组织连接起来,所形成不同的存在形式的集合。

  对于虚拟世界的智慧对象来说,0、1两种元素是无中生有的,尽管它们很难理解,但是对于物理世界的计算机工程师来说,这种现象是很容易理解的,它来自计算机提供的两种状态,是通过有形的物质表现的。但是在虚拟世界里,这两种状态已经脱离了有形的物体,成为一个抽象的独立存在的形态。

  云计算的使命就是重建以计算机为载体的虚拟世界,使得虚拟世界更加接近物理世界,并且通过物联网的形式和物理世界成为一个有机的整体,帮助人类达到自己的目的。

  3、从云计算产品分析组织的表现形式

  和传统的信息技术产品比较,云计算产品在构成元素上基本上没有差别,仍然是硬件设备、软件模块等。以信息网站为例,其构成部分为服务器、网络设备、操作系统、数据库、信息发布管理系统等,传统的网站和云计算网站并没有区别,真正的区别在于云计算网站增加了组织形式,即把具有传统网站特征的系统作为一个独立的个体,按照地名结构进行组织连接,形成了一个规模庞大的网站群(http://sngy.cn.em258.com/)。这个网站群将出现一些传统网站所没有的新特征,比如数据之间形成了关联关系,数据是无限增长的,数据的存储形式也发生了变化,等等。而这些变化又可以产生一些新的特征,比如对未来的事件变化进行预测,如当全球的甘蔗当前产量和未来产量形成关联时,几乎可以预知来年的全球糖市场的变化以及地区性农民的种植趋势,从而引导全球的产供销体系始终处于内耗最小、功效最大的状态。

  并非只有地名的组织结构可以产生新的产品特征,很多规模庞大的复杂结构同样可以产生新的产品特征。比如基于“文字信息结构树的方法”所产生的知识管理系统,就可以产生类似思维的特征。该系统的核心技术在于信息可以通过一种数学方法变成结构树上的结点位置,这样对信息的查询就变成了对树结点的定位,信息之间的关联也变成了结点之间的连接。

  事实上,近两年来,由于网站所管理的信息数量太庞大,而且数量增长很快,因此西方的一些著名网站提出了基于地理位置管理信息的方法,受西方公司的影响,国内的企业以及专家也开始认同并学习这种管理方法。

  对于信息而言,地理位置是指区域范围而非一个坐标点,是信息在物理世界的存在属性,比如广西A村的甘蔗和湖南A村的甘蔗,其地理位置的内容是一个空间范围,而不是表征空间属性的一个坐标点。

  四、组织形式将成为云计算技术竞争的焦点

  关于事物的组成物质部分,现代科学已经取得了很多比较成熟的成果。尽管云计算将带来科学的革命,推动新科学的出现,但是现代科学所取得的关于构成物质部分的成果依然是有效的。

  目前国际上具有技术竞争能力的国家基本上已经把云计算作为未来的国家战略来布局,行动最快的当然是美国了。和以前的技术革命不同,中国在面对这一次的云计算革命时,其反应速度也是很快的。

  云计算革命或许会给人类社会带来重大的变革,以至于在未来相当长的一段时间内,技术力量的强弱分布状态将难以改变。这就是说,无论对于美国等西方发达国家,还是对于中国等发展中国家,云计算竞争将会是非常关键的机会。如果美国失去这次机会,其将会在很长的时间内失去技术竞争优势

  1、 技术竞争的实质是什么

  人类的发展是通过技术的进步来推动的,那么技术的本质目的是什么?其本质目的就是了解事物的构造规律,发明新的工具提高人类的生存质量。然而在现代社会里,由于价值体系的原因,技术竞争也脱离了原始的目的,变成了个人或者集团获取利益的手段。因此技术竞争的实质就是发现事物的规律,通过对发明的方法和工具的控制来获得价值。

  2、 云计算竞争的残酷性

  或许技术人员还没有意识到云计算竞争的残酷性,不过战略专家或者未来学家或许已经知道云计算带来的影响有多大:世界可能会因为云计算而重新布局,新的技术领袖(或许不是美国,或许是几个国家)将引领世界的发展。

  这种状况是由事物的构成规律决定的:物理世界的一切存在事物都包含两个部分的存在形式,一是构成事物的对象(复杂对象和简单对象),二是对象的组织连接形式。

  现代科学在研究对象本身的特征方面取得了很大的成就,并且经过几次的技术革命,目前已经达到了一定的高度。这些成就基本上是在西方产生的,在一定程度上很难有更大的突破。

  另外一个关键的技术就是对象的组织连接形式,它决定了事物的多样性和复杂性。然而现代科学在这方面的研究成果并不是很多,这或许是因为文化的因素导致的。云计算竞争的主战场将发生在这个领域。

  如果按照传统的技术思维模式,理解组织形式的技术竞争或许存在一些困难。下面的几个例子或许有助于了解组织形式的技术特征:

  (1) 在计算机里,二进制是一种关于符号的组织连接形式,它是计算机最基础的技术,但是它并不是针对对象的技术,而是组织方法。云计算将可能采用一种更好的方法来替换二进制方法,比如二的幂次方进制,构造自然数的新的方法,是根据北京乾坤化物数字技术有限公司申请的关于整数树方法的发明专利设计的,符合先天八卦的构造原理。

  (2) IP地址是关于网络设备的组织连接形式,它决定了虚拟世界的空间大小以及存在形态,属于组织方法。IPv4和IPv6设计的是一个有限数量的空间,该方法不符合发展规律,因此在云计算时代,必定出现一个新的方法来替换当前的方法。比如IP地址树的构造方法,包含了IPv4和IPv6提供的全部位置,同时采用树的生长方式无限扩充空间。

  (3) 基于地名架构搭建的云计算产品,功能系统分布在地名架构的结点上。这种产品将信息按照地理位置进行管理和连接。这个地名架构属于组织的设计技术。

  五、云计算时代,中国的机会和对策

  云计算竞争的主要战场发生在组织方法的技术领域,这是一个全新的领域,全球的技术人员处于相同的起点,因此在这一轮的竞争中,中国是有机会成为全球技术领袖的。但是也将面临很多的挑战,同时大多数的挑战并非来自技术本身,而是来自其它领域。一个非常关键的挑战就是知识产权的保护,这部分的失误可能导致中国再一次失去成为技术领袖的机会,即便在中国本土发明了很多核心技术。

  云计算将带来很多领域的变革,比如经济结构、社会结构、价值体系等,而最先需要改变的是知识产权保护的观念改变,因为这个改变决定了中国技术人员发明的核心技术能否得到保护,能否真正成为和发达国家竞争的砝码。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。