我已授权

注册

运营商发展Kik类业务的SNS生态系统势在必行

2011-09-14 08:54:44 IT商业新闻网  左川

  艾媒咨询CEO张毅对记者表示,运营商发展Kik类业务的SNS生态系统势在必行。目前电信运营商的主要收入来源语音和短信将会被类Kik业务替代。移动互联网通道是未来运营商收入的主要来源,这其中包括流量费和在线业务收入两大部分;这两大业务方向都需要用户有足够高的黏度和实惠,Kik类业务的SNS生态系统是最好的方式。

  【IT商业新闻网讯】

  (记者 左川)随着Kik类应用在国内的日趋活跃,腾讯微信、米聊等软件已不光是发烧友和时尚人群的新宠,而是渐渐成为了一种新的通信手段。据IT商业新闻网了解,微信目前用户已达1500万,米聊用户也有500万之多,这对于不甘被边缘化、一直谋局移动互联网业务的电信运营商来说无疑受到了“刺激”,在这样的背景下,飞聊的推出也在意料之中。

  对于这款新产品,网友们也是充满期待。IT商业新闻网看到,在百度帖吧中已建有“飞聊吧”,前来咨询、发布消息的网友络绎不绝。在艾媒咨询CEO张毅看来,中移动要做好飞聊的市场推广,可以利用其比如在流量优惠、会员服务等方面吸引更多用户使用。

  “从目前飞聊产品的布局上看,不甘心在移动互联网应用拱手相让给由类Kik Messenger们占据的新兴市场是中移动布局飞聊的最重要原因”。张毅在记者采访时这样分析,“因为在这个类型的应用中,类Kik Messenger的用户之间是没有运营商界限的,运营商在这个应用中唯一的收入就是流量费,如果中移动没有在这个领域占有话语权,没有培养足够多的用户,很可能流量费就产生在对手的用户中”。

  张毅告诉记者,“可以预计,飞聊肯定会利用流量费的优惠来吸引用户,否则中移动的体制下,产品本身与其他同类社会产品必定会有差距。流量优惠是中移动的杀手锏,最终的目的只有一个,为中移动的用户增加服务,防止用户向中国电信和中国联通(600050,股吧)流失,控制了用户,才能把握流量这个收费站的相对控制权,至于用户用米聊还是Kik,并不是中移动最终关心的事情”。

  记者在采访中了解到,Kik类应用离不开SNS生态系统的支持,这类应用只是此生态系统的工具。中移动的飞聊应该作为其完善自身SNS系统的一个重要步骤。

  张毅也对记者表示,运营商发展Kik类业务的SNS生态系统势在必行。目前电信运营商的主要收入来源语音和短信将会被类Kik业务替代。移动互联网通道是未来运营商收入的主要来源,这其中包括流量费和在线业务收入两大部分;这两大业务方向都需要用户有足够高的黏度和实惠,Kik类业务的SNS生态系统是最好的方式。

  “中移动在构建这个生态系统中,注定需要在各种新兴的业务体系中与市场化的企业同质化竞争在所难免,发挥其网点、品牌以及资费(流量费)优势是其不得不使用的手段。飞聊的最关键一点,恐怕还是其产品的市场化程度,避开中移动的体制和大企业病限制,需要经受得起挑战”。张毅认为。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。