我已授权

注册

弗里德曼:世界互联程度越高 变革越快

2011-09-14 07:16:52 Techweb  王采臣
(竞争战略之父、《世界是平的》作者托马斯·弗里德曼。TechWeb配图)
(竞争战略之父、《世界是平的》作者托马斯·弗里德曼。TechWeb配图)

  【TechWeb报道】9月11日消息,在昨日的2011全球网商大会上,由阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官马云邀请,竞争战略之父、《世界是平的》作者托马斯·弗里德曼,通过远程视频连线,就世界发展的变化和个人发展问题与中国网商分享观念。

  弗里德曼谈到,他最近与他的朋友,美国约翰·霍普金斯大学高级国际研究外交政策专家迈克尔·曼德尔巴姆合著了一本新书《那就是曾经的我们》。这本书讲到美国发生的问题和挑战,这也是弗里德曼要和中国网商谈论的话题,因为中国和美国面临相似的挑战。

  弗里德曼认为,他的第一本书《世界是平的》之后,世界又发生了很多变化,比如facebook的出现,很多的IT应用的不断出现。现在的社会变得更加的高度联系、相互依赖,美国出现的经济问题,中国也同样面临着挑战。

  弗里德曼说,世界互联程度越高,变革就越快,对创新要求就越高。未来,全世界将不能再简单地以发达国家、发展中国家来划分,而是分为HIE(高想象力)和LIE(低想象力)两种国家。

  “如果我有一个创意火花,我可以在台湾找设计,通过杭州阿里巴巴找厂商来贴牌生产,由一个网站来设计企业LOGO,真正的增值恰在最初的创意之上……”所以,在这个世界上,要么是高创新的国家,要么是低创新的国家。

  如何适应这个互联程度很高、创新要求很高的当今世界?弗里德曼为个人提出建议:要像移民、工匠、侍者一样去思考。

  首先,像新移民一样去思考,新移民一旦到达一个新的国家,在一个新环境里,要想找到工作,需要比所有本地人都努力工作,才能找到一个位置。

  其次,要想工匠一样去思考。在中世纪,难以大规模实现批量生产之前,手工艺作坊的工匠们,会手工去创造工艺品,无论是鞋、钱包、马鞍、烛台,工匠的想法都能灌注到作品中。因此,每个工匠都会把自己的名字简写刻在作品上。作为一个工匠,必须要给自己的产品一个特色。

  第三,像侍者一样去思考。弗里德曼曾经和老朋友一起用餐,由于侍者提供的服务非常独特特别周到,弗里德曼回报给侍者更多的小费。

  最后,弗里德曼为个人发展总结,我们的世界处在向高度互联的转型中,下一个工作不是你去找到的,而是你去创造的。所以,必须不断创造,通过与人的合作,在创新中实现想法。普通人的时代已经结束,一般般的人只能获得一般般的回报。

  托马斯·弗里德曼是纽约时报记者,曾三次获得普利策新闻奖。在《世界是平的》出版之前,已经是美国公认最有影响力的新闻工作者。《世界是平的》是弗里德曼目前最畅销的著作,该书被认为是全球化的基本读物,奠定了他作为趋势大师的地位,影响力早已不限于美国。(王采臣)

(责任编辑:韩天宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。