我已授权

注册

阿里巴巴马云:建设性的破坏核心在于完善自己

2011-09-11 00:49:28 和讯科技 

阿里巴巴马云:建设性的破坏核心在于完善自己
阿里巴巴马云:建设性的破坏核心在于完善自己

  “我们崇拜的是建设性的破坏,而不是破坏性的建设”,马云今天在网商大会的主题演讲环节说,这是他在公司最近讲的比较多的话题,也是他给网商提出的一个建议。

  他说,“互联网给了我们这个机会,时代给了我们这个机会,以这样的工具去做对社会有用的事情”。

  马云说,建设性的破坏的核心是“要改变自己,完善自己”,而不是用抱怨的态度来看待身边的社会。

  这是马云近期第二次谈到“建设性的破坏”这个话题。几周之前,马云的一封对员工的公开信被曝光。在针对内网部分员工用抱怨的态度、用不满的姿态来看待社会和身边的事物时,马云首次说,他推崇的是建设性的破坏,而不是破坏性的建设。

  在他看来,现在存在一种不好的习气,总是觉得“这个做的不对,那个做的不对”,但其实“任何新的事物,都需要千锤百炼,需要长时间的培育和完善,对社会上很多不好的事,我们真没有时间去抱怨”,必须要把抱怨的时间转移到建设上来。

  他强调说,在现实社会中、在商界里,可能有很多东西大家都看不惯,也没法改变,“但是在今天的互联网上,我们可以建设一个新的土地,在这块土地上我们崇尚开放、分享、责任和全球化,但是在互联网体系里面可以创建一种新的商业文明体系。”

  但在马云看来,这一切只是刚刚开始。“在互联网电子商务的平台上,数百万淘宝卖家,5000多万全球企业,正在建设一种从来没有过的信用体系,尽管很多人说淘宝的评论让人很不爽,但是大家不得不在乎这个评论,这个就是信用的力量,互联网电子商务最大的功劳就是我们让信用等于财富,以前信用好的人跟财富没关系,现在信用等于财富,你信用越好财富越多,财富越多越注意信用,这是我们想建立新的商业模式”。

  马云说,“这是互联网的力量,是每个人的力量,我们要以积极正面的力量完善这个社会,而不是破坏,埋怨是最容易的,也无助于这个社会发展”。

  他说,阿里巴巴和无数的网商全体,一直在改变这个社会,并帮助社会变得更美好。

  他认为,阿里巴巴的下一步,就是为几千家网商建立一个良好的生态系统,把市场准入的门槛降低,并让网商知道为何而竞争,怎么样更好的竞争。

  马云说,竞争一定存在,有人经常说,某某公司又要挑战淘宝了,某某公司要打败阿里巴巴,打败我们不是他们,而是我们自己顽固的思想。

  他强调说,帮助网商的成长是阿里巴巴的职责,“我们必须让各类的网商知道,竞争是让你完善和成长的东西,学会和竞争对手相处才是最厉害的,商场就犹如一个生态系统。这个系统的核心思想只有共赢。”

(责任编辑:韩天宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。