我已授权

注册

阿里巴巴马云:网购发掘中西部内需市场

2011-09-11 00:34:26 和讯科技 

  在第八届网商大会上,淘宝网公布了一些国内地区的淘宝交易数据,这些数据显示,西部地区和边远地区人民通过网购得以享受大城市一样的生活,同时,网络零售对发展内贸和平衡东西部差距也发挥了相当的作用。

阿里巴巴马云
阿里巴巴马云

  阿里巴巴集团董事局主席马云认为,促进内贸的关键在于内需,而三四线城市是驱动内需的核心。怎么驱动?五十年前,沃尔玛的山姆.沃顿先生在美国三四线城市建了大量的超市,就是他的沃尔玛商场下去,把货运到三四线城市,使得三四线城市的购买力量一下起来,改变美国的内需市场。然后美国的进口迅速扩大,导致于整个美国经济起来。但今天不可能花20年在三四线城市建超市,谁能快速做?网络进入三四线城市、进入中西部地区。

  马云透露,中西部上半年网络购物增长速度是98%,远远超过了东部,而且今年在中西部三四线城市的销售额会过700亿。他表示今年淘宝取消了整个交易额的考核指标,目的是因为明年光淘宝市场,就要为中国创造一万亿的交易量,而假如中国网络的零售过一万亿,对社会的影响会非常大,会积极正面的发掘整个内需的市场。

  淘宝数据显示,西部地区买家今年上半年的“淘购”金额,总额达到270亿元,增长速度超过中部和东部地区。其中新疆增长尤为迅猛,同比增259%。此外,与2010年同比,3、4线城市今年上半年的网购增幅达到93.7%。

  西藏拉萨的一个4钻女买家,平均每天在淘宝上下单2笔,吃穿用什么都网购,而且过的很小资:养狗狗,在淘宝买狗粮;买咖啡机咖啡豆,还买英国的伯爵茶;昌都一个女教师刚怀孕,她在淘宝上买各种特色孕妇装和孕妇防辐射服等等当地买不到的东东,通过网购,远在青藏高原的人们可以享受跟一线城市同样的生活水准。

  值得注意的是,今年西部卖家数量同比激增220%,超过东部70%。西部卖家卖什么?——素有“瓜果之乡”美称的新疆,20%卖家的主要收入来自土特产:干果、水果等等。2006年在淘宝开店的乌鲁木齐红枣大卖家“楼兰密语”,过去一年成交额达到2500万元。

  除了中西部数据外,淘宝还公布了一些有趣的数据。数据显示,每月有超过100万淘宝消费者在网上花费超过5000元。年龄在60岁以上的淘宝用户已经将近10万人。与年轻用户相比,他们购买更多的是保健品、家电、家居用品。网购人群中有8%是在深夜0点到凌晨6点拍下宝贝的,港澳台同胞尤其喜欢半夜购物。澳门网购人群中有28.7%是在夜里“淘”到宝贝的,香港与台湾的这一比例分别为22.4%和21.8%。黑龙江只有0-5%,北京7-8%。

(责任编辑:韩天宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。