我已授权

注册

三位女网商论剑网络营销和管理 巾帼不让须眉

2011-09-10 00:30:29 和讯科技 

  和讯科技消息 9月9日,第八届网商大会在浙江省人民大会堂拉开帷幕,本届网商大会全程包括网商大会主论坛、女性论坛及各相关分论坛。和讯科技对本次网商大会进行全程关注。会上,三位成功女网商同《心灵花园》的主持人张怡筠进行了精彩对话,以下为对话实录:

三位女网商论剑网络营销和管理 巾帼不让须眉
三位女网商论剑网络营销和管理 巾帼不让须眉

  主持人:接下来的环节,我们要请上三位成功的女网商,她们在电子商务的道路上成就了自己美丽的梦想,首先请本环节的嘉宾主持,《心灵花园》的主持人,心理学女博士张怡筠女士。同时还要请三位女网商,七格格创始人曹青女士;零号男董事长刘建光女士;摩登小姐创始人吴芳芳女士,有请各位!

  张怡筠:各位下午好,我是张怡筠,我先站起来和在座的各位打个招呼,我听说今天的女性论坛基本上是姐妹淘的会面,没想到现场有不少男性的踪影,男人都在哪儿呢?欢迎各位一起来参加这个环节的论坛,刚才我们上一个环节谈到了女性和时尚之间的关系,各位都是非常优秀的网商,聚在一起,下面有非常多优秀的女性网商,我想各位的创业也对自己的生活,包括家庭,还有自己和社会的关系也产生了很多微妙的变化。这个环节干什么?邀请了三位特别优秀的女性网商和在座的姐妹们一起分享,创业之后对于自己的生活、家庭,以及社会上的关系到底产生了什么微妙的变化,和大家一起分享,我待会儿再介绍上面的三位嘉宾。我自己是一个研究情商的心理学工作者,当时马总的秘书发了一封马总的邀请信要我主持网商大会研讨会的时候,我想奇怪了,马总怎么看出我是淘宝的潜水买家,我平时没有用自己的名义在网上买东西,都是秘书代买。我接到邀请就很高兴前来,因为我脑海中有一个大问号,这是一群什么样的人?为什么我的年轻同事们一上了淘宝就像中了邪一样,我这个一定要买,跟疯了一样,上班时间也不好好上班,都在淘宝上买东西,原因到底是什么?是什么样的一群人,进什么样的商店,吸引了这么大的注意力,所以太好了,我终于见到各位了,真好!相信各位平时也没见过面,我建议我们发明一个淘宝网商面对面见面的手势,美国人现在一见面流行一个手势,我做一个示范,我们一见面就是自己的亲人,亲来亲去的,怎么证明我们是一家人,就是一见面这样,就表示我们是亲人,我建议我们就用“亲”,然后喊一声“亲”,我们欢迎在座的男性同胞加入我们的行列,准备好了吗?见到自己人要想办法打招呼,漂亮!给自己一个掌声。

  所以大家终于亲而团聚了,看看在这个环节中,台上优秀的三位女性网商,她们一路创业以来对自己的生活、家庭和社会产生了什么改变,接下来介绍几位嘉宾,这位是吴芳芳吴女士,看起来是一个小姑娘,其实已经是两个孩子的妈妈了,她08年创造摩登小姐的童装品牌,我相信在座很多人都知道,也非常熟悉,各位一起欢迎吴总!

  这边的这位真是一个小姑娘,虽然看起来有点像个妈,她已经是别人的亲了,但目前还没有做妈咪,她是大家非常熟悉的七格格网店负责人,我们一起欢迎她!最左边的这位,各位应该猜不出来她的年纪,刘建光刘女士,是大家非常熟悉的零号男男装店的负责人,大家一起欢迎!您介意告诉我们您今年多大了吗?

  刘建光:我今年58岁。

  张怡筠:三位有不同的生活经验,07、08、09年都分别在淘宝上创建了自己的事业,目前非常成功,她们为什么今天如此成功?而她们的生命又发生了什么变化?我们首先从这个环节开始,我们今天要从修身齐家平天下三个内容和大家分享,我们首先进行一个很快的回答,说实话,在座的各位在创业之前,尤其是女性,恐怕心里想了很多次,女人比较纠结,是否同意?当时要创业的时候想了好久,优点、缺点、好处、坏处弄了半天,然后才开始创业的人举手?懒得理我的人请举手?根本就不纠结的人举手?显然在座不纠结的人比较多。我们问问三位,很多人都希望能够有自己的事业,而淘宝的设立的确帮助很多女性创建了属于自己不凡的企业和人生状态,三位当时决定创业的时候,觉得自己做好准备,如果硬要做一个排序的话,您认为女性创业前三位的心理准备分别是什么?

  刘建光:第一是激情,第二是努力,第三是做好失败的准备。

  张怡筠:同不同意?激情和努力我们都可以理解,如果各位常听马总讲话的话就可以理解,但是怎么理解做好失败的准备?您觉得一个女性如何知道我做好失败的准备了吗?

  刘建光:因为我觉得很多事情你必须做好最坏打算的时候,才能在其中拼尽自己的努力去完成它。

  张怡筠:所以你当时创业的时候想到我会身败名裂、家破人亡,做最好的打算,是这样的吗?

  刘建光:因为我最早是从跨国公司中高管,然后再到一个传统服装业的高管,我放弃了原来很多优厚的待遇,自己来开网店,而且这点和马总一样,我在技术上也是一点不懂,所以必须做好失败的准备。

  张怡筠:做最坏的打算,但是要想办法迎接最好的胜利。后来失败的多吗?

  刘建光:因为做好了最坏的准备了,所以反而我觉得没有那么坏。

(责任编辑:韩天宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。