我已授权

注册

周晓光:老一批浙商创业艰难 女性做企业付出更多

2011-09-09 23:34:57 和讯科技 

  和讯科技消息 9月9日,第八届网商大会在浙江省人民大会堂拉开帷幕,本届网商大会全程包括网商大会主论坛、女性论坛及各相关分论坛。和讯科技对本次网商大会进行全程关注。会上,新光控股集团董事长周晓光女士就女人创业及企业发展面临的诸多问题,作了非常精彩的演讲,以下为演讲实录:

新光控股集团董事长周晓光女士
新光控股集团董事长周晓光女士

  尊敬的马云先生、各位来宾、各位姐妹们,大家好!首先要特别感谢马云先生给我这个难得的机会,能够和在座的各位嘉宾、各位亲爱的姐妹聚在一起,讨论关于创业、关于女人、关于幸福的丰富话题,分享彼此的心得和感悟。我和阿里巴巴接触是在六年前,阿里巴巴把我们新光饰品推到国际市场,也帮我们培养了一大批人才,以及建立了一套完整的服务体系。三年以前,我和我的儿子跟马云见面的时候,和他做了一个心得交流话题。我请教马云,说接下来淘宝和电子商务的发展趋势是怎样的?因为我自己不懂得电子商务和网络,在那一次的互动中马云先生说,他说你问问你的儿子接下来他对网购的理解,以及对淘宝和电子商务的需求是什么,他有什么需求和感受,你就可以围绕这个话题寻求未来的发展。我们在两年以前成立了一个淘趣公司,这个公司现在在杭州的下沙,也做得非常好,规模、技术和效益都非常好,正是因为得到了马云先生的指导和鼓励,我儿子成立了这么一个公司。

  作为一个女人,一个生活在当下这个时代下的中国女人,尽管我们要面对创业的艰难,面对就业的困境,面对高昂的房价,面对一路飞涨的柴米油盐,面对婚姻、家庭的日渐脆弱,面对内心难以摆脱的不安,面对一个长期的、巨大的社会转型期带来的剧烈冲击和种种的困惑,但我们是幸运的,为什么这么说?抛开母系氏族社会那个早已久远的时代,随着人类社会文明不断的引进,妇女社会地位不断地提升,女人社会角色的转变,女性自我解放的程程度都在这个时代达到了前所未有的高度。横向的比较,我们中国富裕程度和文明程度也许和发达国家还有距离,然而女性的社会地位在全球还是相当靠前的,我们生活在这样一个进步、开放的时代,有充分的可以把握自己命运的空间和机会,有丰富的可以展现自己才华的平台,在各个领域都可以和男性展开相对平等的竞争,可以通过自己的努力获得社会的认可和尊重,这种机会,这种环境,这种广泛的宽容度在一百年以前,在改革开放三十年以前都是难以想象和异常艰难的。

  所以我说,我们这个时代的中国女人是幸运的,我们要认识和理解这种幸运,只有认识和理解这一点,我们才能从以前的纷纷扰扰中找到幸福的源点,找到自己发光的动力。我个人的人生历程就很好地印证了这个观点,在我那个低处偏远山村的家乡,在我还是孩子的时候,已经开始帮家里干很多的农活,开始和村里的壮劳力一起劳动,而女人和男人干同样多的活,得到的工分却相差一半,我小时候很好强,觉得很不公平,于是我更加努力,干得比男人还多,但村里的干部告诉我,工分只有那么多,干得再多再累也没有用,这是制度的不公平,是传统的文化造成的,你再挣扎也是没有机会的,所以从那个时候开始我就想,如果有平等的机会,我一定要比别人做得更好。

  幸运的是,这个机会我等到了,1978年,中国改革开放的元年,那一年我只有16周岁,我妈妈领着我第一次走出了山沟,背上一百多斤重的货物,开始长达七年在全国各地摆地摊,做流动式的生意,走遍了大半个中国,这种日子非常艰难,非常苦,要面对很多的困难,但它相对是公平的,只要你肯吃苦、努力,你肯坚持,你敢于去面对,你就能赚到钱,我做到了,我帮助父母解决了家里人的温饱,我给我奶奶买了当时很稀缺的的确凉的衣服,我让我妈妈在农村里面第一个戴上了金戒指的母亲,看到了亲人的笑容,听到了乡亲们对我的称赞,我感到无比的幸福,我也感到自己脸上有光。从那以后,我幸运地选择了义乌这片创业的热土,赶上了义乌经济发展壮大的全过程。从最初的摆地摊,到后来选择流行饰品这个行业,开饰品专营店,到现在发展成业务多元化的新光集团。

(责任编辑:韩天宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。