我已授权

注册

梁稳根成新首富 李彦宏位居第三

2011-09-08 10:39:46 天健网  耿雅新
身价700亿 梁稳根成新首富(图)
  
身价700亿 梁稳根成新首富(图)
  
身价700亿 梁稳根成新首富(图)

  今年中国最有钱的人是“制造业大王”梁稳根。他以700亿元的身价成为2011胡润百富榜的“首富”。榜单显示,中国企业家整体财富较去年增长了20%。专家认为,民营企业的高速发展对于未来中国加大境外直接投资有十分积极的意义。

  胡润研究院昨日发布《2011胡润百富榜》的前50名,梁稳根以财富700亿元首次成为“2011年中国首富”。与去年相比,梁稳根的财富增长了330亿元,涨幅达89%,排名也由第四位上升到第一位。

  梁稳根持有三一集团58%的股权,他的财富主要来源于三一集团旗下的两家上市公司。三一重工(600031,股吧)半年报来看,2011年上半年公司利润总额从36.18亿元上升到73.53亿元,增幅达到103.21%。另外,上届首富宗庆后及其家族今年以财富680亿元退居第二,主要原因是娃哈哈2010年净利润下降了2成。而去年稳坐中国搜索引擎第一把交椅的百度,其“当家人”李彦宏以财富560亿元首次进入前三名。与去年相比,排名上升2位。

  专家观点

  民营经济实力壮大

  南开大学国际经济贸易系副教授苑涛认为,此次胡润百富榜单,反映出我国民营经济的壮大,未来中国在国际贸易方面,将由劳务投资转向制造业、机械行业的对外直接投资。

  据胡润研究院统计,在全球金融危机背景下,中国企业家的财富增长仍然很快。这次上榜企业家共1000位,平均财富59亿元,与前年前1000名的平均财富相比,上涨了51%,相比去年则上涨了20%。“制造业、家电行业、房地产行业等领域,民营企业的实力不容小觑,并且从近几年的榜单可以看出,这些行业的发展前景也非常的广阔。”苑涛表示。

  “民营经济规模的不断扩大,人才储备的不断完善,必将反映在对外直接投资上。”苑涛表示,“在我国发展较快的机械制造行业,将实现由劳务投资向对外直接投资的转变,类似吉利收购沃尔沃的事情将会再次发生。”新报记者 耿雅新

  天津李金元成医药界首富

  值得一提的是,天狮的李金元以220亿元的身价,排名第34位,超过李锂家族,成为医药行业的“老大”。相比去年,李金元的财富增加20亿元,排名上升了4位。

  而去年排名第二的李锂家族今年以财富210亿元排名第37位,财富缩水190亿元。

  另一位挤进榜单前50位的医药行业代表是新奥的王玉锁、赵宝菊夫妇,他们以170亿元的财富值排名第48位。

  从地域方面分析,广东省仍然是最多企业家设立公司总部的地区,有174家;浙江省仍然排名第二,有141家;北京今年超过江苏,排名第三,有111家。而天津以14家企业排名第17位。

  地产行业依旧最赚钱

  从行业角度来看,地产行业依旧是最赚钱的行业。从事房地产行业的企业家人数依旧居各行业上榜人数之首,达到23.5%,比去年上升3.4%。而10年前,这个数字是50%。

  榜单前10名中有4位富豪以地产为主业。其中,恒大的许家印以财富460亿元排名第五,取代王健林成为2011年地产大王。与去年相比,许家印的财富由230亿元增长到460亿元,整整翻了一倍,排名上升20位。

  万达的王健林以财富450亿元排名第六。与去年相比,王健林财富增长29%,排名上升1位。龙湖地产的吴亚军及其家族以财富420亿元首次进入前十名,排名第七。2007年首富,碧桂园的杨惠妍及其家族以财富360亿元排名第十。

  《2011胡润百富榜》前10名

  排名

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  财富

  700

  680

  560

  500

  460

  450

  420

  410

  400

  360

  姓名

  梁稳根

  宗庆后家族

  李彦宏

  严彬

  许家印

  王健林

  吴亚军家族

  刘永行家族

  何享健家族

  杨惠妍家族

  公司

  三一

  娃哈哈

  百度

  华彬

  恒大

  万达

  龙湖地产

  东方希望

  美的

  碧桂园

  行业

  重型机械

  饮料

  搜索引擎

  饮料、地产、投资

  地产

  地产

  地产

  氧化铝、重化工、饲料

  家电

  地产

  单位:亿元制表 王波

身价700亿 梁稳根成新首富(图)
(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。