我已授权

注册

HTC挑战苹果为中国

2011-09-06 16:38:05 购物导报-影响力周刊  任忠诚

  在令人眼花缭乱的起诉与反诉讼的背后,是智能手机市场巨大的增长潜力和利益纠纷。无论是传统的手机厂商、PC软件巨头、互联网巨头,还是谋划建立一个全新终端王国的苹果,都不能容忍他人酣睡卧榻之侧。

  HTC挑战苹果为中国

  本报记者 任忠诚

  新一轮专利争夺战在美国上演,HTC8月向美国特拉华州地方法院起诉苹果,称Mac、iPhone和iPad等产品侵犯其三项专利,要求禁止苹果向美国进口和出售侵权产品,并要求支付3倍于侵权损失的赔偿金。

  HTC表示,涉及侵权的产品包括iPhone、iPad平板电脑、Mac笔记本电脑、苹果台式电脑和iPod音乐播放器。涉嫌侵权相关专利包括将智能手机计算功能和通信功能整合在一起的基础智能机技术。HTC的要求如果得到法院的认可,将对苹果产品产生很大的影响。

  业内从来不缺诉讼

  苹果此前对三星电子、摩托罗拉移动和HTC等Android阵营厂商提起诉讼,称这些公司侵犯了其专利权。对于HTC此次提起的诉讼,苹果发言人克里斯汀·胡戈特(KristinHuguet)表示:“竞争对手应当开发自己的技术,而不是窃取我们的技术。”

  2010年3月,苹果公司向美国国际贸易委员会(ITC)和特拉华州联邦法院提起诉讼,称HTC侵犯了苹果触摸屏用户界面、内部架构以及硬件等20项与iPhone相关的专利,要求法院禁止HTC在美国出售、宣传以及发布侵权产品。

  去年5月中旬,HTC也向ITC提起了一项针对苹果的专利侵权案,指控苹果侵犯了该公司的5项专利,要求该委员会禁止在美国市场上销售iPhone、iPad和iPod等产品。

  就在苹果与HTC还在专利官司中纠缠不清的同时,今年4月,苹果又展开对三星的法律诉讼,称三星Galaxy系列手机和平板电脑涉嫌侵犯苹果的多项技术专利,并认为Galaxy系列产品的外观设计和功能几乎完全抄袭苹果iPhone手机和iPad平板电脑。

  对于苹果的起诉,三星随后同时在韩国、日本和德国对苹果提起反诉。此后又在美国加州北区联邦地方法院正式对苹果提起诉讼。三星在诉状中称,苹果抄袭了三星大量技术创意,其中包括手机变换时区等专利技术。

  在令人眼花缭乱的起诉与反诉讼的背后,是智能手机市场巨大的增长潜力和利益纠纷。无论是传统的手机厂商、PC软件巨头、互联网巨头,还是谋划建立一个全新终端王国的苹果,都不能容忍他人酣睡卧榻之侧。

  被“玩弄”的摩尔定律早在2008年,苹果iPhone在全球智能手机市场份额上升至9.1%,仅次于诺基亚的38.9%和RIM的19.8%,位居全球智能手机市场前三强。2009年第四季度,苹果iPhone出货870万部,同比增长98%,市场份额上升至14.4%;当时HTC出货仅240万部,同比增长56.3%,市场排名第五,位居摩托罗拉之后,而三星还没有进入前5名。

  时至2010年,随着Android势头风起,三星和HTC在全球智能手机市场上,犹如脱缰的野马,出货量和市场份额迅速逼近苹果。

  去年第四季度,苹果、三星和HTC智能手机市场份额分别为16.1%、9.6%和8.6%,但苹果iPhone出货量同比增长速度却下滑至86.2%,而三星和HTC的同比增长速度却上升至439%和258.3%。市场格局也发生根本变化,苹果、三星和HTC分别位列智能手机市场第二、第四和第五。

  从2009年第四季度至2011年第一季度的一年半中,昔日智能手机巨头诺基亚、黑莓疲态尽显。苹果、三星和HTC已成新三驾马车。但今年第一季度,iPhone虽以18.7%的市占率稳居全球智能手机第二,但同比增速仅为三星的1/3、HTC的1/2。三星、HTC的市占率正逼近苹果。

  苹果可能在智能手机和平板电脑领域完全具有被三星和HTC赶超的风险。于是,一场连环阻击诉讼愈演愈烈。

  流弹击中HTC

  最近一段时间以来,HTC遭遇到了不小的麻烦,一些公司开始和它打起专利官司。比如加拿大有个半导体厂商Mosaid就控告HTC侵犯了它手机紧急通话技术专利。只不过这一家名不经传的小公司,应付起来相对容易。

  苹果敏锐地发现,对抗Android的办法,就是找Android设备厂商的麻烦。摩托罗拉到底树大根深,且运营多年,而HTC正好被苹果相中,且并非美国公司,找上这么一个靶子,在苹果眼里,上帝都会笑醒。以HTC在Android上的份额,瞄准HTC开这一枪,再合适不过了。对于HTC来说,在Android上的份额,正式演变为自己的软肋。

  苹果在今年的3月份,向ITC(美国国际贸易委员会)提交诉状,控告10项旗下专利被HTC侵权。而ITC是有权禁止HTC在美销售的。换句话说,如果这个官司苹果获胜,HTC将面临极其困难的局面,因为在今天它的营收构成中,有一半来自于美国地区。虽然专利官司一般最终结局是以和解为主,HTC也会面临数十亿美元的和解金。

  苹果对HTC提出的专利诉讼,ITC作出初步裁决,“HTC侵权案成立,不过并非苹果提出的10项专利,而是其中的两项专利。”这两项侵权产品便被禁止在美国市场销售。迫不得已,HTC耗资3亿美元收购S3Graphics,以增强专利,应战苹果。

  焦点直指中国市场

  苹果与Android(安卓)专利战愈演愈烈,众多手机厂商已难独善其身。在中国市场,专利纷争的传导效应尚不明显,然而市场正在酝酿变局。

  而去年美国国际贸易委员会(ITC)行政法官初判HTC对美国苹果公司构成两项专利侵权,这是苹果向几家Android手机厂商发起的诉讼中获得的首个裁决。有分析指出,手机操作系统的专利战争或将继续蔓延,作为全球增长速度最快的智能手机市场,中国将成为众手机巨头的必争之地。三星和摩托罗拉3家厂商占据着Android市场的最大份额,因此成为苹果瓦解Android阵营的火力集中点。

  苹果最新财报显示,iPhone单季销量突破2000万部。而调研公司CCSInsight的研究报告预测,今年第二季度,HTC售出约1140万部智能手机,三星售出约1900万部智能手机,两家企业的智能机多为Android系统,销量相加已经超苹果iPhone。

  与此同时,国内的华为、中兴、天语、酷派、OPPO等手机厂商也纷纷押宝Android,不断推出最新机型。

  据市场调研机构IDC的评估,Android系列手机在2010年到2015年之间平均每年销售量的增幅将高达43.3%,而苹果只有28.5%。

  

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。