我已授权

注册

中国更需建立自有手机操作系统

2011-09-06 07:28:57 飞象网 

  飞象网讯

  (崔玉贤/文)建立我国自有的手机操作系统一直是业界专家呼吁的事。尤其是在专利战争不断的今天。近日,韩国宣布要开发自主移动操作系统的计划,并呼吁三星和LG改变对Android操作系统的依赖。对此,相关专家纷纷表示,我国更应该建立自有的手机操作系统。

  中国更有必要建立自有手机操作系统

  今年的专利战争异常的多,其中很多都是关于智能手机方面的专利方面。Google收购了摩托罗拉移动,虽然各家手机制造商表示了“支持”,但是也对未来Adnroid的开放性有了担心。韩国政府已经蠢蠢欲动,打算建立自主移动操作系统。

  韩国宣布要开发自主移动操作系统的计划,并呼吁三星和LG改变对Android操作系统的依赖,要求其加入由政府支持的,致力于开发韩国自己操作系统平台的财团。

  “从整个国家安全角度考虑,我国也应该积极的筹备建立自己的手机操作系统。”艾媒咨询CEO张毅表示。

  几年前国内专家就已经呼吁要建立一个自己的操作系统,但是效果并不是很明显。

  2009年,中国移动和播思通信在谷歌Android操作系统基础上,开发了OMS系统,该系统内置了中国移动的大量应用,但是在在OPhone OS 1.0至1.5版本出现了操控滞后、系统不稳定以及对Android兼容性不高等问题。

  2011年2月,中国联通(600050,股吧)也推出了自有操作系统:沃Phone。中国联通的沃Phone是基于Linux内核的原生系统进行的二次开发的3G手机操作系统。

  此外,腾讯、阿里巴巴、小米以及百度等互联网巨头也纷纷进入手机领域,推出自己的操作系统。但是,国内自主开发的手机操作系统和Android、ios以及WindowsPhone7相比还有一定的差距。

  “我们现在使用的大部分是美国的操作系统比如说Android、ios等等。在这个过程中存在很多隐私和不可控的因素,所以从国家安全方面考虑,我国也应该开发出自有的手机操作系统。”张毅提到。据了解,有媒体曾经报道苹果iPhone、谷歌手机通过智能手机操作系统收集用户行踪信息。已经有一些欧美国家的政府表示,将会调查苹果和谷歌收集与储存用户地理位置数据的举动是否违反了隐私法。

  另一方面,日益频繁的专利战争也告诉我们必须要建立自有手机操作系统。

  “我国国产手机厂商近年竞争力已经明显提高,比方说HTC、华为、中兴等已经在海外有了一定的市场份额。但是在这个发展过程中隐藏着很大的不可逾越的专利门槛。”张毅表示。“微软向三星使用的谷歌Android操作系统智能的手机收取专利费,每台需支付微软15美元。100多元的专利费用无疑会增加手机厂商的制造成本。”

  谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫·德拉蒙德也曾提到:“一部智能手机可能涉及多达25万项专利。”

  “因此,我国更有必要建立自己的手机操作系统。”张毅表示。

  “不仅有必要,我们也有实力。”飞象网CEO项立刚也表示,“中国有巨大的消费市场,完全有能力支撑起来自己的操作系统。”

  商业化运作更适合推动手机操作系统的前进

  “但是,我国专利基础不够,和韩国比起来可能困难比较多。”张毅认为。

  “韩国政府早在4、5年前就已经元器件、移动终端方面建立了一定的门槛,有了一定的专利基础。此外,韩国的三星、LG等手机厂商在全球有很大的品牌效应。更重要的是,韩国三星已经在去年推出了Bada手机操作系统,并且推出了几款手机,还未出现专利方面的问题。”张毅列举到。

  因此,张毅建议我国必须首先要在研发积累方面做足储备。“尤其是在核心技术方面,国内一些厂商已经开始在专利方面做了一些研究。”

  专利的研发需要企业和政府的共同努力,企业要拿出一定的资金投入到研发项目中;政府同样需要在政策以及资金上给予支持。

  据了解,工信部已经成立了“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”国家科技重大专项。其中,就有对“移动智能终端操作系统研发”专题的研发工作。对于“移动智能终端操作系统研发”的申报单位,中央将会给予不多于1000万元的财政支持,地方也需要给予配套资金补助。

  对此,飞象网CEO项立刚也认为:“在国家级手机操作系统方面,应该是由国家给予政策上的支持,同时需要国家引导,形成商业化的运作模式。运营商、手机厂商可以共同出资。”

  项立刚特意强调,必须进行商业化运作,成立操作系统联盟是没有意义的。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。