我已授权

注册

微软十亿级像素数字相机系统参与莫高窟研究

2011-08-21 18:12:03 和讯科技 

  和讯科技消息,日前,微软亚洲研究院院长洪小文博士向敦煌研究院捐赠了专门为敦煌莫高窟量身定制的“飞天号”十亿级像素数字相机系统。

  “飞天号”由硬件和软件组成,是目前世界上唯一的十亿级像素数字相机系统,可以捕捉物体的超高分辨率图像,突破性地解决了敦煌壁画和佛龛数字化拍摄过程中的众多难题,开启了微软亚洲研究院与敦煌研究院文化遗产数字化合作的新篇章。

  享誉全球的敦煌莫高窟被联合国教科文组织列入世界遗产名录,但历经千年的岁月洗礼,敦煌莫高窟遭遇了风雨侵蚀和人为破坏,文物保护和数字化工作迫在眉睫。其中,佛龛信息的采集和图像拼接是敦煌研究院亟待解决的问题之一。作为莫高窟保存最为完好的唐代洞窟之一,第45窟无论从佛龛还是壁画角度无疑都是这一时期的巅峰之作。敦煌研究院和微软亚洲研究院在第45窟进行的实验性拍摄表明,“飞天号”能够一次性完整拍摄具有一定景深的佛龛,甚至连阴影处的几何细节也相当丰富。同时,数字相机系统缩短了佛龛、壁画的拍摄与拼接时间,大幅提高了洞窟数字化工作的效率。

  “如何用创造性的方法来保护敦煌莫高窟这座佛教艺术圣殿一直是我们的工作重点,同时也让我们面临诸多挑战。”敦煌研究院院长樊锦诗说道:“微软亚洲研究院研发的十亿级像素数字相机系统对敦煌莫高窟壁画的数字化具有非常重要的意义。我们希望能加强与微软亚洲研究院的研究合作,借助微软的技术优势,在文化遗产数字化的采集和展示等方面取得更多成果,以此来解决文化遗产的保护与开放难题。”

  微软亚洲研究院院长洪小文博士表示:“微软亚洲研究院一直关注并致力于运用创新的计算技术帮助解决重大的社会难题,而学术研究合作是我们的长期承诺。我们相信,前沿的科技研究成果能够与古老的文化完美融合,并能使人类艺术在千百年后依旧栩栩如生成为可能。我们期待未来能与敦煌研究院开展更为深入及广泛的长期合作,对社会做出有益的贡献。”

  “飞天号”以微软亚洲研究院的基础研究项目十亿级像素数字相机系统为原型,能够生成分辨率高达13亿像素的高质量图像,对比度高于1:3,000,000,可用于文物的高精度数字化采集。软硬件结合的配置,使数字相机系统能通过自身软件来加强硬件优势,提高了敦煌石窟数字化的工作效率。软件的自动拼接功能可以将拍摄好的图片智能高效地自动拼接完成,而焦点合成技术可以高精度地捕捉几何立体细节,这是其他同类相机无法做到的。此外,“飞天号”的所有拍摄工作都可以在传统灯光条件下进行,它的俯仰功能还满足了对洞窟进行全方位拍摄的灵活性要求。

  微软亚洲研究院与敦煌研究院的合作是微软亚洲研究院文化遗产数字化研究项目(eHeritage)的重要组成部分。该项目于2008年7月启动,迄今为止,微软亚洲研究院已经与亚太地区多个文化遗产保护与教育的专业机构,在文化遗产监测、数字化保护与教育等多方面开展了诸多有益的尝试、交流与合作。该研究计划目前已资助了来自亚太地区高校及研究机构的18个文化遗产数字化项目。

(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。