我已授权

注册

中美拟就审计监管进行新一轮磋商

2011-08-19 08:01:40 新京报  沈玮青

  据国外媒体昨日报道,美国公众公司会计监察委员会(PCAOB)主席詹姆斯·多迪周三表示,继7月举行了首轮会谈后,中美两国监管机构可能将在今年10月在华盛顿进行第二轮会谈,共商审计监管合作事宜。

  多迪表示,部分涉嫌财务造假的在美上市中国公司已经受到了资本市场的惩罚,而中国的监管机构也认识到对会计公司实施监管对中美双方都有利。他还表示,中美双方正在制定一套联合检查机制。

  一位美国证交会(SEC)的官员则称,中美双方对于跨境监管的磋商仍处在初始阶段,目前仍以共享信息和建立互信为主。他表示,SEC的目标是在2012年之前与中方达成协议。

  根据2002年生效的萨班斯-奥克斯利法案要求,在美上市的公司必须使用在PCAOB注册的会计师事务所进行审计,而PCAOB有权对这些会计师事务所进行定期检查。但中国一直不允许PCAOB对在该组织登记的中国审计公司进行检查。今年上半年以来,一些在美上市的中国公司屡屡爆出财务问题,使得跨境监管再次被提上议事日程。

  今年7月11日和12日,PCAOB和SEC派出代表团在北京与中国证监会财政部进行会谈,双方分别介绍了本国审计监管的有关制度和程序,并就如何加强跨境审计监管合作交换了看法。但此次会谈未能达成实质性内容。(沈玮青)

(责任编辑:韩天宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。