免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

从辉煌到失落:诺基亚的前世今生

  • 字号
2011年08月17日15:06 来源:IT商业新闻网  作者:刘为

  注:本文原刊于2011年2月14日《IT商业新闻网》,作者刘为。为了制作专题需要,特此转发。

  诺基亚市场部门主管尼克拉斯·萨万德(Niklas Savander)在2010年9月召开的诺基亚2010世界大会暨开发者峰会上富有激情地大声宣布,“Nokia is back (诺基亚回来了) !”

  现场掌声雷动。但人们的疑惑仍然没有因此而消除:手机世界昔日的统治者诺基亚,真的能重新夺回在智能手机领域失落的权杖吗?

  发迹之路

  1865年,一位名叫弗雷德里克·伊德斯坦(Fredrik Idestam)的芬兰工程师创立了诺基亚。 与芬兰当地的环境相匹配,当时主要从事的是纸浆生产及造纸业务。在1922年,其收购了芬兰电缆厂的大部分股份。而诺基亚最早涉足电信,则是在1960年电缆厂电子部建立之后。到了1962年,其电子部已在研究无线电的传输问题。1967年,诺基亚公司和芬兰橡胶厂、芬兰电缆厂“合三为一”,1969年它又率先引进了符合国家电报电话咨询委员会(CCITI)标准的PCM传输设备。诺基亚准备在通信领域中大展拳脚。

  上世纪80年代和90年代,诺基亚成为了世界数字通讯技术的先驱。1981年,世界上第一个蜂窝式电话公用网络NMT正式开通。诺基亚在当时顺应形势,研制出了移动电话系统Mobira Talkman。

  随着90年代手机用户量的逐渐增加,诺基亚公司开始重视手机的性能和外观设计。1992年11月10日,对诺基亚来说无疑是有纪念意义的一天。在这天诺基亚推出了1011,这是全球首款商用和首款量产的GSM手机。

  在“四个数字”手机系列时期,诺基亚旗下经典产品层出不穷,也许对现在的诺基亚人来说,那是一个让人留恋的年代。它的市场份额曾经一度高达40%,足以让任何一个竞争对手仰望。

  2006年底,诺基亚首席执行官兼总裁康培凯预言互联网与手机的未来将融合在一起,诺基亚则要成为“站在这一新时代的前沿,成为真正融合互联网和移动性的公司。”

  可怕的挑战者

  就在诺基亚沉醉在自己的成功中时,两件在当时看来并不那么起眼的事引发的蝴蝶效应,令它始料未及。

  2005年2月,纽约曼哈顿。苹果的精神领袖乔布斯与员工在一家酒店举行了关于iPhone的高度机密会议。这是乔布斯的一次冒险之举。后来众所周知的事实证明了这个会议的必要性和正确性:从2007年11月iPhone被《时代》杂志选为“年度最佳发明”到成为智能手机领域的领军者,各种创新性的用户体验令它的粉丝们欲罢不能。

  2005年7 月,由Andy Rubin创办Android公司被搜索巨擎谷歌收购。在此后很快成为了最为流行的开源移动操作系统。被诺基亚打压的手机厂商如摩托罗拉、三星等纷纷借此反击,

  有数据显示,2010年的第二季度,Android系统的市场占有率同比增长达到了惊人的886%。

  面对来势汹汹的竞争对手,诺基亚有些慌乱:它推出了基于Symbian系统的N97意图对抗苹果的iPhone,但由于用户体验不佳而败下阵来。Symbian的许多昔日的追随者也已转投别人的怀抱。一位专门从事Symbian应用开发的程序员表示,由于其最大优势是节能,这使得好的游戏无法在此平台上开发,而游戏恰恰是苹果商店里卖得最好的应用。

  移动2.0论坛创办人王利杰将诺基亚形容为一个已经失去民心的国王,他说,在国内市场上,开发者对于操作系统的选择优先级的先后顺序是iPhone、Android、Symbian。而在美国市场,Symbian的市场份额本来就小,在Android未出现以前,Symbian的影响力甚微。

  对此,诺基亚不得不加快脚步,推出了Symbian3系统和加强Ovi对开发者的吸引力。但是,N8等产品并没有像诺基亚预想的那样受到用户和开发者的好评,这些产品面对iPhone和Android众多机型并没有优势。

  据媒体报道,国外出现了一个叫NITDroid的组织,专门在Nokia高端智能手机上移植Android。

  诺基亚意识到自己已十分被动。

  失落的权杖

  2008年、2009年连续两年的数据让诺基亚心惊胆战。由于诺基亚西门子出现巨额亏损,诺基亚2009年第三季度竟然出现了过去二十年来的首次亏损。

  在2009年的北美和拉丁美洲市场,诺基亚的手机销量出现了大幅度的下滑。

  有预计显示,2011年Symbian的占有率会进一步下滑,空缺将会被苹果和谷歌的系统瓜分。而咨询公司IDC和Gartner则预测,2014年,Symbian的市场份额将会进一步降至32%和30.4%,Android将会迎头赶上诺基亚。届时,全球手机市场将会被智能手机主宰,诺基亚有可能在2014年失去其领导地位。

  诺基亚面临的竞争对手越来越多。诺基亚总裁兼首席执行官斯蒂芬·埃洛普认为,诺基亚在高端智能手机方面被苹果iPhone和谷歌Android手机抢占,低端市场则面临着山寨机厂商的威胁。在全球手机市场节节败退,2010年第三季度,诺基亚在国内的市场份额也已经下降到30.7%。

  位业内人士认为,尽管诺基亚有WCDMA的优势,但中国联通(600050,股吧)的明星机型却属于iPhone;对于中国电信运营的CDMA互联网手机,诺基亚也并没有太多的3G手机产品可以配合。

  2010年初,诺基亚高层发生变动,为诺基亚全球副总裁、中国公司副董事长邓元鋆离开诺基亚埋下了伏笔,也是因为这样的调整,诺基亚在国内的业务出现了明显的下滑,市场份额从2008年第四季度的34.8%降至2010年第三季度的30.7%。

  有分析指出,邓元鋆离开诺基亚前,在某种程度上已经被边缘化。除业绩上的压力外,“内部矛盾”是邓元鋆离职的最重要原因。有业内知情人士透露,其实在离职之前邓元鋆已经一定程度上被“架空”了。

  而在全球范围内,随着Symbian的逐渐没落,诺基亚裁员的声音也未曾间断过。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。