我已授权

注册

强大上游布局推动长虹两大主业高端化

2011-08-17 07:37:46 科技日报 
对于刚刚公布未来3—5年战略规划的长虹集团来说,完成三大战略转型,实现规模和价值同步增长是核心诉求,其中占据长虹销售收入6成以上的多媒体和家用电器的转型最为重要。

  对于刚刚公布未来3—5年战略规划的长虹集团来说,完成三大战略转型,实现规模和价值同步增长是核心诉求,其中占据长虹销售收入6成以上的多媒体和家用电器的转型最为重要。

  在三坐标战略引导下,长虹2005年和2007年先后采取低成本扩张的方式收购美菱电器(000521,股吧)和华意压缩(000404,股吧),使长虹成为国内家电行业中“黑白通吃”的标杆企业。然而作为长虹未来3—5年最重要的规模价值双增长的贡献点,这两大产业集团不仅要是支撑长虹“千亿计划”的重要销售收入来源,多媒体和家电产业集团的高端化、服务化和国际化转型也势在必行。

  与其他企业不同的是,除了在终端产品的积极布局外,长虹还在黑白电上游建立了家电行业最为强大的上游布局,在等离子屏、空调压缩机,冰箱压缩机等很多领域都进行了布点,在长虹的战略规划中,上游核心部件经营体的新兴产业集团将为黑白电业务的增长提供强有力的支持。

  “彩电大王”的反击战

  在赵勇出任长虹集团董事长后,其制定的三坐标战略在三个产业方向进行了大延伸,长虹彩电业务在长虹营收贡献的占比从原来的80%下降到不足40%,然而在海信、创维等竞争对手却抓住了从CRT向平板升级的机会,在平板电视特别是液晶电视中完成了反超。

  长虹多媒体产业集团董事长林茂祥指出:“在从CRT向平板升级中长虹有所落后,但随着新一轮产业升级和智能时代的来临,我们已经做好了充分的准备。”2010年,长虹销售超过100万台等离子电视,LED液晶电视领域长虹同比增长40%,包括CRT电视在内的彩电整体出货量已经攀升到第二的位置。“通过产品差异化回归综合市场占有率行业第一,是我们的目标,未来三年保持20%—25%的增速”林茂祥如是说。

  然而夺回国内彩电行业的领先地位只是长虹多媒体规划的第一步,在林茂祥看来,长虹希望成为全球彩电的领导品牌,据介绍,长虹彩电制定了“LCD奋勇争先,PDP保持第一,CRT顺应市场”的市场策略,而且长虹在显示技术、数字交互技术和数字控制技术上都处于行业领先,加上完善的渠道网络和上游的完善布局,以及以往超过1.5亿户的用户基础优势,长虹的这场彩电反击战胜算很大。

  值得注意的是,2011年长虹白电产业依然保持了快于行业增速的增长,冰箱和压缩机的占有率都有提升,长虹公司副总经理、家用电器产业集团董事长李进告诉笔者:“今年白电行业的城市市场都出现了负增长,而农村市场增长是缺乏利润的,长虹上半年完成80多亿元的销售完成了既定目标。”

  其实对于长虹来说如今白电已经成为最大的利润贡献者和收入贡献第二的产业,但是其并不满足于目前在白电领域的地位,按“十二五”规划,长虹白电业务要进一步做大规模,其中冰箱产销量翻番,冰箱压缩机产销量突破3000万台,成为全球第一。

  长虹白电业务还在加强海外业务的拓展,据悉,长虹家用电器集团计划充分加强与大股东长虹的市场协同,特别是在长虹已经有一定影响力和渠道的欧洲市场、澳大利亚和印度尼西亚等区域,同时寻求发达国家制造转移的OEM合作,扩大ODM合作,完善全球产业布局。此外,长虹白电还在酝酿通过收购兼并、合资合作等方式实施资产重组来扩大公司的规模。

  强大的上游布局

  随着包括创维在内的更多的彩电企业进入白电领域,前6大彩电巨头都具备了“黑白通吃”的产业布局,但是在这些企业中真正在白电和黑电上游,甚至“上游的上游”进行完善布局的只有长虹一家,这将成为长虹千亿计划和未来竞争力的关键所在。

  其实最早进行白电上下游垂直整合的是格林柯尔,但是随着格林柯尔王国的崩塌,长虹接手了中间资产质量最高的两块业务,那就是美菱电器和华意压缩,在海信科龙逐步退出华意压缩后,长虹成为白电产业上游布局规模最大的企业,特别是在冰箱压缩机领域,以及其投资4亿元与台湾东元经历的空调压缩机合资工厂。

  据悉,长虹白电推出的“冰箱+压缩机”的全产业链发展模式,大大增强家电集团比较优势,使冰箱行业上下游产业链的布局更为合理,大大降低了制造成本,保证了资源供应。

  去年11月组建的长虹新兴产业集团包括虹欧等离子、虹视OLED、虹微技术和世纪双虹,随着虹欧等离子面板去年1月量产,长虹的等离子电视业务也实现了盈利。长虹新兴产业集团董事长巫英坚告诉笔者,当初选择等离子,如今看来也是成功的。“目前我们在原材料本土化配套方面,长虹已经有23家企业在玻璃粉、荧光粉等九大领域开展实质性的合作,如今这九大材料配套,占到屏材料成本的90%以上。”巫英坚表示。据悉,新兴产业是长虹迎接平板电视时代、挺进产业价值链上游,在平板电视的核心器件方面做的布局,主要孵化PDP、OLED、IC三个产业方向,在长虹集团千亿计划中,新兴产业虽然没有具体的收入和利润目标,但是有着自己具体的目标。

  显然在上游的完善布局让黑白通吃的长虹在未来的竞争中占据了先机,面对未来1000亿元、2015年1500亿元的收入目标中,这些新兴产业有望也成为新的利润增长点。具体,长虹未来3—5年计划把PDP产业打造成国家电子信息产业的示范产业,同时以OLED产业联盟为依托,以国家OLED工程实验室为平台,通过联合开发模式,做大做强OLED事业,同时在IC设计领域强化产品的差异化定义能力。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。