我已授权

注册

聚焦外包 长虹佳华获评最具成长性企业

2011-08-16 09:52:49 太平洋电脑网 

  近日,长虹佳华凭借2010年52%的增长份额,获得业内权威媒体电脑商报评选的“最具成长性企业”称号。这是继获得“2007信息产业年度创新企业”、“2009中国信息产业年度最受合作伙伴信任奖”、“2011年渠道营销服务金奖”等奖项以后,长虹佳华又一次获得的殊荣,同时,也是业界对于长虹佳华多年来深耕IT分销业务的肯定。

  近年来,IT行业增长速度企稳,IT分销行业已经不是所谓的“朝阳行业”, 在这种情况下,分销商的销售额增长也呈现出日趋放缓的态势,市场竞争愈发激烈。而长虹佳华在2010年创下了高达52%的增长率,并凭此摘得业内公认“最具成长性企业”称号,创下了一个IT分销行业的成长佳话。

  “外包服务”大有可为 IT分销不可或缺

  传统观念认为,分销不过就是为厂商提供物流、资金流,而长虹佳华总裁祝剑秋则不这么认为,“在如今的供应链中,物流、资金流早已经成为一种具体操作上的"小环节",不再具有显性的价值。”当媒体问及长虹佳华取得高速增长的成功经验时,祝剑秋的观点简单而深刻,“分销服务的价值不可或缺,它其实是全球经营性企业在中国市场的营销外包,这是一个要求非常高的服务性行业,长虹佳华就是在这种外包服务上,做到了聚焦和关注。”

  分销商处于产业链的中游位置,向上对应厂商,需要为企业提供包括帮助厂商了解市场需求、传达市场意图、对渠道进行管理与拓展等“外包服务”;同时,因为向下对应经销商网络,还需要为渠道代理商提供各种业务上的支持,包括培训服务和市场活动支持等。长虹佳华作为国内知名分销商,在为厂商提供市场营销、终端培训等“外包服务”上尤其具有典型和代表性,仅2010年,其苹果、Think、Dell、IBM等产品线就对渠道商、终端经销商开展了特色培训约500场,参加培训的合作伙伴近万人次,使得渠道商的综合实力显著提高,并帮助厂商打造出一批优质终端零售商。随着培训服务的广泛开展,如今长虹佳华培训模式已经非常成熟,正在逐步扩大到更多业务线。

  “聚焦与专注”意义深远 差异化服务取胜

  对于分销商而言,仅仅了解“外包服务”的重要性是不够的,“这是一项很庞大的系统工程,同时也需要极为深厚的积累,所以,聚焦和专注很重要”。

  分销商作为桥梁与枢纽,要做到“聚焦与专注”于为合作伙伴提供服务,需要有良好的沟通能力做支撑,“我们的团队具有很好的沟通能力,能够充分理解厂商意图,并且针对厂商产品、需求、定位的不同,提供差异化服务。”譬如针对某些品牌张力较强的产品线,长虹佳华对经销商开展了特色培训,帮助厂商打造出一批优质终端零售商;针对某些厂商专注于技术研发的产品线,长虹佳华根据厂商需求,主力发展渠道;针对某些更新换代速度较快的产品线,长虹佳华服务团队主力了解产品特点,辅助经销商开展市场营销;针对某些流转速度快的产品线,长虹佳华严格完善团队管理,重点抓库存管理、应收管理等。所有这些差异化服务的推行,使得厂商需求被完善满足、分销商角色成功释放、经销商综合实力显著提升,如此,长虹佳华“做帮助成长,支持成功”的好伙伴理念便再一次得到印证。

  聚焦与专注于为厂商和经销商提供“外包服务”,既关注厂商的战略需要,又关注经销商细节需求,依托高效的沟通能力,使得上下游产业链完美贯通,长虹佳华正是循着这样一条道路,获得自身高速成长的同时,也在推动着中国IT分销行业的稳步前行。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。