免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库
和讯网 > 科技 > 正文

快递业首个操作规范出台 无处罚措施全靠自觉

  • 字号
2011年08月15日07:19 来源:大洋网-广州日报  作者:郭晓昊

  本报讯 (记者郭晓昊)“上门收寄时,严禁将已收取快件单独放置在无人保管的地方”、“快件分拣应当在视频监控之下进行,作业脱手时,离摆放快件的接触面之间的距离不应超过30厘米”“快递企业在接单后,宜在2小时内取件;取件后,宜在3小时内将快件送交快递营业场所”……丢件、快件破损、物品损伤,一直是快递业存在的普遍问题,对此国家邮政局日前首次颁布了《快递业务操作指导规范》(以下简称《规范》),针对野蛮分拣等违规行为作出了具体的技术要求。

  《规范》中规定,快递企业应当建立并执行快件收寄验视制度。检查是否属于国家禁止或限制寄递的物品,对寄件人交寄的信件,必要时快递企业可要求寄件人开拆,进行验视,但不得检查信件内容。寄件人拒绝开拆的,快递企业不予收寄。快递企业在接单后,宜在2小时内取件;取件后,宜在3小时内将快件送交快递营业场所。快件分拣作业应当在视频监控之下进行。

  无处罚措施 全靠自觉

  但记者观察发现,该《规范》中并未提及任何具体处罚措施。不少快递员都表示,完全按标准操作很难,主要靠自觉。记者随机采访了多位快递员,大部分受访者都感觉《规范》执行起来“比较难”。“拿我们公司来说,有的站点件多,有的件少,忙起来很难保证取件时间。”快递员赵先生表示,自己所在公司安排给一线员工的交通工具也不尽相同,“有面包车、助力车、自行车,郊区还有人骑摩托车,取件和递件时长很难固定。”

  相关阅读
  快递行规正式实施 仅顺丰一家保证按时取件
  快递服务上半年公众满意度提升 较去年提升2.1分
  快递业新国标出台:接单后宜两小时内取件

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。