我已授权

注册

搜房莫天全做客央视 支招中国概念股信任危机

2011-08-09 15:17:00 中国新闻网 
中新网8月9日电 中国概念股在美国市场掀起的疯狂上市运动遭遇了前所未有的挑战,一股做空中国概念股的风潮正在美国市场愈演愈烈。

  中新网8月9日电 中国概念股在美国市场掀起的疯狂上市运动遭遇了前所未有的挑战,一股做空中国概念股的风潮正在美国市场愈演愈烈。

  8月5日,作为引领第三波中国企业赴美上市潮的先行者,搜房控股董事长莫天全做客央视《对话》栏目 ,与优酷CEO古永锵一起探讨话题“暗流中的中国概念股”。

  搜房登陆纽交所开启中国企业赴美上市潮

  尽管两家公司的上市时间相隔几个月,莫天全和古永锵均认为当时的市场环境能用“春暖花开”来形容。美国纽约证券交易所北京首席代表杨戈表示,搜房网的成功上市掀起了中国企业赴美上市的热潮,激活了沉寂几年的全美互联网股票。搜房网的上市标志着第三波中国企业赴美上市热潮正式开启。

  “在香港、纽约的路演过程中,我甚至发现自己能有时间在酒店游游泳,这在平时是不可能的。上市前夜我还独自围绕纽约中央公园走了一圈,花了3个小时,这也算是我创下的第二个记录。”莫天全在回顾搜房网上市之路时心态轻松。

  而莫天全所指的第一个记录,自然是搜房网在上市当日的完美表现。

  2010 年 9 月 17 日,搜房网上市首日涨幅73%。因全球投资者积极响应 , 挂牌日期由原定的 9 月 21 日提前了4天。并以40亿美元、25倍的超额认购完美收官。IPO路演中拜访的投资机构中,91%的投资机构认购了搜房股票,是所有IPO当中认购率最高的股票之一。

  “也正是因为搜房网的完美表现,为接下来的中国企业赴美上市打开了一扇窗户。”莫天全表示。

  数据显示,自搜房网在2010年9月上市至今年6月份,共有38家中国企业成功赴美上市,融资总规模达到45.57亿美元。然而形势在7月份急转直下7月共有35家中国企业在全球资本市场IPO,但在美国资本市场上却“颗粒无收”。

  支招中国概念股信任危机 诚信守纪方能安度暗流

  谈及今年上半年起美股市场上由于财务造假导致的中国概念股信任危机,莫天全、古永锵以及现场嘉宾一致表示,赴美上市的大门敞开以后,部分不诚信的企业也试图借助美股上市门槛较低的便利获取利益。杨戈更是一针见血地指出,大部分有问题的企业都是通过买壳方式登陆OCTBB市场,然后再转板到纳斯达克或者纽交所,并不是通过IPO的方式上市。

  杨戈还进一步指出,并不是所有的中国概念股都在做空风潮波及的范围之内。“在做空风潮最为严重的6月份,搜房网的股价却正好在那个时间达到历史最高点。事实也证明,好的企业在危机面前的抗压能力更强。”

  对此,莫天全表示,在这个时候与投资人的交流显得非常重要。6月份时,莫天全正在美国进行无交易路演,并参加了JP Morgan亚洲投资会议,以增加美国投资界对中国赴美上市企业的信心。高密集的会议使得莫天全一周之内与60多位投资人面谈,投资人反响热烈,对搜房报以很高期望和认可。也正是在投资人的大力支持下,搜房网股价连续一周逆势上涨,并在中国概念股遭遇最严重信任危机的时间结点创下了历史新高。

  尽管中国企业赴美上市遭遇寒流,但莫天全认为中国企业赴美上市的窗口并未完全关闭。优质的企业仍然有机会登陆美国资本市场。但是作为先行者,莫天全也给了这些企业一些建议:诚信、按照游戏规则办事,同时要练好内功,打造清晰的盈利模式,并处理好与投资人、股东的关系。(中新网房产频道)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。