中国概念股监管困境

2011年07月06日09:46  来源:环球企业家
 字号:

  水处理公司、财务软件提供商和广告公司有什么共同之处呢?越来越多的中国企业被美国证券交易委员会(SEC)暂停了在纽约证券交易所的股票交易。现在,大连绿诺国际(Rino International)、东南融通金融技术有限公司(Longtop Financial Technologies)和中国高速传媒控股有限公司(China MediaExpress Holdings)也加入了这一行列。从首席执行官到高级审计师,高层内部持续动荡。有关财务欺诈和治理标准低下的指责层出不穷。

  美国证监会(SEC)主席玛丽·夏皮罗(Mary Schapiro)于4月27日给国会官员的一封信中写道,自去年年末,美国监管机构“积极地”展开了大范围的调查活动,8家登陆美国证券交易所的中国企业被摘牌。玛丽·夏皮罗同时指出,今年三月至四月间,五周多的时间内,SEC便发现了24家中国企业存在一系列会计违规和审计不严的问题。

  SEC近期暂停中国企业股票交易和撤销审计的行为使中国企业蒙上了一层阴影。同时,一系列更大的挑战也随之产生。在全球证券交易公司上市的中国企业和其它新兴市场的企业面临着对其财务披露质量的质疑。监管机构是否有能力保护投资者的权益也存在着问题。但是,专家指出,这些企业不满足监管标准,应当取消它们的股票交易。这减少了对未来监管调查的需要,营造了一个健康的证券环境,有百利而无一害。基于这个目标,6月21日在华盛顿举行的一次会议引用了夏皮罗的话,指出SEC“集思广益”,很快就会采取行动,解决这一问题。

  借壳上市的游戏?

  几个星期以前,证券交易委员会发表声明,警告投资者注意防范那些通过“反向收购”在美国证券交易所上市的各大企业。这些“反向收购”(RTO)的具体方式不为人知。国内外企业采取这一迂回的交易方式,通过与美国上市的壳公司合并,成功加入美国资本市场。这一进程保障了新的私营企业以更加快速的方式募集资金,比直接的首次公开募股(IPO)更加节约,顾问、会计和法律成本更低,除此之外,也可以实现对合并企业的经营和管理控制。目前,青睐RTO方式的中国企业数量越来越多。香港中文大学法学教授习超(音)指出,“赴美上市有助于提高企业的知名度……在一些情况下,筹集资金也有利于海外扩张。”

  据美国审计机构的监管部门上市公司会计监察委员会(PCAOB)指出,2007年1月1日至3月31日期间,一共有603家企业通过RTO上市,其中159家为中国企业,余下的大多为美国企业。在PCAOB的报告期限内,在美国通过IPO上市的56家企业的市值总额为272亿美元。而去年第一季度末,159家通过RTO上市中国企业的市值总额为128亿美元,约占272亿的一半。

  然而,问题的原因并不在于这些企业的规模相对较小。今年年初,美国SEC委员会委员阿吉拉尔(Luis Aguilar)在一次演讲中指出,“尽管绝大多数通过RTO上市的中国企业实施合法经营活动,但是其中越来越多的企业存在重大的会计问题,有些公然从事欺诈审计的行为。”

  SEC一直为此担忧。6月份的一份报告指出,SEC已经停止了8家通过RTO上市的中国企业的股票交易活动,包括绿诺公司(其公开的财务报告存在虚假陈述和信息不全面的问题,受到了财务欺诈的指控)和中国长江矿业新能源有限公司(China Changjiang Mining & New Energy)(主要因为缺乏一个独立的外部审计机构为其近期财务报告进行担保)。SEC新成立的特别小组正在调查海外公司的欺诈行为,尤其是通过RTO在美国上市的公司。

  PCAOB扩大了目标范围,采取措施加强对美国相关审计公司的监管。今年年初查出问题的一家名为Chisholm, Bierwolf, Nilson & Morrill的审计所,目前已被责令停止执业,其两家委托公司也被永久禁止经营。PCAOB对这一惩罚措施作出了解释:“美国审计公司将审计工作外包给毫无经验的中国助理机构,允许这些机构对在中国经营的公司实施审计业务,却不对其进行合理的监管。”

  中国热潮

  Anna Han是加利福利亚圣克拉拉大学研究中国贸易和投资的法学教授,她说道“这种新现象产生的部分原因来源于一股中国投资热,每个人都想在投资中国企业的热潮中分一杯羹。”

  随着投资者对新兴市场股票的兴趣不断上升,赴美上市的中国企业不断占据媒体头条,但却暴露了全球资本市场的致命问题:许多企业的财务报告并不达标,这不是一夜之间就可以改观的,也不是审计机构可以独立解决的问题。美国北卡罗莱纳大学凯南商学院金融学副教授Christian T. Lundblad说道,“会计披露及其透明度没有达到应有的标准,这在所有新兴经济体中是个普遍问题。”

  美国知名的“四大”德勤、毕马威、普华永道和安永公司在许多国家被禁止从事审计业务,这加剧了问题的复杂性。所以,为了对国外企业实施审计工作,他们形成了一个庞大的审计网络,利用一系列附属的国外审计公司加强工作。但是这些附属公司的质量层次不齐。PCAOB 研究分析处主任约瑟夫·W·圣·丹尼斯(Joseph W. St. Denis)表示:“这不是个新问题,但全球化的发展加剧了这一问题的严重性。看看"四大"的全球业务,便可以发现它们是一些公司网络集合。"四大"在法国的附属公司尽管有着与"四大"同样的名称,实际上却是完全不同的公司。”

  2002年《萨班斯法案》颁布后,PCAOB按规定需要对每年拥有超过100家SEC注册公司客户的会计公司实施年度检查,对拥有不超过100家客户公司的会计公司每三年实施一次检查。根据PCAOB规定,审计机构如果对国外公司进行财务报告的担保工作,审计业务的大部分必须由其本身开展,同时对地方附属公司实施监督。

  在拉美、亚洲、中东和非洲,PCAOB的国家内部审计对大多数国家并无不妥,但是在世界其它地区审计的实施就不是一帆风顺了。例如,欧盟对《萨班斯法案》持反对态度,认为该法案阻止了PCAOB与地方监管机构的信息分享。但是,自从《多德-法兰克法案(Dodd-Frank Act)》允许分享信息后,欧盟的许多成员国如英国便与PCAOB达成协议,开展国家内部审计。

  中国是众多态度强硬的国家之一。“近期,美国对一些通过IPO上市的中国企业表示担忧,质疑其采取报告和评估的可靠性,因而我们迫切需要消除在中国实施监察的屏障,这是当前PCAOB的重要任务。” PCAOB主席詹姆斯·R ·多蒂(James R. Doty)在六月份的一份声明中说道。

  标准业务

  尽管用多蒂的话说,PCAOB与中国证券监督管理委员会(China Securities Regulatory Commission)正在加强合作,“努力”达成一份双边协议,但许多投资者仍然对在美国上市的外国公司表示担忧,这些公司审计财务披露的质量与实际情况常常不一致。约瑟·卡塞罗(Joseph Carcello)是田纳西大学会计学教授,也是PCAOB常务咨询组的观察员,为PCAOB提供审计发展和相关专业性业务标准的咨询服务。他说道,毫无疑问,“四大”希望“其高质量的审计业务在全世界保持统一。“他们希望,德勤的印章所代表的业务水平在世界各地都与美国一样。但是现实是,尽管表面上公司实施同一个审计标准,其审计业务的质量在世界各地不尽相同。这对监管机构和主要的会计公司提出了一大挑战。投资者也应该小心谨慎。”

  他指出,如果附属公司的审计业务质量不达标,大型会计公司可以将它们剔除在网络之外。但是,其它一些因素不得不考虑。“会计公司也需要盈利。”他说道,“如果大型会计公司在中国有一家附属公司,它的审计工作质量不如美国母公司,那么母公司会想,"如果中国GDP每年以8%到10%的速度增长,我们就必须努力融入中国市场,不应该淘汰附属公司,而应改善其审计工作。"

  随着越来越多的公司寻求进入资本市场,全球的客户、供应商和会计公司也必须相应地走向全世界。国富浩华会计师事务所(GHP Horwath)首席执行官史蒂夫·列维(Steve Levey)要求其公司在世界各地的400家附属公司在为美国境外客户实施审计时,同意接纳母公司的员工一起工作。为了帮助公司整合中国地区的人力资源,国富浩华位于美国总部的120名雇员中,有12名会说汉语的员工来到了中国客户公司所在地。“我们参与了中国地区审计计划的制定、员工配备、和工作评审。在每项任务中,工作组的每一层级都有我们的员工。”列维说道,“我们没有中国附属公司来从事这些工作,并为这些工作做担保。”

  的确,中国目前正在努力理解国际会计和报告的标准。“现在云雾仍然笼罩在中国所有上市公司的头顶。”约翰霍普金斯大学高等国际研究院中国研究的兼职教授鲍泰利(Pieter Bottelier)表示,“这一整套标准在我们看来极为平常,但是和其他需要自我监督的专业机构一样,中国对此并不熟悉。”

  让所有人转变这一思维模式目前并不可行。“我们需要培训一些有经验的审计师。”沃顿商学院的弗兰克林·艾伦教授说道,“这需要花费时间。”

  基本现实

  中国企业,包括那156家通过RTO上市的企业,正在艰难地理解这一事实。很多赴美上市的中国企业存在着信息披露的问题。但是对于那些通过出售借贷股份押注股票的投资者来说却是件好事,因为他们可以低价回购。最近几个月,浑水研究(Muddy Waters Research)、香橼研究(Citron Research)和少数其它卖空者一直在发布一些颇具争议的报告和博客。它们将矛头同时转向中国企业,指责其价值被高估,存在严重的欺诈行为。这也是今年4月1日至6月20日期间沃特USX中国指数(Halter USX China Index)一路下跌16%的原因。该指数包括了一些在美国证券交易所上市的中国企业,每家企业的总市值至少为5000亿美元。

  对于行外人士,他们很难知道正确的一方是谁,盈利的一方又是谁。卖空专家安德鲁·莱福特(Andrew Left)发布了香橼研究报告。他说道,去年他指派了私人监管机构去调查中国抗生素公司(China Biotics)的资产情况。这是一家在纳斯达克上市的益生菌企业,总部位于上海,2010财政年度报告的净收益为8140万美元。莱福特表示,监管机构仅能够确定中国抗生素公司官网上少数几家商店的位置。而公司提供的其它地址,“它们不是商店,只是一些空旷的停车场。”他说。然而,另一位美国证券分析师Jason Nevader对此表示,该公司已经修改了众多莱福特监管机构找不到的店铺位置。

  6月15日,纳斯达克出于会计报告问题的考虑,终止了中国抗生素公司的股票交易活动。这家公司在2008年通过RTO成为上市公司。在解决其外部审计机构香港立信德豪会计师事务所(BDO)的审计问题之前,该公司不会向SEC提交其2011财政年度的财务报告。2010年3月时,该公司的股价达到新高,为每股19.21美元。6月15日,该公司收盘时的股价下跌至每股3.46美元。

  不考虑美国监管机构众多调查产生的结果,赴美上市的中国企业应当何去何从呢?“国际投资者希望股票溢价发行,然后增持问题股票。这是解决审计问题的正常途径。”北卡罗莱纳大学的Lundblad教授说道,“当新兴市场意识到获取全球资本对它们来说更加困难,可以导致其经济发展速度放缓时,这便促使它们加快海外并购,融入全球体系。”

  与此同时,“投资者自己要慎重。”沃顿的艾伦教授说道。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  您好,欢迎您发表评论!  (言论仅代表会员个人观点,不代表和讯网观点)

   

感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

    订阅新闻  和讯微薄  添加到收藏夹  反馈意见

 

腾讯科技 | C114中国通信网 | 飞象网 | 中国家电网 | 挖贝网 | 手机中国 | 51nb专门网 | 科技讯 | 移动Labs | 通信世界网 | CTI论坛 | 赛迪网 | 新华网科技 | 中国软件网 | 中国质检网 | 通信产业网 | 比特网 | 支点网 | 上方网 | 小熊在线 | 速途网 | 易观网 | 慧聪家电网 | CNET科技资讯网 | 睿商在线 | 钛媒体 | 安卓网 | 光电新闻网 | 百道网 | 人民网IT | 安智网 | 手机之家 | 环球家电网 | 新网 | 网秦 | iPhone威锋网 | 亿邦动力网 | 光明网IT | 环球网科技 | 虎嗅网 | e800 | 科易网 | 中国软件资讯网 | pc6软件下载 | DOIT| 安防知识网 | 站长网 | 第一家电网 | 科技资讯网 | 驱动中国 | 华北新闻网 | 蝌蚪五线谱网 | 大公科技 | 机房360 | 畅享网 | UC浏览器 | 移联名商 | 华强北 | 中国电子银行网 | 一财科技 | XDA智能手机网 | ZDNet至顶网| 蜂鸟网| e-works |博瑞网 |央广网科技 |会计家园 |

环球企业家 | 东方企业家 | 创业邦 | 数字商业时代 | 中国经济和信息化 | 商业周刊中文版 | 光明日报 | 新京报 | 法制晚报 | 北京青年报 | 中国计算机报 | 电脑报 | 申请友链
 

新闻热线:010-85651220

招商电话:010-85651220

E-mail: it@staff.hexun.com

地址:北京市朝阳区朝阳门外大街22号泛利大厦11层

邮编:100020

传真:010-85650806