智能语音融合应急通信技术

2011年05月19日11:01  来源:飞象网
 字号:

  1、背景

  随着工业化、城市化进程的不断推进,人流、物流、信息流等高度集聚,由自然因素、技术原因、人为因素造成的紧急与灾害事件频频发生,造成的损失和政治影响非常巨大。所以,紧急与灾害事件的管理(包括预防、预警、快速反应、处置、恢复)至关重要。在应对重要赛事、突发事件、大型活动等方面,经常需要应急通信服务。因此,如何有效快速地建立应急通信网络已是迫在眉睫。

  在此情况下,性能可靠、覆盖范围广的调度系统就成了应急调度的主力。为此,北京瑞光极远数码科技有限公司自主研发推出了一套全新的智能语音融合应急通信系统,本系统是以用户网络(E1/IP/光纤)为基础,以电话通信系统为纽带,以指挥调度为核心,集成传统电话、VOIP、GSM/CDMA、WiFi、无线电台和卫星微波通信于一体的系统,使调度中心的技术装备和工作效能有一个非常大的飞跃,从而满足指挥调度的需求。同时体现了现代高科技与行业业务的完美结合,具有较高的综合调度能力和专业技术水平,既能满足日常指挥调度的需要,又能满足突发事件和紧急情况下大规模综合性实时地指挥调度的需求,从而缩短反应时间,提高应急处理能力。因此,该系统可以广泛应用于公安、消防、*、机场、煤矿等多种行业与领域。

  2、系统建设目标

  各类突发事件的特殊性要求应急语音通信系统具有以下特点:

  应急能力强:在出现紧急情况时,系统能够即刻参与指挥调度;

  性能稳定可靠:在调度指挥过程中系统性能始终保持稳定,保证调度信息的可靠、实时传输;

  通话质量高:在紧急情况下,环境嘈杂,需要系统具有较高的通话质量,保证语音信息传递的完整性、准确性;

  覆盖范围广:系统传输的信号能够全面覆盖应急救援的整个区域,保证所有受调度人员在区域内任何地点都能够接收到上级下达的调度信息;

  接入能力强:系统能够便捷地接入到当地已有的通信网络,在极短的时间内能够实现所有调度功能;

  通过2M卫星链路,移动便携式应急指挥系统与*指挥中心数据互通、与军网电话系统免费沟通;

  多条通信链路选择,可根据事发现场情况,选择E1/IP/光纤任一链路迅速建立通信链路,保证各种数据、语音通信的及时性。

  智能语音融合应急通信解决方案

  3、系统方案示意图及组成

  系统由智能语音融合通信平台和手持机、PDA、WiFi终端、电话机等各种终端设备及传统电话通信网络、卫星通信网络、GSM/CDMA网络等无线通信网络组成,系统内各种通信设备及通信网络之间协同工作,有效保证系统的可靠稳定运行。

  4、方案特点

  语音调度功能丰富

  指挥中心专网电话与受调度单位/人员之间可以由传统电话网络实现网络内部的语音调度,也可以在传统电话网络与卫星通信网络、GSM/CDMA网络实现有线通信网络与无线通信网络之间的语音调度。

  例如,*专网电话与现场便携式应急通信系统及应急通信车之间可以实现内部基本通话功能:电话呼入/呼出、呼叫转接、来电智能匹配、CDR详细通话记录、点击拨号、外转外功能,即直接将指挥中心来电通过转接至指挥中心其他电话或者手机等。全程录音:每个分机可以设置录音功能,并将话音流传送到指定的服务器上。

  现场和指挥中心双重调度功能

  智能语音融合应急通信解决方案

  在处理突发事件时,现场应急调度人员和远端的指挥中心都具有调度功能,即根据现场的情况,在第一时间进行情况汇报、命令下达等操作。

  调度系统支持不同优先级别的通话权限,高级别的用户可以对其他电话实现强拆、强插、*、禁话等操作,并且可以通过广播、组播、会议等方式快速下达命令,实现多点的协同工作。提高了命令下达的效率,保障了应急事件处理的实效性。现场和指挥中心可根据需求,进行强拆、强插、*、禁话、广播、组播、会议等联动等需求。

  多通信方式保障

  系统集中了有线语音传输与无线语音传输功能,在应急调度中将有线通信与无线通信相结合,充分保证调度系统的应急通信能力。根据应用场合的不同,为用户提供了多种不同类型的语音接入终端供选择。

  普通模拟话机(POTS):由于价格低廉、使用方便、维护简单,在调度系统里面仍然被广泛采用。可通过智能语音融合通信平台实现普通电话的接入,实现远程调度功能。

  IP话机:IP话机是另外一种广泛应用于调度系统中的用户接入终端。IP话机可以接收中文短消息,如果用户有文字消息格式的指令需要发布,可以采用IP话机作为终端用户接入设备。IP话机的自动应答功能,可以满足不方便接听的人员需求。

  无线接入终端:对于需要移动办公的客户,可采用卫星电话、WiFi手机、PDA和车载台四种类型的移动终端。

  卫星通道,该通信有两种实现方式,一是通过卫星电话实现语音通信;二是通过微波E1通道实现语音通信。

  WiFi手机:用法与普通手机相同;

  PDA:可以将调度终端与客户的业务系统进行集成。

  车载台:包括集群电台、短波电台、超短波电台等,配合WiFi、SCDMA或卫星等无线通讯网络使用。

  车载调度电话

  系统应急通信车上安装有车载调度电话,车载调度电话支持自动摘机、自动应答功能;可以设置为对高优先级的电话进行自动应答,例如对调度台发起的电话会议、组播等功能;这样就可以在第一时间接收到上级的命令,自动应答功能解放了现场人员的双手。车载调度电话还支持热线功能,可以实现摘机自动呼叫,方便现场使用。

  现场移动通信保障能力

  智能语音融合应急通信解决方案

  可在现场配置无线AP和WiFi手机,实现现场的移动通话能力。该无线手机可以在无线覆盖的范围内实现与车内的调度电话、远端的电话实时通话,并接受调度台的调度。

  分组会议

  管理员设置好分组以后,不但可以通过调度台发起会议,有权限的终端也可以直接发起会议,方便用户在无法操作调度台的环境下使用。会议成员不但可以包含系统内部的IP话机、车载台和手持机,还可以接入固话和手机用户。

  分级协同调度

  智能语音融合应急通信系统允许配置多个调度台,并可指定调度台的级别及可调度用户。调度台之间可以协同工作,满足多等级、多监控中心的指挥调度需求。

  动态分组管理

  系统支持对用户进行分组设置,使用会议和集群对讲等功能时,只有组内人员才能够互相通话,不同组之间的用户可以通过单呼的方式进行通话。调度员可以随时改变分组成员或建立新的分组,车载台和手持机等专用终端设备也可以在不同分组间动态切换。

  可选加密通信

  网络可根据用户需求,采用专门算法对语音和数据通信进行加密,满足*、公安等行业对数据安全的需要。

  数字录音功能

  本系统将最先进的数字语音压缩技术、计算机数字存储技术、计算机网络技术等技术应用于一体,具有同步录音录时功能、实时*功能、查询和回放录音功能、统计功能,可对多种制式的电台(车台/对讲机)和有线电话进行录音,是全新概念的E1_IP数字语音记录仪,可进行全程录音,每个分机可以设置录音功能,并将话音流存至电脑硬盘中或传送到指定的服务器上。电台录音也就是对讲机录音,车台录音,基地台录音。

  打入打出电话均可数字录音,多个电台和电话可以同时录音;

  系统自动记录通话语音信息,存在电脑硬盘上,可以大容量存储;

  对语音通话进行全程录音,并有时间标注,方便以后查询;

  会议调度电话,内部调度电话均可数字录音;

  可设置权限利用电脑查询、回放电话录音;

  有线电话摘机即可开始录音,挂机自动停止录音;可以记录来电号码和呼出的电话号码;无线电台有声音的时候开始录音,声音消失后自动停止录音,启动的灵敏度可以调节;

  智能语音融合应急通信解决方案

  每个录音话路提供AGC(自动增益控制)功能;可将双方电话的音量调整到平衡状态,听起来音量大小相当,音质清晰;

  可将任意一次录音加上文字备注,做些说明;

  支持组合查询与模糊查询,可按日期、时间、通道编号、来电号码、拨出号码等进行查询;

  系统提供数据自动备份与删除的功能;

  系统具有语音提示告警功能;

  具有远程电话播放录音的功能。

  数据日志存储

  系统能够记录各种操作和告警等日志信息,可以对通话进行录音,并能够保存视频、图片和文字,允许管理员调阅回放,这些数据可以作为指挥调度过程重现的重要依据。

  5、方案优势

  多调度台协同调度

  系统支持多调度台协同调度,可以让现场人员和远端指挥中心的人员实现异地协同调度,极大地提高协同工作的能力。

  移动性与机动应用

  智能语音融合应急通信平台可以通过WiFi、GSM/CDMA等无线网络实现通信,配合WiFi终端、手持机、PDA、PC等丰富的可移动无线终端形成整体的机动部署系统。该系统能够做到快速机动部署,满足机房日常管理,应急事件处置,抢险救灾等非固定区域的指挥调度通信需要。

  多种接口确保对外通讯的畅通

  调度系统支持卫星通道、现场PSTN接口、GSM/CDMA无线网关等多种对外通讯的接口,可以在不同情况下,最大的保障通讯畅通。

  现场调度、节省卫星链路

  指挥中心通过卫星链路发起现场的会议、组播、通播等功能时,所有的语音处理由现场调度机完成,整个调度和通话功能,只占用卫星链路极小的带宽。例如由指挥中心的人员召开一个包含现场6~10个人的电话会议,那么主要的语音处理由现场的调度机完成,只需要占用卫星链路30K左右的通道即可。

  融合的通信平台

  智能语音融合应急通信平台不但能实现内部的通信,还可以与多种传统语音通信网络互联,实现与PSTN固话、GSM/CDMA手机、PBX通信专网、NGN通信平台、Tetra和GOTA等数字集群对讲系统等传统通信网络互联。这使得本系统能够将非系统内部的人员快速接入到IP/E1等调度系统中,实现统一的调度指挥,满足多部门协同工作的需要。

  完善的调度功能

  调度系统不仅仅提高了传统电话的通信能力,还提供了丰富的调度功能,例如强拆、强插、*、禁话、通播、组播、会议、监控联动、与对讲系统直接互通等调度功能,在紧急时刻能够争取更多的时间,保障信息的上报和任务下达。

  6、总结

  利用北京瑞光数码科技有限公司的智能语音融合应急通信平台及其他外围设备组成的应急指挥调度系统不仅具有应急通信能力强、组网方便、性能稳定等特点,能够满足各种突发事件中语音调度的需要;还具有完善的日志数据,能够记录管理员操作、CDR、告警等多种数据信息,通过录音服务器还可以对通话进行录音。这些数据能够为追溯用户的历史操作提供条件,也为重现现场画面提供了可能。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  您好,欢迎您发表评论!  (言论仅代表会员个人观点,不代表和讯网观点)

   

感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

    订阅新闻  和讯微薄  添加到收藏夹  反馈意见

 

腾讯科技 | C114中国通信网 | 飞象网 | 中国家电网 | 挖贝网 | 手机中国 | 51nb专门网 | 科技讯 | 移动Labs | 通信世界网 | CTI论坛 | 赛迪网 | 新华网科技 | 中国软件网 | 中国质检网 | 通信产业网 | 比特网 | 支点网 | 上方网 | 小熊在线 | 速途网 | 易观网 | 慧聪家电网 | CNET科技资讯网 | 睿商在线 | 钛媒体 | 安卓网 | 光电新闻网 | 百道网 | 人民网IT | 安智网 | 手机之家 | 环球家电网 | 新网 | 网秦 | iPhone威锋网 | 亿邦动力网 | 光明网IT | 环球网科技 | 虎嗅网 | e800 | 科易网 | 中国软件资讯网 | pc6软件下载 | DOIT| 安防知识网 | 站长网 | 第一家电网 | 科技资讯网 | 驱动中国 | 华北新闻网 | 蝌蚪五线谱网 | 大公科技 | 机房360 | 畅享网 | UC浏览器 | 移联名商 | 华强北 | 中国电子银行网 | 一财科技 | XDA智能手机网 | ZDNet至顶网| 蜂鸟网| e-works |博瑞网 |央广网科技 |会计家园 |

环球企业家 | 东方企业家 | 创业邦 | 数字商业时代 | 中国经济和信息化 | 商业周刊中文版 | 光明日报 | 新京报 | 法制晚报 | 北京青年报 | 中国计算机报 | 电脑报 | 申请友链
 

新闻热线:010-85651220

招商电话:010-85651220

E-mail: it@staff.hexun.com

地址:北京市朝阳区朝阳门外大街22号泛利大厦11层

邮编:100020

传真:010-85650806