格力美的空调销售现“贴身肉搏”

2011年03月07日02:49  来源:东方网-劳动报 
 字号:

  据新华社3月6日供本报专电阳春三月,和气温一起回升的是各空调厂家的“明争暗战”:3月1日,格力电器(000651,股吧)宣布,自2011年1月1日起,购买格力变频空调的消费者可享受“一年免费包换”服务,此前实施的“整机6年免费包修”政策继续有效。

  格力这厢话音未落,那厢另一空调巨头美的就喊上了话:凡是购买美的变频空调者,除“一年包换”之外,另加“十年包修”。

  历史再现惊人相似的一幕:2005年,格力宣布“整机6年免费包修”服务;随即跟进的美的承诺“10年包修”。

  格力美的“贴身肉搏”,消费者笑了:两大空调巨头的表率,带动其他空调企业纷纷跟进。目前,6年或6年以上包修已成空调行业惯例,大大超过了国家规定的“整机包修1年,主要零部件包修3年”要求。

  格力、美的、海尔,并称中国空调“三剑客”。目前,冷眼旁观的海尔尚未表态,但业界普遍认为,海尔不会等闲视之。倘若如此,这场由格力发起的变频空调服务大战,势必成为今年空调行业的主打牌,包括第二、第三阵营品牌乃至外资品牌也不得不跟着“发牌”。

  家电产业观察家刘步尘表示,服务大战的背后,是企业实力与自信的体现。他说,和“6年包修”的效果一样,格力“一年免费包换”的承诺和美的的跟进,必将整体推高中国变频空调产业服务水平,并最终让“变频一年包换”成为约定俗成的行业标准。而从国家规定的“一年包修”到企业自己承诺的“一年包换”,表明空调服务行业整体上了一个台阶。

  “一年包换”的承诺会不会是个空头支票?在变频空调技术日臻成熟的今天,这个承诺是否是企业营销的噱头、作秀的道具?要知道,格力电器每年产能近3000万台,按1‰的返修率计算,就是几万台空调。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载