第五次电信改革建议

2011年02月25日11:13  来源:飞象网
 字号:

  美国在同中国“赢得未来”的竞争中,将宝押在宽带上;而中国由于宽带接入垄断政策,可能在赢得未来GDP后,输掉未来。为避免这种情况发生,我们认为,借助国务院有关推进三网融合工作的总体要求,中国有必要进行第五次电信改革。

  一、中国宽带产业的现状和问题

  自1994年成立联通,引导竞争以来,中国电信产业取得了长足的发展。2008年以发放3G牌照为契机进行的电信改革,使得我国移动通信市场形成了移动、电信、联通三家相互竞争的格局。但是,在宽带产业领域,市场开放与竞争情况并不理想,在很大程度上制约着国家三网融合战略和国家战略新兴产业的发展。

  目前,我国95%互联网国际出口宽带,90%宽带互联网接入用户,99%互联网内容服务商,均集中在电信和联通,形成双垄断格局。据工信部2010年9月的统计数据,全国拥有1.2亿宽带接入用户,其中,电信占51%,联通占39%,铁通(中移动)占6%、广电占4%。联通、电信分别在北方10省(联通)和南方21省(电信),则各自占有90%以上接入用户,这是一个南北地域上独家垄断的格局。

  前10年,电信网完成融入了互联网,但是广电网却演变成为一个专网,独立于互联网之外,造成了当前三网融合的最大难题。与美国的宽带市场由有线电视运营商占有超过50%市场的情况不同,10年来,我国广电系统未加入宽带市场的竞争,导致在宽带产业链中,互联网的基础骨干网、国际出口局、接入网,以及依托在互联网上的数据中心和巨大内容流量,均由电信、联通分别独家把持。而中国宽带产业的中心问题是:宽带接入市场的垄断体制,特别的电信运营商既做宽带互联网接入(ISP)又做宽带内容运营(IDC)的两难困局,导致近年来形成了巨大的中外宽带鸿沟,致使中国成为了一个互联网大国而不是互联网强国。具体表现在:

  1、近年来国外宽带产业迅速发展,拉大了同中国的距离

  2011年2月4日美国白宫发表“美国创新战略”报告,阐述了总统奥巴马在国情咨文中提出“赢得未来”的构想。报告提出5项新计划,其中发展无线网络计划,在未来5年内使美国高速无线网络接入率达到98%;美国是当今全球宽带接入用户最多的国家。固定宽带普及率到2013年时,将增长至35.9%。同时长期目标要求至少1亿家庭实现下行大于100M,上行大于50M的宽带接入。

  日本非常重视宽带发展,将宽带发展确定为E-Japan国家战略计划中的核心目标之一。韩国是全球宽带发展最快的国家之一,2007年12月韩国宽带用户渗透率达93%,高居世界首位。韩国2009年2月宣布,国家与业界将投入34万亿韩元建设IT大运河,使有线网最高带宽达到1G,无线网平均达到10M。印度近年高度重视宽带,《印度的宽带经济:2010年远景、战略和行动建议》中称,宽带对2010一2020年间印度经济的贡献将达到900亿美元,并使劳动生产率提高15%。

  1999年国务院决定组建中国网络通信公司(“小网通”),以技术创新引导体制创新,极大地推动了互联网的宽带化发展。其重大变化就是将上网从64K电话拨号上网,按照流量收费,转变为ADSL上网,按照包月收费。但是,在2002年将“小网通”合并进中国网通集团后,中国电信的南北分拆,并没有造成中国宽带产业迅速发展。相反,还被发达国家拉大了距离。

  按美国人的分析,如果网速慢,不是市场发育不充分,就是垄断之祸。一个四五亿网民的大市场,网速慢只能归咎于垄断。垄断制约了战略新兴产业的发展,制约和我们宽带应用市场的发展,制约了三网融合战略的实施。加速形成中国与发达国家之间的宽带鸿沟。

  2、宽带接入产品价格过高,服务不好

  据国家信息中心信息化研究部日前发布的一份报告称,“如果考虑到收入差距的话,2008年韩国人均国民收入是我国的6.9倍,这意味着我国的宽带资费水平相当于韩国的124倍。”

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》显示,虽然我国有线(固网)用户中宽带普及率已经高达98.3%,但是全国平均互联网平均连接速度仅为100.9KB/s,远低于全球平均连接速度(230.4KB/s)。

  我国宽带ADSL接入普及1.2亿用户,但仅以512K-1M为主,平均不及1M带宽,价格很高。平均100元/月.M。而目前,香港1G带宽199港币/月.G,综合分析价格和网速,相差近1000倍。

  3、缺乏竞争,互联互通存在重大障碍

  无论是2002年将中国电信南北拆分为网通、电信,还是2008年将电信重组为三大运营商,都未能实质性地解决我国宽带产业互联互通的结构性障碍。政府机构和企业双线路分别接入电信、联通,用户单位的服务器要双份各自托管在电信、联通的机房。互联互通的结构性障碍,造成了巨大的资源浪费和全社会的效率低下。工信部发布的电信用户申诉情况披露,电信和联通之间的带宽瓶颈导致的用户投诉占到了90%。

  宽带收费成了巨人,而网速成了矮子,主要是垄断所致。要使网速提上去,费用降下来,唯有采取竞争。比如新加坡和中国台湾,拥有多达30-60家电信运营商。我国电信运营商表面上有三家,但实际上都是政府做老板,竞争是支流,不竞争是主流。垄断加速了落后,加速形成中国与发达国家之间的宽带鸿沟。

  4、宽带接入和内容监管两难困局,影响网络升级及市场化进程

  电信运营商既承担市场的接入服务,又承担网上内容的运营与监管,历次网上信息内容治理和网络扫黄打非,都需要电信运营商投入巨大的精力,影响了其服务质量的提高。政府对信息安全的要求与电信运营商的市场化经营,形成了矛盾。给带宽提速、降低用户上网成本,与对网上信息内容监管特别是视频内容的监管,形成了左右互博的矛盾,影响了市场开放、产业创新、带宽升级和面向视频云计算的发展,这加大了与发达国家的带宽的距离。

  二、第五次电信改革方案的背景

  1、国际上的最新动向

  英国电信集团(BTGroup,相当于原中国电信集团)与惠普公司进行谈判,将旗下的英国数据中心以15亿英镑(约合29.3亿美元)的价格出售给美国计算机厂商惠普公司。

  Google投资的卫星光纤网络提供商O3b已获得 12 亿美元融资。在Google、汇丰投资和南非开发银行等巨头的资助下,O3b Networks宣布已经获得总共12亿美元的投资,他们的任务是帮助非洲、亚洲和南美地区上网困难和上网昂贵的30亿人通过卫星光纤接入互联网。O3b的卫星距离地球表面仅有5000英里,比一般卫星近4倍,可为全球70%的地区提供低延迟和高速互联网接入服务(用户桌面接入带宽达1G以上)。

  O3b计划于2013上半年开始商业服务,提供给电话公司和ISP便宜的3G、WiMAX和固化网络服务。如果计划顺利的话,2年后他们将服务于全球150个国家的用户。这项计划启用后,将可使区域内的宽频上网费用降低95%。

  2、我国历次电信改革的回顾

  第一次电信改革。我国电信体制改革始于“中国联通(600050,股吧)”。承担“打破垄断”的使命,1994年中国联通成立。由此,原邮电部独家垄断国内电信市场的局面开始改变。中国联通进入移动通信市场后,邮电部门大幅降低了入网费和资费。虽然“双寡头”竞争使基本电信服务市场效率得到改进,但电信市场有效竞争并未形成。当时,中国联通的资产只有中国电信的1/260,1998年其营业额仅为中国电信的1/112。

  第二次电信改革。1999年,原信息产业部作出决定,将中国最大的电信运营商中国电信分拆,原中国电信中的移动通信业务、网络、人员分离出来成立中国移动,以改变中国电信一家独大的局面。这也成为中国第一次真正意义上的电信重组。

  第三次电信改革。2002年,为了在固定电话领域引入竞争,第二次运营商重组出现。改革方案是:将中国电信南北拆分为中国电信(南方21省)和中国网通(北方10省)。2003年,原小网通(田溯宁领军的网通控股)和吉通被并入中国网通集团,形成了中国移动、中国联通、中国电信、中国网通、中国铁通、中国卫通6家基础运营商的现状。

  第四次电信改革。2008年5月24日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部24日发布《关于深化电信体制改革的通告》,鼓励中国电信收购中国联通CDMA网,中国联通与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动。改革重组将与发放第三代移动通信即3G牌照相结合。由此,我国第四次电信体制改革启动。通告中提到,深化电信体制改革的指导思想是:以发展3G为契机,合理配置现有电信网络资源,实现全业务经营,形成适度、健康的市场竞争格局,既防止垄断,又避免过度竞争和重复建设。通告指出,深化电信体制改革的主要目标是:发放三张3G牌照,支持形成三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近、具有全业务经营能力和较强竞争力的市场竞争主体,电信资源配置进一步优化,竞争架构得到完善;自主创新成果规模应用,后续技术不断发展,自主创新能力显著提升;电信行业服务能力和水平进一步提高,监管体系继续加强,广大人民群众充分分享电信行业发展改革的成果。

  第四次电信改革方案,主要考虑了3G移动通信的发展,电信、联通、移动三家运营商在移动通信市场竞争的格局已经形成。但是,在宽带产业市场的竞争并未形成。相反,由于三家运营商在移动市场形成竞争的状态吸引了大家的注意,宽带产业市场垄断被隐藏起来,影响了该问题的及时解决。

  当前,在宽带产业中严重缺乏竞争。从竞争主体来看,表面上有两家,实际上在一个地区上只有一家,不构成竞争。集中在中国联通(北方10省)、中国电信(南方21省),形成独占性垄断性。铁通并入中国移动后,由于矛头所指中国移动在移动通信市场中的支配地位,使得中国移动这一运营主体,在固定宽带市场中也难有作为。

  三、第五次电信分拆与重组的目的和原则

  1、再次分拆重组的目的

  第一,打破宽带产业的中国电信、中国联通在南北互联网接入市场上各自独家垄断状态,解决电信、联通受困于互联网接入和“被接入”(内容流量提供商)的问题。

  第二,解决国内三网融合的问题,迎接国际挑战,解决与发达国家宽带鸿沟问题。如果O3B进一步在全球实施,而我国的宽带仍处于一个高价格的局面,这个落差并带来巨大的问题。面向视频云计算,组建一家国家级大型视频云计算宽带运营商,将能够满足国家文化产业战略、“走出去战略”和国家信息安全战略的实施。

  2、分拆重组的原则

  促进竞争,鼓励创新,促进产业的健康发展,提供更好有性价比的宽带服务,促进增值服务,使用户获得好处。

  有利于国家整体上的信息安全管理,划清并且理顺带宽产业及宽带内容监管体制。

  通过改革与结构调整,打造一个年100亿年收入、1000亿市值的宽带龙头企业,带动我国宽带产业链的健康形成和发展,在视频云计算领域形成全球化的产业与技术标准。

  四、第五次分拆重组方案的重点

  面向云计算进行电信改革。实行“接入网与被接入网”分拆(ISP为互联网接入服务,IDC为互联网的被接入服务)。以解决互联网基础接入的公平竞争问题,同时解决互联网内容的统一监管问题,促进中国带宽接入进入一个新的阶段。迎接云计算时代的到来,迎接国际互联网进一步大规模高宽带升级的挑战。

  解决三网融合的问题。在电信网大力发展互联网的同时,促进广电网融入互联网。如果仅以广电的有线电视网加入中国电信、中国联通、中国移动的宽带接入市场的竞争,由于广电的网络资源、用户弱小等种种原因,根本不具备平等竞争的条件。而广电部门最大的优势是内容的监管,而这恰恰是电信部门缺乏的。将广电网融入互联网,应当将电信、联通公司的数据中心业务及内容运营,分拆划转给广电,让广电网全面与互联网内容进行整合,形成内容运营与监管上的优势,从而与电信部门形成合理的分工。

  将宽带产业内容从电信运营商驳离出来,有利于电信部门更加专心地进行骨干网和接入网的建设与运营管理,更好地提供宽带接入服务。同时,将电信、联通的IDC业务与广播电视部门的视频内容结合起来,也有利于广播电视部门进一步加强宽带内容的监管。进行分拆重组,可以成立一家年收入100亿、公司市值超过1000亿、全球最大的面向视频云计算的国家级的旗舰宽带运营商,这将有利于打造更加健康的宽带产业链,形成云计算的全球标准,有利于提高用户对带宽的需求。必然会是一个各方多赢的方案。

  五、分拆重组的具体方案

  参照英国电信集团2008年将数据中心业务进行分拆,出售给HP的成功做法,将中国电信、中国联通的数据中心业务分拆出来(目前拥有的近10万个数据中心机架,超过60亿的年收入),整体上并入广电,与中国有线电视网络公司合并,加上广播电视视频内容业务,组建国家广播电视网络集团公司。

  分拆数据中心业务之后的电信、联通公司,不再经营数据中心业务。电信、联通可以将其数据中心业务,按照国际通行的做法,进行资产评估后,入股国家广播电视网络集团公司。广播电视部门的有线电视网仍可以经营互联网接入业务。数据中心的内容从电信、联通分拆出来后,这些内容不再属于电信、联通自已拥有的资源,解决了中国移动互联网上没有内容的问题。

  国家广播电视网络集团公司=中国有线电视网络公司的光纤资源+ 分拆过来的互联网数据中心业务 + 广电的视频内容及NGB战略,构成国务院实施三网融合的战略举措,全面推动并从根本上解决目前三网融合以及宽带产业运营中的重大难点问题,如,互联互通问题,运营商之间的网间结算问题,网络中立性问题,大量出现的广播电视视频内容监督管理、互联网内容监督管理问题。从管理体制上彻底理顺运营商既要管理互联网接入运营,又要承担宽带内容监管两头不顾的问题。

  由广电部门全面负责宽带内容媒体的监管,包括宽带产业内容经营许可的发放,宽带内容市场监督管理。新组建的国家广播电视网络集团,全面负责互联网内容、广播电视媒体内容的运营和服务。

  工信部专心致志地监管电信市场的运营与竞争。电信、联通、移动三家运营商,可以专心负责宽带互联接入网的建设与经营,向用户提供更加优质的产品和服务。

  六、分拆重组方案的必要性和可行性

  1、分拆重组的具有重大的战略意义。这个分拆方案,对于三网融合的战略成功实施十分重要。通过分拆,广电部门与电信部门的竞争关系,变成了分工合作关系,这就从根本上解决了多年来电信部门与广电部门的纠纷与矛盾。同时分拆之后,电信、联通、中国移动三家运营商之间,对于各自利用自有内容流量交叉进行恶性竞争的问题,也随之而得到解决。

  2、分拆重组有国际上成功的模式支持。2008年英国电信集团将数据中心业务分拆出售给HP的成功做法,充分表明电信运营商避开内容运营的劣势(内容监管、版权管理、云计算管理等问题),更加发挥好做网络接入优势。这已经成为电信业的一个必然趋势。

  3、改革的代价很小,震动很小。仅仅是将电信、联通业务量占比约2%的业务进行分拆,对电信、联通的影响不大,但是对于广电的帮助巨大。

  4、分拆重组的操作十分简便。相比较于2008年从中国联通分拆C网给中国电信,分拆中国电信、联通的数据中心业务十分简单,由于分拆不涉及最终用户,而仅涉及电信、联通总收入2%的IDC业务,因此,资产与业务的交割也很容易,人员的剥离,工作量也不大。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  您好,欢迎您发表评论!  (言论仅代表会员个人观点,不代表和讯网观点)

   

感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

    订阅新闻  和讯微薄  添加到收藏夹  反馈意见

 

腾讯科技 | C114中国通信网 | 飞象网 | 中国家电网 | 挖贝网 | 手机中国 | 51nb专门网 | 科技讯 | 移动Labs | 通信世界网 | CTI论坛 | 赛迪网 | 新华网科技 | 中国软件网 | 中国质检网 | 通信产业网 | 比特网 | 支点网 | 上方网 | 小熊在线 | 速途网 | 易观网 | 慧聪家电网 | CNET科技资讯网 | 睿商在线 | 钛媒体 | 安卓网 | 光电新闻网 | 百道网 | 人民网IT | 安智网 | 手机之家 | 环球家电网 | 新网 | 网秦 | iPhone威锋网 | 亿邦动力网 | 光明网IT | 环球网科技 | 虎嗅网 | e800 | 科易网 | 中国软件资讯网 | pc6软件下载 | DOIT| 安防知识网 | 站长网 | 第一家电网 | 科技资讯网 | 驱动中国 | 华北新闻网 | 蝌蚪五线谱网 | 大公科技 | 机房360 | 畅享网 | UC浏览器 | 移联名商 | 华强北 | 中国电子银行网 | 一财科技 | XDA智能手机网 | ZDNet至顶网| 蜂鸟网| e-works |博瑞网 |央广网科技 |会计家园 |

环球企业家 | 东方企业家 | 创业邦 | 数字商业时代 | 中国经济和信息化 | 商业周刊中文版 | 光明日报 | 新京报 | 法制晚报 | 北京青年报 | 中国计算机报 | 电脑报 | 申请友链
 

新闻热线:010-85651220

招商电话:010-85651220

E-mail: it@staff.hexun.com

地址:北京市朝阳区朝阳门外大街22号泛利大厦11层

邮编:100020

传真:010-85650806