台湾欲松绑内地企业投资台面板业

2011年02月22日00:02  来源:  作者:孙聪颖
 字号:

  商报讯(记者 孙聪颖)台湾媒体日前报道称台湾经济部门将松绑内地家电企业来台投资面板业的条件。条件初定国内家电企业参股台湾面板业只能采取合资的方式不允许独资,股权比例最高不得超过20%。

  面板业是台湾地区的核心产业,为防止技术流失,一直以来台湾当局都未能允许内地企业参股。

  然而内地整机企业对此次投资松绑表现却很平淡,康佳方面表示,即使政策放宽,康佳也不会到台湾参股面板项目,“内地企业要跟台湾企业合营面板厂,厂址肯定放在国内, 而不会把厂建在台湾”。其实早在2009年海尔集团总裁杨绵绵就曾表示,海尔集团不可能投资或参股台湾的家电企业,因为“台湾的市场太小了”。

  奥维咨询分析师文建平认为,现在企业反应平淡很正常,目前国内企业面板储货量充足,供货渠道稳定,所以不会政策一出就有企业“闻风而动”,然而从长远来看国内家电企业涉足上游又多了一个渠道。

  去年创维参股LG的8代线项目获批,创维新闻发言人李从想表示,通过参股进入上游领域,不仅避免了融资难的问题,也避免了较大的行业风险。文建平表示,台湾经济部门的政策就是鼓励这样的合作,只不过以后的合作伙伴成了台湾面板企业。

  一直以来,内地整机厂商都因“缺芯少屏”而处于被动局面。因此,中国政府鼓励面板产业的发展,不仅允许三星、LG在国内建设面板线,也大力扶持京东方、TCL华星光电项目上马。文建平指出,台湾在此背景下出台这一政策说明台资面板企业的话语权日渐削弱,吸引内地投资是为了绑定一个稳定的下游出海口。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载