液晶屏不靠谱 教你使用直方图调整曝光

2011年02月07日05:05  来源:中关村在线
 字号:
  几乎所有的数码相机都有液晶屏,DC用它来取景,单反用它查看照片。虽然目前液晶屏的素质提高了许多,但户外强烈的光线,依然会给取景及查看照片带来困难,尤其是在想要通过液晶屏查看曝光是否正确的时候。遇到这种情况时,相机内的直方图功能就派上了用场,了解并正确的使用它,可以让你正准确的调整曝光,从而拍摄出更棒的照片。
阳光下的液晶屏有时会让人很纠结

·什么是照片的直方图?

  在回放照片的时候,相机通常会提供几种不同的显示模式,其中有一种是图像缩放成一小块,下面有详细的拍摄数据,并且配有一张“参差不齐”的图表这就是照片的直方图。直方图将照片的曝光信息量化并用图表的形式表现出来,用户根据它就可以清楚的了解照片的曝光情况。在后期处理软件中打开图片,我们也可以调出照片的直方图调整曝光。

  
在相机上回放照片时可以调出直方图查看
图片后期处理软件也拥有查看直方图的功能

  上面就是一张照片的直方图,我们应该如何解读呢?简单的说,直方图是一张二维的坐标系,其横轴代表明暗,最左侧代表黑色(最暗),最右边代表白色(最亮);纵轴代表在某个亮度值像素的相对数量。查看直方图上的色块位置,就可以直观的了解照片的曝光情况。下面我们就用一组对比照片来看看直方图与照片曝光之间的关系。

  ·直方图与曝光之间的关系

  下面,我们使用相机的A档并调整曝光补偿连续拍摄了5张照片。由于减了两档曝光,第一张看上去很暗淡。再来看照片的直方图:色块区域明显集中在左侧(即暗部),右侧亮部区域基本没有任何像素,单从直方图就可以看出,这张照片一定会比较“黑”。

  

典型欠曝照片的直方图

  增加一档曝光之后,照片变亮了许多,下方阴影内的细节已经可以看清,画面中央的建筑曝光正常,天空中的白云也没有过曝。再来看照片的直方图:与上张图片相比,色块区域整体右移,表明图片整体都变亮了,黑色部分的像素已经提亮至细节丰富的灰色区域,不过像素总体依然偏向左侧暗部。

直方图中色块整体向右移动

  下面这张图片没有调整曝光,完全由相机自动曝光拍摄而成,算是相机眼中最为正确的曝光。从直方图可以看出,像素数量分布在直方图的中央区域,并且左右两个高峰基本对称,最左侧和最右侧均没有像素分布,说明暗部和高光区域都没有细节损失。不过,以笔者自己的欣赏水平来看,这张相机自认为曝光正确的照片,有些过于明亮。

相机眼中最为正确的曝光

  再提高一档曝光,照片变得更加明亮,有明显的过曝迹象。反映在直方图上,色块区域继续向右侧亮部靠拢,在最亮的区域出现了像素堆积,因此,照片整体显得很“白”,而暗部基本没有像素,照片最黑暗的部分也处在了灰色区域。

过曝照片的直方图

  再增加一档曝光,色块集中在了右侧亮部区域,并且已经超出了最右侧范围,这意味着大量像素点接受到的光线“比白还要白”,相机无法记录这些过于明亮的光线,亮部信息已经大量丢失。再来看照片,画面一片惨白,细节大量的损失,几乎没有暗部区域,是一张非常典型的过曝照片。

严重过曝的照片,亮部细节丢失严重

  通过这一组对比照片,我们应该大概明白了直方图与曝光的关系。在多数情况下,如果照片直方图上色块严重偏左,我们可以判定该照片一定比较暗,有曝光不足的可能;如果色块全部集中在右侧,照片一定很亮,如果超出边界还没停下来,可以肯定高光部分细节已经丢失了。了解了直方图与曝光的关系,下面,我们在用纯白、中灰和纯黑图片来探究一下直方图的本质。

  ·本质:像素亮度及数量比例

  或许上面照片中那些杂乱的直方图让你找不到头绪,别着急,下面我们分别用纯白、中灰和纯黑三张图片来探寻一下直方图的本质。首先来看纯白色图片的直方图,空空荡荡的一片,难道是失灵了吗?当然没有,仔细看最右侧,在最亮的区域有一条细细的线,这说明这张图片所有的像素全都集中在最亮的纯白区域。由此可以看出,并不是直方图上色块面积越大,图片就越亮,亮度只跟像素分布的区域和数量有关。

纯白图片的直方图
灰色图片的直方图
纯黑图片的直方图
渐变图片的直方图

  上面两张灰色、黑色照片的直方图跟纯白色的直方图非常类似,都是一根细线,只是位置不同而已。而最后一张从纯黑到纯白的渐变图片的直方图,则显得非常有意思,从左到右,像素数量分布均匀,并且两端也没有明显的越出界限。从这四张“极端”图片可以看出,直方图与液晶屏没有任何关系,它只关心照片曝光的本质:像素点的明暗及数量比例。因此,在强烈阳光下或者觉得液晶屏显示效果与电脑差别很大的时候,直方图可以帮助我们获得正确的曝光。

  ·课堂作业:

猜猜这张图片的直方图是什么样子

  关于直方图的含义,相信大家已经有了大概的了解。上面这张图片,背景为纯白色,上面有6个面积相同的色块,每竖行的色块颜色相同。大家可以想象一下这张图片的直方图大概是个什么形状?答案将在文章最后一页揭晓。

  ·案例分析:了解真实的曝光程度

  说了一堆理论上的东西,下面我们进入实战部分。首先看下面这张户外拍摄的屋檐照片。摄影者的意图是拍摄色彩漂亮的屋檐,这个部分相对较暗,因此,查看直方图的重点就是看左侧有没有超出界限,(如果色块超出界限太多,最黑的地方就没有了细节)这张照片直方图左侧没有超出界限,代表较暗的屋檐曝光比较准确,但是右侧却超出了,这是由于与较暗的屋檐相比,天空、树枝等处要亮很多,这些地方在暗处曝光正确的情况下被“牺牲”掉了。如果再稍微降低一些曝光,色块整体往左侧移动一点,这张照片的曝光应该会更准确一些。

稍微有些过曝的屋檐照片

  下面这张照片,拍摄的是路灯上的一个老音箱,照片中没有特别亮的地方,因此直方图右侧基本空白;直方图上色块集中在中央及左侧区域,并且没有明显超出左侧界限,说明这张照片曝光没有太大问题,或许摄影师的意图就是拍摄这样一张“低调”的照片,如果后期觉得过暗,也可以轻松的提亮,而且不会造成亮部的细节丢失(因为亮部本就没有像素分布)。

“低调”照片的直方图
明显欠曝照片的直方图
明显欠曝照片的直方图

  上面这两张照片欠曝比较严重,表现在直方图上就是像素都分布在左半侧区域,越靠近纯黑边界的区域像素数量越多,而直方图右侧几乎一片空白。这代表着暗部细节已经大量损失,变成了一片漆黑。看到这样的直方图,你应当考虑增加1-2档曝光。

曝光正确照片的直方图

  上面的这张照片是典型的户外人像照,看上去非常舒服(这往往代表着曝光准确)。我们来分析一下照片的直方图:首先,亮部没有溢出,这一点对于人像拍摄非常重要,一定要保证人物脸部等地方不要过曝;绝大部分像素都均匀的分布在中间区域,说明照片对比度不强烈,看上去不会刺眼;最左侧有少量的像素分布,从照片可以看出,这是模特儿穿了一件黑色衣服造成的,但我们不需要将黑衣服拍成灰色,因此,曝光没问题。

  ·根据直方图适当调整曝光

  在光线强烈的户外,相机液晶屏会变得难以看清,这时候我们就可以用直方图来判断照片是否曝光正常。就拿下面这张照片来说,直方图色块已经超出了右侧边界,这代表照片中最亮的脸部及手部已经过曝了,会给后期调整带来很大的麻烦。

脸及手部往往是画面中最亮的部分,很容易过曝

  适当减低曝光之后,直方图右侧色块缩回边界之内,说明脸部高光部分不会死白一片;色块整体左移,曲线不算平滑,这表明照片的对比度可能比较大,不过从直方图上像素的分布情况来看,亮部暗部都有细节,后期调整空间较大。

调整曝光之后的照片

  下面这张马的特写照片,拍摄之后在液晶屏上回放效果很不错,对焦准确,色彩清新自然。调出直方图却发现左侧有一个明显的突起,这表示暗部区域可能太暗了,而这张照片的暗部区域正好就在马的侧面。稍微调整曝光补偿之后,照片整体没有明显的亮度变化,不过暗部区域的曝光已得到很大的改善,黑色区域的突起已经消失,代表着马背阴影处亮度提高了,图片看上去也会比第一张舒服很多。

微微欠曝的照片
调整曝光之后的照片

  上面两个例子是在拍摄时如何借助直方图调整曝光,下面,我们再来讲讲在后期处理的时候,如何参照直方图来微调照片。在Photoshop中按Ctrl+L即可调出色阶调整窗口,在此窗口中,用户可以很方便的滑动滑块来对色阶进行调整。

Photoshop的色阶窗口

  在色阶窗口上,有一个我们已经比较熟悉的直方图,直方图下方有三个三角形的小滑块,最左边是黑色,中间灰色,最右边白色。用户可以根据需要自由滑动这三个小滑块,从而达到调整色阶的目的。首先,看下面这张照片,一条白色的宠物狗,占据了照片的很大面积,对于相机敏感但是呆板的测光系统来说,大面积的白色往往意味着过曝,因此,相机会相对保守的选择减少曝光量,这也是此张照片显得较为灰暗的原因。从直方图也可以看出,右侧亮部区域基本没有像素分布,本该是白色的像素集中分布到了直方图中央的灰色区域。

可爱的宠物狗,照片略显灰暗

  为了将小白狗的颜色提亮,我们先将白色小滑块向左滑动,并最终停放在像素色块的右侧边缘处。这样做是为了摒弃右侧那块空白的亮部,并将照片中最亮的部分重新定义为“白色”,由于本来直方图右侧就是空的,压缩色阶之后并不会造成画质上的太大损失,调整之后最亮的部分也不会过曝。

根据直方图调整色阶的过程

调整之后的照片,不再灰蒙蒙
调整之前的照片

  上面的诱人食物图片,根据直方图调整色阶之后,对比度增大了,色彩也更加艳丽,看上去显然会美味许多。由于黑色的器皿并不是我们想要表达的重点,因此,将黑色滑块向右滑动少许,以达到将“灰石锅”压成“黑石锅”的目的,这样能更好的突出上面的美食。

调整之后的照片,更美味

  通过上面两个根据直方图调整图片的例子,我们可以看出,适当压缩色阶之后,图片对比度和色彩饱和度都会随之增大,图片不再灰蒙蒙的,看上去更亮丽,更符合大众的审美观。怎么样,效果还不错吧,赶快试试吧!

  ·特殊情况:直方图也是一根筋

  在大多数情况下,直方图能够为调整曝光提供指导性意见,不过,直方图也不是万能的,只对数据忠诚的它并不会太多的顾及你的感受。比如下面的这张星空照片,如果使用自动曝光,相机会拍摄出一张它自认为曝光准确的照片,从直方图看绝不会有太大的问题,但这却会让拍摄星空变成一场灾难。

自动曝光拍摄的星空,直方图正常,反而严重过曝
曝光正常的星空照片

  遇到像星空这样光比巨大的场景时,千万不要相信相机的自动曝光系统(这家伙一根筋)。既然背景天空是黑的,那我们就不要将它拍成灰的,绝大部分像素都应该是接近黑色即靠近直方图左侧边界才正确。使用手动曝光或者猛降曝光补偿,你才能拍摄出美丽的星空。

漂亮的高调人像

  相机只管曝光正常,哪会在乎你想拍啥样的艺术效果。就拿这张从直方图上看典型的过曝照片来说(相机:切,叫你不用自动曝光,过曝了吧,该!),其实摄影者就是想要拍摄一张略微过曝的高调人像照片,如果直方图属于典型意义上的正常,那这张照片一定会非常难看。

纯黑背景下拍摄荷花亦容易过曝

  上面这张荷花照片也一样,由于荷花和背景的光比巨大,而黑色背景的面积又比荷花大很多,因此,如果使用自动曝光的话,荷花主体会很容易过曝(这时你可以尝试将测光方式调整为中央重点测光)。在试拍一张后查看直方图,如果在直方图灰色及白色区域堆积有大量像素的话,我们应当适当减少曝光重新拍摄,直至直方图左侧边缘附近堆积有大量像素(也就是照片出现大量黑色)的时候,曝光才有可能正常。

·总结:直方图有用,但要慎用

  本文翻来覆去就说了一个事儿,那就是照片的直方图。坚持看到这里的朋友,应该对它已经有了比较深入的了解。由于相机液晶屏素质各不相同,在实际拍摄的时候,我们不能过于相信“所见即所得”,尤其是在光线强烈的地方,液晶屏很难为我们呈现出准确的曝光情况。了解直方图并合理的使用它,可以对拍摄带来很大的帮助,并能让图片后期调整变得有据可循。

  

答案揭晓:您猜对了吗?
直方图重要,但不能被它左右

  直方图的确有用,但我们不能过于信任它。摄影并不是简单的正确曝光,我们要根据自己的想法去调整直方图,从而达到控制曝光的目的,而不能死板的根据直方图来调整曝光。就拿上面这张金镜头2010年度图片-《宜黄钟家姐妹》来说,估计没有人会调出直方图来批评它曝光异常。摄影是光影的艺术,比相机的自动曝光系统更重要的,还是相机后面的那颗有思想的脑袋。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  您好,欢迎您发表评论!  (言论仅代表会员个人观点,不代表和讯网观点)

   

感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

    订阅新闻  和讯微薄  添加到收藏夹  反馈意见

 

腾讯科技 | C114中国通信网 | 飞象网 | 中国家电网 | 挖贝网 | 手机中国 | 51nb专门网 | 科技讯 | 移动Labs | 通信世界网 | CTI论坛 | 赛迪网 | 新华网科技 | 中国软件网 | 中国质检网 | 通信产业网 | 比特网 | 支点网 | 上方网 | 小熊在线 | 速途网 | 易观网 | 慧聪家电网 | CNET科技资讯网 | 睿商在线 | 钛媒体 | 安卓网 | 光电新闻网 | 百道网 | 人民网IT | 安智网 | 手机之家 | 环球家电网 | 新网 | 网秦 | iPhone威锋网 | 亿邦动力网 | 光明网IT | 环球网科技 | 虎嗅网 | e800 | 科易网 | 中国软件资讯网 | pc6软件下载 | DOIT| 安防知识网 | 站长网 | 第一家电网 | 科技资讯网 | 驱动中国 | 华北新闻网 | 蝌蚪五线谱网 | 大公科技 | 机房360 | 畅享网 | UC浏览器 | 移联名商 | 华强北 | 中国电子银行网 | 一财科技 | XDA智能手机网 | ZDNet至顶网| 蜂鸟网| e-works |博瑞网 |央广网科技 |会计家园 |

环球企业家 | 东方企业家 | 创业邦 | 数字商业时代 | 中国经济和信息化 | 商业周刊中文版 | 光明日报 | 新京报 | 法制晚报 | 北京青年报 | 中国计算机报 | 电脑报 | 申请友链
 

新闻热线:010-85651220

招商电话:010-85651220

E-mail: it@staff.hexun.com

地址:北京市朝阳区朝阳门外大街22号泛利大厦11层

邮编:100020

传真:010-85650806