美的电器与资本市场20年的良性互动

2011年01月12日08:52  来源:中国家电网
 字号:

  20年以前,1990年12月上海证券交易所宣告成立,从此拉开了中国资本市场帷幕;同一时刻,在广东顺德,一家当时被视为“泥腿子上田”的乡镇企业“美的电器(000527,股吧)”,也悄悄的开始改组为股份公司的筹备工作,“挤”上了资本市场航班。

  在随后的20年中,中国资本市场发展为总市值超过26万亿的全球第二大资本市场,而美的电器也成长为在多个核心产品上全球第一的白电巨头。20年来,美的电器与中国资本市场成功演绎了一个良性互动的“成长故事”。

  从1990年筹备股份制改造,到1993年成功IPO发展至今。美的电器销售收入从9亿元增长至2009年的473亿元,年均复合增长22%;净利润从1.5亿元增长至19亿元。2010年1-3季度营业收入572亿,净利润27亿,分别同比增长60%和75%。

  数据背后反映其市场地位不断提高。美的家用空调在国内牢牢占据前两强位置,连续六年保持出口第一。中央空调稳居内资品牌第一。压缩机规模已做到全球最大,国内自给率最高。2006年才起步的冰箱和洗衣机业务也已稳居行业前两位。

  美的电器的成长过程中,资本市场自始至终是一个重要的外部环境和关键因素。20年的良性互动历程,一方面是资本市场的资源配置功能、外部监管力量和现代企业治理效应推动着企业快速壮大,另一方面企业的成长成果也通过资本市场为全社会分享。

  美的电器董事局主席兼CEO方洪波表示,可以肯定的说,离开中国资本市场的支持与发展,美的就难以取得今天这样的成就。

  在回顾中国资本市场20周年之际,回顾美的电器20年来与资本市场良性互动历程,还将为我国经济已经到来的下一轮产业升级和经济转型提供了一定的参考价值。

  强大筹资能力成就全球白电巨头

  1993年美的电器发行上市,IPO募集资金1.84亿元。第一批资金主要用于发展其当时的主业—空调业务,正是这个募投项目成为美的电器未来成为国内空调生产龙头的起步点。

  1995年、1997年和1999年美的电器分别在资本市场配股募集资金1.01、3.83和3.99亿元,主要用于发展中央空调和压缩机业务,完善空调产业链,并推动出口技改项目。借助这一轮融资,美的电器进入中央空调和压缩机业务,发展至今,美的中央空调已成为国内第一内资品牌,压缩机业务则发展为全球规模第一。

  2009年美的电器在资本市场公开增发,募集资金净额29.13亿元,主要用于空调、冰箱和洗衣机业务的技术改造和扩能。募投项目效益完全发挥后,美的的冰箱和洗衣机也将分别进入国内头两名,成为美的电器白电王国的两大重要支柱。

  2010年美的电器非公开发行A股方案也已获证监会审核通过,预计募集资金不超过43.6亿元,主要用于扩大冰箱业务规模,完善空调业务产业链。

  从1993年上市以来,美的电器一次IPO、三次配股、一次公开增发,共计募集资金40.45亿元。股市强大的募集资金能力,使美的电器从上市前的并不显赫的乡镇企业,迅速成长为拥有员工6万人、全球9个制造基地、营销网点超过5万家,生产美的、小天鹅、荣事达、华凌等多个品牌产品的全球白色家电巨头,主要的产品家用空调、中央空调、冰箱、洗衣机和压缩机等,都居于国内乃至世界的前列。

  有效的产融结合成就了企业发展的良性循环。美的电器充分运用资本市场募集的货币资金,转化为生产资本,专注于专业发展的募投项目,通过严谨的决策和有效的实施,迅速转化为企业的竞争能力。

  一系列的募投项目的成功实施,使美的电器从IPO至今实现销售收入增长51倍、利润增长11倍的发展奇迹,奠定了其全球白色家电巨头的地位。

  充分借助资本杠杆整合行业资源

  除了融资能力,资本市场的积聚效益还使得美的电器在对外扩张的道路上游刃有余,借助资本的杠杆,美的电器上市以来成功实施了一系列并购重组,整合行业资源。

  1998年,美的参与东芝-万家乐制冷设备有限公司的债务和股权重组,进入空调压缩机领域。1999年即扭亏为盈,步入了良性发展轨道,奠定了其中国空调压缩机行业市场第一的地位。同年,美的重组巨额亏损的芜湖丽光空调有限公司,组建美的芜湖区域战略发展基地。通过10年的发展,美的已将芜湖打造成为国内主要的家用空调生产基地。

  2006年,美的电器以1.27亿元获得集团荣事达冰洗业务控股权,表明美的正式进入冰箱、洗衣机业务,完善白电的业务布局,增强了公司核心竞争力。2007年,美的电器以4.8亿元受让集团华凌资产,提升了公司冰箱和空调产能规模,增强业务竞争力和盈利水平。通过对荣事达、华凌等相关资产的整合,解决了集团内的同业竞争,进一步强化了资产整体协同效应。

  2008年,美的电器在资本市场继续发力,以16.8亿元收购小天鹅24.01%股权,成为小天鹅的控股股东,全面提升了美的洗衣机业务的综合技术实力,进一步优化和完善公司白色大家电的产业结构和战略布局,凸显了加速冰洗发展的战略意图。2009年,美的电器以洗衣设备69.74%的股权对价认购小天鹅股份,将小天鹅作为美的电器的洗衣机业务平台,提高了经营效率,彻底解决了公司与小天鹅的同业竞争问题。

  作为规范运作的上市公司,让美的电器的国际化道路也渐行渐顺。继在越南建设家用空调基地后,2010年5月收购埃及Miraco股权,成为其第二大股东。截至10年中期,美的电器的外销已占比近30%,“走出去”是美的未来的重要战略方向。

  要成为成功的行业整合者,需要具备众多的优良素质。其中上市公司带来的财务的公开稳健性、运作的规范化和较高的信用等级,都成为美的电器在行业整合中的重要工具。在发展的道路上,不少没有及时对接资本市场的赫赫有名的家电龙头企业,都成为美的电器的整合对象。

  完整的现代企业制度保证持续平稳发展

  美的电器20年来的发展,资本市场的外部监督所要去的现代企业产权制度,规范的公司治理以及公开透明的运作模式,从外部推动着美的电器企业治理水平的持续提升。从乡镇企业起家的美的电器,已非当年的“吴下阿蒙”,而是通过高效的治理保持良好的效益,并通过复制成功的运营模式,启动了一轮又一轮的行业整合。

  资本市场是美的电器产权改革的催化剂,在1990年,在当时国人还将“股份制”视为“资本主义”的时候,成长于田野之间的乡镇企业美的电器悄然开始了股份制改造。公司创始人何享健已经意识到,“一个企业的进步,需要股份制改造这种代表未来方向的手段”。

  1993年借助股份制改革的试点契机,美的电器成为第一家由乡镇企业改组而成的上市公司。2001年,美的成功借助资本市场的规范性,进一步实现了乡镇上市公司的首例MBO,及早解决了国有产权处置的问题。管理层成为美的电器大股东,地方政府成功退出,美的电器正式成为产权明晰的民营股份制企业。

  如果把事业扩展到中国民营企业改革发展的30年历程,不少当年曾经叱咤风云的民营企业都由于产权问题而过早的陨落。借助资本市场的产权改革,为美的的持久发展打开了通道。

  在企业做大的过程中,美的电器得益于资本市场的外部监督,在企业内部建立起“分权合理,授权有度”的企业治理体系。通过事业部制的建立,美的电器有效的突破了管理的瓶颈,为每个产业的发展带来了空间。

  目前美的电器的每个事业部的主要产品,都做到了全国的前三强,上市公司美的电器内部根据产品划分设立家用空调国内事业部、家用空调国际事业部、中央空调事业部、洗衣机事业部、冰箱事业部和压缩机事业部等,每个单项事业部在其自身的领域,都成为国内的前两名。

  资本市场为现代企业制度带来的一个更重要的贡献是,实现了“所有权”和“管理权”的分离。在这一点上,美的电器的发展也体现得特别明显。通过“所有权”和“管理权”的规范分离,美的电器建立了完善的职业经理人制度,并平稳完成了企业领导层的换代,一举跨越了国内不少企业难以逾越的“家族企业”门槛。

  经过多年发展,现在的美的管理层已经全部由职业经理人组成,甚至绝大部分不是顺德本地人。2009年8月,美的电器创始人何享健辞任美的电器董事局主席及董事职务,将继续担任大股东美的集团的董事局主席。职业经理人原美的电器总裁方洪波“晋级”为美的电器董事局主席。

  在领导人新老交替之际,美的电器公司上下波澜不惊,继续在原定的道路上向前发展。由此,美的电器成为国内第一家创始人到职业经理人顺利平稳交接的家电巨头。

  丰厚回报与投资者分享

  进入资本市场20年来,美的电器在受益资本市场的强劲发展推力的同时,也完美的演绎了“企业效益与投资者分享”的“正反馈”。

  从1993到2009年,美的电器成功保持了年年盈利,年年分红的记录,共派发现金红利总额累计达21亿元,相当于历年来募集资金总额的52%。

  如果计算IPO以来的投资回报率,则更为客观。据测算,若投资者参与美的电器的IPO认购了100股,并参与了三次配股,则其投入的资金量将总共为2578元,而持有至今,历年现金分红所得合计已达到3488元,至今其持股数已增加为4329股,按近期价格计算,其持有市值可达8万元,获利倍数达31倍。

  正是这种长达20年的上市公司与资本市场的“良性互动”。美的电器目前正获得投资者的高度肯定。与自上市之初相比,美的电器的市值已从6亿元,增长至近期的市值约500亿元,美的电器由此成为A股市场中家电行业市值最高的白电企业。

  风雨兼程,在中国资本市场20周年回顾的时候,美的电器与资本市场的“良性互动”的身后,还有着一幅中国家电行业从无到有,成长为全球优势产业的壮阔历史画卷。在20年前还名不见经传小企业,现在已成为中国A股市场赫赫有名的家电上市企业,这些企业的产能相加,已占据全球家电产能的绝大部分份额。这些家电上市公司,现在正纷纷一步步地朝着全球白色家电行业领导者的地位靠近,与全球的前辈同行同台竞技。

  展望未来,美的电器已确立了跻身全球白色家电前三位,实现规模上“再造一个美的”的战略目标。方洪波表示,“要实现这样的目标,美的电器更不可能离开资本市场的支持。未来美的电器期盼望能与与中国的资本市场继续共同成长。”

  目前我国乃至全球,都面临着如何占领新一轮产业高地的相同问题。在资本市场发展20周年之际,我们回顾资本市场与美的电器以及整个家电产业的良性互动,对今后我们思考如何利用资本市场引导和促进新型战略产业的发展,可能有着颇为深远的意义。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  您好,欢迎您发表评论!  (言论仅代表会员个人观点,不代表和讯网观点)

   

感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

    订阅新闻  和讯微薄  添加到收藏夹  反馈意见

 

腾讯科技 | C114中国通信网 | 飞象网 | 中国家电网 | 挖贝网 | 手机中国 | 51nb专门网 | 科技讯 | 移动Labs | 通信世界网 | CTI论坛 | 赛迪网 | 新华网科技 | 中国软件网 | 中国质检网 | 通信产业网 | 比特网 | 支点网 | 上方网 | 小熊在线 | 速途网 | 易观网 | 慧聪家电网 | CNET科技资讯网 | 睿商在线 | 钛媒体 | 安卓网 | 光电新闻网 | 百道网 | 人民网IT | 安智网 | 手机之家 | 环球家电网 | 新网 | 网秦 | iPhone威锋网 | 亿邦动力网 | 光明网IT | 环球网科技 | 虎嗅网 | e800 | 科易网 | 中国软件资讯网 | pc6软件下载 | DOIT| 安防知识网 | 站长网 | 第一家电网 | 科技资讯网 | 驱动中国 | 华北新闻网 | 蝌蚪五线谱网 | 大公科技 | 机房360 | 畅享网 | UC浏览器 | 移联名商 | 华强北 | 中国电子银行网 | 一财科技 | XDA智能手机网 | ZDNet至顶网| 蜂鸟网| e-works |博瑞网 |央广网科技 |会计家园 |

环球企业家 | 东方企业家 | 创业邦 | 数字商业时代 | 中国经济和信息化 | 商业周刊中文版 | 光明日报 | 新京报 | 法制晚报 | 北京青年报 | 中国计算机报 | 电脑报 | 申请友链
 

新闻热线:010-85651220

招商电话:010-85651220

E-mail: it@staff.hexun.com

地址:北京市朝阳区朝阳门外大街22号泛利大厦11层

邮编:100020

传真:010-85650806