太阳能摩天大楼:新加坡垂直农场(组图)

2010年09月29日13:56  来源:新浪

  据国外媒体报道,几乎所有的可持续性建筑概念都离不开太阳能,但是,它们当中并非每一个概念将以大胆创新的方式,将太阳能推向一个新的高峰。下面这14个太阳能摩天大楼设计以新奇、出人意料的方式融入太阳能电池,从现有建筑的光电外立面到充当大楼“活皮肤”的太阳能薄膜,无一不是令人大开眼界的建筑设计。

  1.芝加哥太阳能大厦

芝加哥太阳能大厦

  芝加哥至少拥有一座因经济低迷拖累而尚未竣工的摩天大楼。但是,我们仍然希望,由佐卡·佐拉建筑设计公司(Zoka Zola Architects)提出的芝加哥太阳能大厦(Chicago Solar Tower)有朝一日成为现实,将一个非常醒目的可持续发展城市设计范例带到这座“风之城”(芝加哥的别称)。太阳能大厦外立面的追踪装置上有多个圆形太阳能收集器,可全天跟随太阳的方向旋转,令固定在追踪装置上的太阳能电池板发电量增加40%,甚至太阳能电池板遭受的风压也能转换为清洁能源。

  2.迪拜灯塔大厦

迪拜灯塔大厦

  诚然,迪拜灯塔大厦(Lighthouse)并不完全依赖于太阳能维持运转,虽然从理论上这是目标,但仅仅是个概念。这一设计包括三台巨大的225千瓦风力涡轮机,可产生大量能量。同时,朝南向的外立面覆盖着4000块光电板,会有效吸收存在于沙漠的无穷无尽的阳光。

  3.新加坡垂直农场

新加坡EDITT大厦

  只要经济状况允许,新加坡可能不久会建起一座26层楼高的垂直农场,将尽可能多的太阳能电池板堆积到855平方米的狭小空间内,令这栋大厦至少40%的用电量都来自太阳能。EDITT是“Ecological Design in the Tropics”(热带地区生态设计)的英文首字母缩写形式,EDITT大厦将全部采用已回收材料和可回收材料建设,外立面一半的区域将种植当地有机植物。除了使用再生材料,EDITT大厦还将采用雨水收集系统、中水系统等环保技术,同时可能还有一个将污物转换为生物气的项目。

【来源:新浪】 (责任编辑:赵刚)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 Graft
相关推荐
我有话说已有4位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">