肖传国招供雇凶打人称“打狠了”

2010年09月29日07:04  来源:新京报

  ■ “方舟子、方玄昌遭袭”追踪

  昨日,方舟子、方玄昌遇袭案主要嫌疑人肖传国在看守所的“忏悔”视频被公布,肖称是在一次家族聚会上,商量如何殴打方舟子和方玄昌。

  北京警方表示,方舟子、方玄昌遇袭案中的五名涉案主要嫌疑人全部到案,并交代了故意伤害的犯罪事实。

  54岁的肖传国,是华中科技大学同济医学院泌尿科主任。5年前,华中科技大学同济医学院,附属协和医院主任肖传国发表学术成果“肖氏反射弧”,并以此参选中国科学院院士。科普作家方舟子对此提出质疑,并展开调查。肖传国认为方舟子及参与此事的方玄昌所为,是自己落选院士的主要原因,便与远房亲戚戴建湘商量,“教训”方舟子和方玄昌。

  肖传国交代,在一次家族聚会上,戴建湘说起可以找人帮他出气,就开始商量如何殴打方舟子和方玄昌。

  北京警方相关负责人称,今年年初,肖传国向戴建湘提供了方舟子和方玄昌的照片和地址后,由戴建湘组织许立春,龙光兴等人具体实施。

  今年6月24日晚,许立春、龙光兴尾随方玄昌上了公共汽车。等方玄昌下车走到一无人处,两人持铁管进行殴打后逃跑。

  8月29日,许立春尾随方舟子,并与龙光兴用喷射防卫器、铁管铁锤等,追打方舟子。

  案发后,北京警方成立专案组调查,先后将龙光兴、许立春、戴建湘、肖传国、康拥军控制,他们交代了故意伤害的犯罪事实。至此,本案证据链条已基本完整。

  ■忏悔实录

  以为就是平时打架

  看守所内,主要嫌疑人肖传国接受审查时,对找人殴打方舟子、方玄昌表示忏悔。

  打个鼻青脸肿就行

  我(跟戴建湘)说,你就打他个鼻青脸肿都可以,然后我会在网上说,这就是我干的,我派人去揍的他。但我说,你千万可别瞎来,别出事,别把人打出什么事来,打残了或者怎么着的。

  这个事情呢,当时一时气愤之下啊,觉得我实在没有办法啦,忍无可忍了。我没有任何其他的途径能够……说老实话多少年的这些仇恨集在一起,真想打他一顿,但现在当然是非常后悔。

  打方玄昌稍微狠了

  特别是这个第一个人(方玄昌),打他的目的本来是想打他一顿,第一个人可能打得稍微狠了一点,这也超出了我的预计……

  所以对这个事情,冷静下来,还是不应该这么做。这也是一个教训吧,再咬着牙再忍一忍,冷静一下,也许这个气就过去了,就好了。

  干这种事影响很坏

  当时没有认识到有这么重的严重性,以为就是平时打架,你欺负了我,我家的人出面打你两下……觉得这不是太大的问题,就是我自己见了面,我也许会打他几耳光,的确当时就这么想。当然现在想过来,你作为你的身份,作为在国际上国内的影响,这么做的影响很坏。

  ■ 微博回应

  他还在说假话

  昨晚,方舟子在微博上对肖传国的忏悔进行了回应,认为他仍在说假话。

  @方舟子:这明显是在说假话。要把人打个鼻青脸肿,用木棍就够了,用得着钢筋、钢管、羊角锤和辣椒水吗?如果觉得打方玄昌是失手,怎么攻击我的武器反而升级了?

  @方舟子:肖传国只是想让人把我打得鼻青脸肿,然后就在网上宣布是他指使人干的。又是假话。他指使的人没有把我打得鼻青脸肿,只把我的腰打出两处轻伤,他为什么不敢承认,反而说我是在报假案呢?

  @方舟子:肖传国自称对雇凶报复后悔了,但是由肖传国授权代理的肖传国微博还在叫嚣“我们将以无所畏惧的精神和死而后已的态度,来应对所有挑战!!!因为我们相信:正义必胜!!!”

【作者:甘浩 来源:新京报】 (责任编辑:赵刚)
推广
热点
推荐
我有话说已有4位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">