蓝标停牌说法不一 倚靠大客户导致紧急转型

2010年09月26日10:13  来源:速途网 作者:付佳
 字号:

  中国公关行业第一家创业板上市的公司、第一家因并购事宜停牌的上市公司,蓝色光标(300058,股吧)这只公关行业的“领头羊”一直备受关注,近日在创业板上停复牌的表现更是将蓝色光标推到了风口浪尖上。

  蹊跷停牌却失败告终

  8月6日,蓝色光标发布“因筹划重大资产购买事项停牌一月”的公告,经过一个周末,蓝色光标公司在上市6个月后正式停牌。这一突然的停牌决定,曾引起业内纷纷猜测:这一度被质疑是因提前泄露并购消息的不得已之举;也有声音反映是由于创业板上市公司还不允许重大资产重组。蓝色光标作为创业板的重组探索,被扼杀了而已。

  然而,其8月13日公告中发布的原因则是经董事会审议通过,正在筹划重大资产购买事项,并提示“该事项仍存在不确定性,敬请广大投资者注意投资风险”。

  随后,8月30日,蓝色光标公司再次发布资产购买的进展公告称“公司与交易对方就交易框架及主要交易条款已达成一致,但具体条款双方仍在紧张磋商中”,10天后的结果是,蓝色光标停止重大资产购买事项,公司申请9月3日复牌,此次重大资产购买事项以失败告终。

  蓝色光标董秘在接受媒体采访时表示,蓝色光标此次收购的是一家总部位于上海的广告公司,然而双方因收购价格等关键因素无法达成共识而终止收购。未预料到的洽谈结果,使得蓝色光标公司在几次公告中说法不一,曾对外宣布与交易对象“达成一致”,最终却未能“达成共识”。

  倚靠大客户市场多风险

  蓝色光标能在国内公关行业有着突出表现也倚靠于IT及高科技企业,近年来的数据显示,国内知名IT企业联想作为该蓝色光标的最大客户,仅2008年一年一家为蓝色光标创造7377.74万元的营收,高达22.54%的比例,而过去的三年半时间里,联想更是向蓝色光标贡献了1.85亿元的营业收入。

  如此的客户分布,导致蓝色光标出现大客户居多,但整体市场占有率不高的情况,显然,过分依赖大客户,有着很大风险,这意味着与大客户的合作有任何问题,将会直接影响蓝色光标的营收,作为上市公司,也关系到中国广大股民的利益。

  作为没有高技术、没有稀缺资源、没有雄厚资产的公关行业,其前景在业内颇受争议。记者在向投资界的人士询问时,该人士表示对公关行业并不看好,其规模、模式和人才资源上有很多不清晰和欠缺的地方,其前景让人备生“隐忧”。

  大梦想之下路途遥远

  事实上,蓝色光标拥有着成为本土WPP、Omnicom的梦想,也期望极力通过并购、整合的方式来快速扩张,壮大实力,从而实现紧急转型。

  近日,蓝色光标在创业板上的走势表现十分异常,大盘先是下跌,然后却出乎意料地上涨,在大盘上涨时,不断有抛压。该表现使得蓝色光标被指令机构失去信心,而纷纷选择出逃。

  对于上市的公关公司而言,投资者和股民最终看重的依旧是公司的业绩增长,不合理的客户结构和其市场上局限的占有率都将阻碍蓝色光标走向梦想的步伐。上市后遭遇的并购失败也无疑将束缚其扩张整合的念头,蓝色光标在宏大梦想下颇显路途艰难。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]