关机之后不拔电源部分家电仍然耗电

2010年09月02日09:37  来源:北青网-北京青年报 作者:赵媛媛
 字号:

  港大教授向本报“我的低碳攻略”栏目提供的一组调研数据证实———

  “低碳”,渐渐成了一个热词,它正在成为办公、出行、家居等名词的定语或前缀。

  本报推出“我的低碳攻略”栏目,征集市民“低碳”高招。请拨打本报热线电话65902020,讲述您的“低碳生活”。

  本报讯 本报“我的低碳攻略”栏目自推出以来受到了广大市民和不少专家的关注,不少市民在向本栏目提供了不少省电窍门的同时也提出了许多问题。电脑、空调、电饭煲、洗衣机这些电器如果关机后不拔电源是否会耗电呢?昨天,香港大学机械工程学系教授梁耀彰向本报提供了他最近的一项研究数据,证实部分电器在关机后不拔插头仍在耗电。按照其研究数据,这些关机后仍耗电的家用电器每小时耗电2至24瓦不等,这意味着每个香港家庭如果拔掉电源,一月能节省近30度电。

  ■测试200余件电器

  部分关机后仍耗电

  昨天下午,香港大学机械工程学系的梁耀彰教授用电子邮件向本报“我的低碳攻略”栏目发来了港大机械工程学系用时一年多的调研成果。梁耀彰说,他们选取了市面上16种共超过200件家庭及办公室电器,测试这些电器在待机及关机模式(不拔电源)下的用电量,发现16种电器中有13种关机后仍消耗电力,包括电脑、音响器材、电风扇及电视解码器(机顶盒)等。

  梁耀彰教授介绍了测试方法:以某款台式电脑为例,先把台式电脑的插头连接专用的测试电表,再接上电(600627,股吧)源。台式电脑在待机模式时平均每小时耗电43.06瓦,但关机后仍然测到了每小时12.34瓦。由于1度相当于1000瓦,以每天关机15小时计算,每天浪费电量约0.2度。

  根据梁耀彰教授提供的电器耗电的这份调查显示,部分电器关机后仍继续消耗电力,平均每小时耗电约2至24瓦不等。

  ■关机后耗电原因:

  电器内藏变压器

  梁耀彰教授说,根据他们的测试,台式电脑待机时平均每小时耗电43.06瓦,关机后如果不拔电源每小时仍然耗电12.34瓦;音响器材、电风扇及电视解码器(机顶盒)等关机后不拔电源的耗电情况分别为3.91瓦、3.38瓦及1.56瓦。影印机在待机状态时,平均每小时耗电116.7瓦,关机后每小时耗电仍有24.8瓦。

  为什么部分电器在关机后不拔掉电源仍然会耗电呢?梁耀彰解释说,一般电器内都有变压器,用作电路传送,且连接电线及插头,除非直接切断电源,如拔出插头或关掉线板开关,单靠关掉电器的开关,电器的部分组件仍可能处于备用状态,因此会继续耗电。

  ■北京志愿者

  进小区入户测试

  除了香港大学的这项调查,北京的志愿者近期在部分小区的家庭也做了类似测试。自然之友低碳家庭项目组志愿者日前走进本市7个社区,进行家庭碳排放的调查。志愿者和住户一同发现了一直潜伏的“耗电杀手”。志愿者测试的结果和梁教授的调研结果也取得了惊人的一致,该项目志愿者陈婉宁介绍,家电待机后的耗电占城市家庭耗电的10%。而其中一个志愿者小组所做的测试也表明,部分家电关机后不拔电源确实存在耗电的现象。

  在东城区黑芝麻胡同,志愿者入户调查时发现,住户家中的电视、电脑和饮水机,即使不用也不会拔掉插头。尤其是空调位置较高,插头不好拔,但关机后仍在损失电量。

  部分测试电器

  每小时平均耗电量(瓦特)

  游戏机

  待机状态:4.56

  关机后:2.78

  液晶电视

  待机状态:12.36

  关机后:7.56

  电风扇

  待机状

  台式电脑

  待机状态:43.06

  关机后:12.34

  影印机

  待机状态:116.70

  关机后:24.80

  家用打印机

  待机状态:9.8

  关机后:2.78

  低碳账本

  拔下插头 轻松减碳

  按照香港大学的这份研究报告,如果以北京一户普通家庭中仅有电风扇、液晶电视和台式电脑三款电器为例,这三款电器在关机后均不拔掉插头,每小时的耗电量分别为3.38瓦、12.34瓦和7.56瓦,三款家电每小时耗电总和为23.28瓦。

  假设这三款电器每天有15小时处于关机状态,那么每天耗电总量为349.2瓦,每月耗电量则为10476瓦。每1000瓦为一度,那么这个家庭每月因未拔插头的耗电量约为10度,即这个家庭每月因“关机耗电”损失约5元钱。

  同时,及时拔掉插头,仅仅拥有这三样家电的家庭,每个月能减少碳排放10度电×0.785(公斤系数)=7.85公斤,一年下来,能够减少94.2公斤。而事实上,城市家庭所用家电的数量远远超过这些,因此,能够减少更多的碳排放。

  对于家庭日常的节电窍门,有关专家推荐,电视机、机顶盒、DVD放映机可以插在同一“节电王”线板上,只要用遥控器关掉电视30秒,插线板自动断电,解决了电器关机耗电问题。

  据介绍,并非所有电器不用时都必须切断电源,经常使用的电器频繁断电易损耗家电寿命,所以应区别对待。

  ■文/本报记者 赵媛媛

  电视解码器

  待机状态:5.57

  关机后:1.56

  音响器材

  待机状态:5.9

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 电视解码器
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]