杭州多家银行积极备战超级网银

2010年09月01日17:42  来源:杭州日报 作者:朱雪利
 字号:

  本报讯 记者昨日登录工商银行(601398,股吧)个人网银时发现,在“我的账户”中已经出现了“跨行账户管理”、“网银互联账户”等新项目。这就是超级网银上线后的新功能,但杭州目前仍处于测试阶段,部分功能还无法使用。

  被称为“超级网银”的央行第二代支付系统已在深圳、天津、北京、广州四城市正式上线。杭州作为第二批试点城市,有望在10月中旬上线运行超级网银。

  杭州超级网银陆续测试

  率先在部分城市试点的超级网银,成为眼下受关注的焦点。这个超级网银什么时候能登录杭城?它使用起来真的那么方便?

  一位银行业内人士告诉记者,事实上杭州的银行都已经在积极备战,相关功能也陆续开始小范围测试。不过,目前银行之间的互联还没有完全实现,很多功能也不太稳定,超级网银的正式上线仍然要等待央行的一声令下。

  记者昨日登录中国工商银行的个人网银,发现在“我的账户”下出现了两个新的项目。其中,“跨行账户管理”下有三个子项目,分别为跨行账户余额查询、跨行账户款项转入和跨行账户操作查询,记者尝试点击这三个子项目,系统均提示:对不起,该地区未开通此项业务。

  而在“网银互联账户”下有四个子项目,分别为签约/登记网银互联账户、管理签约/登记账户、查询网银互联签约操作记录、网银互联操作查询。在签约/登记网银互联账户中,已经可以添加网银互联账户,添加时需要输入被添加账户的户名、账号、开户行和操作权限。可选择的银行目前已经有21家,但尚未完全覆盖。让记者觉得奇怪的是,其中还出现了三家韩国的银行。

  与工行(601398,股吧)网银大多数功能尚未启用不同,记者发现,通过建行的网上银行基本已经可以体验到大部分超级网银的功能了。记者登录该行网银发现,在“我的账户”中增加了“他行账户服务”一栏,其中可以添加他行账户,签约的类型分为三种:查询协议、支付协议、查询/支付协议。

  超级网银服务“一站式”

  超级网银的一站式管理功能让人期待,据悉,通过超级网银可实现一家网银查遍所有银行不同账户的定期存款、活期存款等,还能用他行账户为自己的信用卡免费还款。

  记者了解到,超级网银是2009年央行最新研发的标准化跨银行网上金融服务产品。与传统网银的“多个账户需多次登录”有所不同,这一系统将实现相关商业银行网银端口的连接,个人或企业可通过统一的操作界面,查询、管理在多家商业银行开立的结算账户资金余额和交易明细等,通过该系统,用户最终可实现跨行账户管理、跨行资金汇划等金融活动。

  中行(601988,股吧)、建行官方网站近日已经挂出了相关公告,通过公告,我们可以大致了解超级网银的真正功能。中行公告称,市民可通过该行网银使用自己在他行的结算账户,向中行信用卡实时还款,且推广期内跨行信用卡还款免费。跨行互联转账收费标准,与原有收费标准一致。建行公告称,实行超级网银后,其个人网上银行跨行转账,将新增建行转他行(加急)和他行转建行功能,且可实时到账;在信用卡还款上,则新增通过已取得授权的他行账户向建行信用卡还款的功能。

  工行浙江省分行电子银行部门的相关专家告诉记者,超级网银最大的好处是可以通过登录一家网银管理所有的网银账户,而前提是其他银行的账户已经开通了证书版的网上银行。此外,上述专家提醒,市民将来在使用超级网银时,要选择一家银行作为基础网银,在选择基础网银时应尽量选择功能相对齐全的,因为通过超级网银能够实现的只是查询、转账等账户管理功能。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]