格力“核心科技”引“爆”品质危机遭业界质疑

2010年07月12日15:41  来源:湖北日报网
 字号:

  2010年初,格力空调聘请国际巨星成龙作为品牌形象代言人,并以“格力掌握核心科技”作为口号在各大媒体密集宣传。希望尽快走出“卷款门”、“虚假宣传门”、“空调爆炸门”、“安装质量门”和“废止门”等一系列棘手的纠纷案件造成的阴影。然而,事与愿违,“变频技术之争”、“格力苏宁摩擦交火”等事件仍在轮翻上演。

  一波未平,一波又起,近日,一则由重庆电视台播报的新闻视频被网络转载。一名工人在室外维修格力空调外机的时候,空调突然发生爆炸,造成该名工人被烧伤住进医院。据医生介绍,受伤工人肖师傅脸部和手臂均有较大面积的烧伤,目前仍处于昏迷之中。维修公司负责人何先生称,具体爆炸原因目前还未查明,需要将空调剩下残骸送到相关质检部门进行检验,初步判断是压缩机发生爆炸引起。

  实际上,近年来格力空调发生爆炸的类似事件已非偶然。2009年格力空调更是以一系列的爆炸事件吸引了媒体和消费者的眼球,虽然,格力一再强调空调爆炸并非产品自身质量问题,但是格力始终没有正面回应,也未曾公布事实真相。面对消费者和大众的质疑,格力表现得相当强势,从起先的推卸责任,到后来的“和平协议”,其面对危机的种种态度,有失一个大品牌应有的风度。

  就在当年的闹得沸沸扬扬的“爆炸门”逐渐被大众淡忘的时候,格力空调却在今年夏天再次陷入品质信任危机。从90年代“好空调 格力造”到今天的“掌握核心科技”,格力一直致力于树立其高品质空调的品牌形象。然而,良好品牌形象绝非名星和广告就可以支撑的,做为产品生产厂家,技术和品质才是企业的核心竞争力。

  显然,近年来在残酷的市场竞争中,格力把更多的心思放在了渠道控制、厂商博弈、攻击对手方面,忽视了自身产品品质和售后服务的提升。这种思维如果不及时转变,无论对消费者还是对企业自身都是有巨大危害,笔者希望,格力能够配合相关单位,尽快调查出结果,对受伤工人有个交代,更好的避免类似意外发生。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]