格力空调再爆炸现品质危机 已背弃工业精神

2010年07月12日11:44  来源:和讯 作者:刘勇
 字号:

  6月本该是空调传统的销售旺季,但对于格力而言,却是一个“多事之秋”。有业内人士称,格力或许将深陷品质信任危机。

  和讯科技消息(刘勇) 6月29日,重庆电视台新闻频道报道,重庆一名维修工人肖师傅在室外维修格力空调的时候,空调突然发生爆炸,造成肖师傅烧伤住院,维修公司负责人何先生表示事故多半是由于压缩机发生爆炸而引起的。此事件一经曝光,就引起业内一片哗然,因为这已经不是格力空调第一次爆炸。加之6月5日格力掌门人董明珠炮轰中国没有真正的无氟空调,以及6月23日格力高调宣布与苏宁电器(002024,股吧)(安徽区域)终止合作关系等,更是把格力直接推向了舆论的风口浪尖。

  【相关专题】

  ·格力空调深陷“爆炸门”

  其实,作为国内空调行业的领军企业,格力在一个月内发生这么多是非,是很不正常的。业内人士也认为,格力电器(000651,股吧)近年来连续遭遇“卷逃门”、“虚假宣传门”、“爆炸门”、“废标门”、“世界名牌门”等一系列纠纷事件,加上向来行事强硬的格力四面树敌,早已为企业的发展埋下了许多隐患。

  爆炸门

  2010年6月29日,重庆电视台新闻频道报道,重庆一名维修工人肖师傅在室外维修格力空调的时候,空调突然发生爆炸,造成肖师傅烧伤住院。意外现场散落一地的全是空调支离破碎后的残骸,维修公司负责人何先生表示,估计是压缩机发生爆炸引起的,他修了十多年空调都没有遇见过这种意外事故,目前那台爆炸的格力空调残骸已经送交相关质检部门进行检验。

  此前,根据媒体报道显示,2009年大年初二,家住河北沧州的王小姐家中发生了格力空调外机爆炸事件。事后,格力要求王小姐签署一份关于爆炸事件非因空调质量而起的“和平协议”,同时王小姐也能因此得到厂家“赞助”空调外机一台。

  与重庆格力空调爆炸事件相似的是2009年6月2日发生的另一起格力空调爆炸事件。据《河源晚报》报道,河源市一冷气行两名维修工到该厂楼顶对一台12匹格力空调主机进行维修,3时15分许,现场发生爆炸,两名维修工人被炸伤,所幸事发楼层楼顶,并无他人伤亡。

  因此面对空调故障多发季节,有网友戏称,维修工人遇上格力空调要多加小心,警惕空调变“炸弹”。

  交恶门

  2010年6月23日,安徽新兴格力空调销售有限公司在《安徽商报》、《新安晚报》、《合肥晚报》、《江淮晨报》等当地各大主流媒体的重要版面刊登了一则《关于格力空调终止与苏宁电器(安徽区域)合作的通知》,由此也揭开了格力空调在安徽地区与苏宁电器长达数月的矛盾和争议。

  其实在此之前,格力电器总裁董明珠就多次向媒体抨击家电连锁企业,称“大渠道正在制约中国家电产业的进一步发展”。那么,格力电器为何敢屡次向苏宁国美等大型家电连锁企业叫板呢?据笔者了解,格力正是凭借其强势的渠道模式和遍布全国的专卖店。然而,格力多年来的渠道高压政策,也曾激起过包括格力专卖店携款潜逃等一系列渠道商的反叛行为,因此其一直引以为傲的“格力模式”早已是危机四伏。

  面对格力持续交恶的连锁渠道关系,有业内人士则认为,随着家电连锁企业地位的稳固以及对未来国内三四级市场的快速铺开,格力只有与苏宁国美保持良好的合作关系,否则市场地位难保,最终的沦落也是指日可待。

    科技频道精彩推荐

    诺基亚出局 上半年1GHz热门智能手机推荐

    12件可能改变未来大事:人造生命到致命病毒

    Android如日中天 六大旗舰GPhone推荐

    仿超薄谷歌i9000 魅族M9最新效果图曝光

    《本周七宗最》枪击iPad 很暴力很杯具

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]