百度大客户销售部高级产品经理白雪姗

2010年06月24日17:08  来源:和讯网
 字号:

  和讯科技消息2010年6月24日,百度传统行业电子商务趋势论坛在北京伯豪瑞廷酒店召开,会议当中,百度大客户销售部高级产品经理白雪姗做了精彩发言:

百度大客户销售部高级产品经理白雪姗
百度大客户销售部高级产品经理白雪姗

  以下为演讲实录:

  白雪姗:下面由我来分享一下百度如何加速传统转变之路。

  网民现在购买行为的改变,这幅图大家以前见过,左侧是消费者行为的模型,我们可以看到传统对一个产品和一个品牌产生兴趣的时候,实际上消费者流失是非常大的,因为他没有机会在其他的途径找到更详细的信息。当他们产生注意和兴趣的时候,在互联网上他们会搜索。通过搜索他们会了解更多的信息,然后产生购买。当他们购买之后又会在互联网上把这些信息进行分享。这些分享又再循环影响下一批的消费者,对这个产品产生兴趣。我们右侧称之为竹节型的消费模式,也就是说搜索已经改变了用户行为,用户在搜索的时候实际上我们就是在营销。

  搜索营销我们说它贯穿着网络的流程。这是艾瑞总结的一些成果,可以说在网络购物决策前,有相当长的一段时间,无论是在购物网站内外,他获取产品信息或者是品牌信息主要的渠道就是搜索引擎搜索服务从用户产品潜在的购买意识到他购买结束的时候,实际上他起到了非常重要的作用。这种作用实际上也是在渗透着用户对目标产品从了解到熟悉一直到购买全程都会在渗透。所以我们说搜索营销是至关重要的。也就是说搜索营销可以加快电子商务化的进程。

  百度实际上如何用这种创新的营销模式加快电子商务进程的呢?我们一直在说知而后行,也就是说我们首先要了解消费者,知道他们的喜好。现在我们想问的是,超过1亿的网购消费者如何选择呢?你知道他们的想法或者他们的喜好吗?百度实际上有消费者解读工具。我们通过指数、风云榜研究中心,对消费者进行行为和潜在行为上的分析,通过这些分析我们会知道他们在哪里,喜欢什么。通过这些我们可以全程从营销前期、中期、后期全程指导,告诉他们如何影响目标消费者。其实,很多的消费者可以分为两类,一类是目标消费者,也就是说他可能有很强的意愿,或者说他们已经对我们的产品产生兴趣了。他们可以在搜索引擎或者是在购物网站上检索产品相关词。还有一部分是通过一个帖子或者是谁说的一句话才知道原来我是需要这种产品的。所以当消费者主动搜索的时候我们称之为目标消费者,我们把信息推送到前面。而另外一类就是要转变为我们的目标消费者。这个换环节是如何体现的呢?我们举一个例子,这个是诺基亚在百度上搜索的。我们可以知道搜索是在网购环节下都会存在的。当时用户在搜索产品的时候可以知道在搜索期的时候会有SEM的推广,我们会把他们想要的东西显示给他们。还有一种是阿拉丁形式。就是通过图文并茂的形式来体现的。让他们来点击阿拉丁的时候可以构建到购物的网站。通过检索可以看到更多的信息。网民在首页检索诺基亚的时候会看到相关我们推广的网页的品牌专区,同时在图片检索诺基亚的时候也可以看到非常大的区域的图片的品牌专区以及下面的图片搜索,可以把他想要的机型在消费者面前展现出来。当他在知道上搜索诺基亚的时候可以看到知道的品牌专区。当对产品品牌产生意识要购买的时候会有一个价格比较。他会在“知道”中问,他会问N97和其他的品牌的价格会怎么样?功能怎么样?这个时候我们可以在右侧植入关联广告,让他可以直接看到我们想要推广的信息。当我们一对多的传播的时候,效果没有一对一传播的效果好。当网民在网络上搜索N97的时候我们会锁定为目标受众。当他在“知道”搜索到了N97的信息。以及他在新闻中找一些新闻的时候,又会发现有一些信息的展现,甚至当他听MP3的时候都可以看到N97相应的推广。这是会无限制地在目标消费者前面推广相应的信息,直至他买。

  当我们的消费者实际产生购买之后,他的搜索行为不是戛然而止,而是会在网络上搜索一些图片或者是一些系统功能的问题,或者还会比较我买了这个到底值不值。这时候我们可以在贴吧i贴吧做一些信息,我们会发布售后服务的情况。从软性的推广让更多的消费者在购买之后可以对品牌有放松的态度。因为他觉得他买的东西确实是他想要的。所以,我们再总结一下,搜索贯穿网络流程实际上可以看到,当消费者已经对这个品牌或者是产品有意识搜索的时候,是目标用户需要把相当于推广的信息推送呈现在他的面前。他有一种模糊的搜索或者是搜索不明确的时候,我们会引导他们成为我们的目标消费者。所以说推送呈现在整合性的营销方面是可以提高购买率的。

  总结一下前面所分享的内容,我们如何加速电子商务或者说我们如何让它更进一步推广呢?首先百度的角色是有强大的流量,我们有数以亿计的检索量。再有,我们有消费者的解读工具分析用户,可以把每天这么多流量的搜索进行筛选和分析,提炼出对于我们品牌或者是产品有价值的一些信息。然后对他进行分解和投放指导。我们会在前期、中期和后期,全程会优化我们的推广策略以及我们的推广形式,同时会提高整个品牌还有提高推广的效率。所以说百度会加速电子商务的发展的。

  最后我们引用了一位知名老者的一番花,要致富,先修路,要修路,选百度。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]