格力电器中标南非世界杯空调采购项目 走国际战略

2010年06月08日04:37 来源:

  6月11日,南非世界杯即将开赛。相比中国足球队被外国媒体讥为“纯看客”,有一支“中国队”却坐上了南非世界杯的盛宴。不仅如此,他们还将以主人的姿态,同南非世界杯主办方一同迎接四海宾朋。这支“中国队”就是代表“中国家电队”进军世界杯的格力电器(000651,股吧)。

  “作为空调供应商,格力空调将在南非世界杯上'出场’大部分的比赛。在每场90分钟的比赛里,格力都将以最优质的服务为南非世界杯降温,让全世界球迷都切身感受中国制造的高品质。”格力电器(000651,股吧)总裁董明珠告诉《中国经济周刊》。

  此前,格力电器中标南非世界杯空调采购项目,为南非世界杯球场、官方办公楼等提供空调设备,这是中国家电企业供应商首次进军世界杯。

  世界杯的门不好进

  随着世界杯进入倒计时,格力安装在南非各场馆的中央空调设备都已经完成了最后的检查验收工作。刚刚从南非回来的格力首席工程师于凯告诉《中国经济周刊》:“格力中央空调在南非球馆、配套酒店、世界杯办公大楼运行良好,南非人对格力中央空调非常满意,格力中央空调为'2010南非世界杯’的盛大开战全部准备到位。”

  时间回溯到2008年,就在各国足球队角逐南非世界杯32强的同时,格力电器也开始和世界空调企业巨头争夺南非世界杯中央空调采购项目,这场竞争之激烈不亚于32强之战。原因在于,在世界杯的巨大影响下,南非世界杯各类配套设施的招标工作吸引了无数国际巨头的竞争,中央空调也不例外地吸引了国际数十家知名中央空调品牌参与,包括日本大金、美国开利等国际制冷巨头。

  “格力得以最终胜出,为之付出的艰辛外人难以想象。”格力另一位首席工程师何伟光告诉《中国经济周刊》,为了满足南非世界杯组委会对空调节能低碳环保的高标准要求,格力早就投入了大量的精力和人力,来研究符合要求的高新技术空调,研发出行业领先优势的G10变频引擎。

  何伟光介绍说,格力G10变频引擎在变频技术方面有许多重大突破,最核心的就是1Hz低频运转,属国内独创。而低频运转是衡量空调企业变频技术能力的最重要指标,低频运转性能越稳定,节电效果越明显,运转频率越低代表技术水平越高。

  在与国际巨头的角逐中,作为参与此次竞标的唯一中国品牌,格力最终中标了在约翰内斯堡的世界杯开闭幕式和决赛主体育馆工程(Soccer City)、世界杯官员办公大楼(南非足协大楼SAFA House)、世界杯Sinaba比赛训练体育馆工程项目、机场PROTEA酒店的中央空调设计、制造、安装、调试等一系列工作。同时,格力也为包括高腾省高铁项目(Gautrain)在内的7个世界杯重点基建配套工程提供全部的空调通风设备。高腾省高铁是非洲大陆的第一条高铁,将约翰内斯堡国际机场与经济中心约翰内斯堡、政治首都比利陀利亚连成一体,是南非政治、经济、文化的“大动脉”。

  为南非量身打造

  成功进军世界杯对格力来说,才刚刚是这场大考的开始。于凯介绍说,世界杯是全球瞩目的盛会,各类智能控制系统、直播系统实行集中管控,任何部件都不允许有哪怕细微的故障,所有的精密电气设备必须保证在合适且精准的环境温度下稳定运行,这对中央空调的精密温控和稳定运行带来了巨大的挑战。

  尤其是,世界杯期间是南非的冬天,南非的冬天昼夜温差大,相差10多度,晚上空调要制热,白天却要制冷。格力将其获得“国际领先”水平技术认定的高效能数码多联热回收技术运用到南非世界杯的场馆和办公场所,在特殊的气候环境下可以同时运行制冷和制热模式。同时,高效热回收技术的运用,真正把绿色环保、低碳节能带到了南非。

  于凯告诉记者,“走进庄严神圣的南非球馆,看到我们格力中央空调与国际制冷巨头大金、开利一同出现在南非球馆、办公楼、酒店,为来自全世界的球星和足球爱好者服务,心中涌动着强烈的民族自豪感”。

  在于凯看来,南非世界杯或将改变世界对南非的看法,而这也是令世界改变对中国品牌看法的大好时机。“我们要让全世界知道,中国将不只是'世界工厂’,更是一个拥有自主知识产权和自主品牌的世界品牌强国。”

  从世界杯走向世界

  因为南非世界杯空调供应商的身份,格力迅速得到了南非消费者的青睐,去年格力出口南非的空调同比增长300%,一举成为中国低碳环保节能型空调在南非甚至非洲市场占据最大份额的空调品牌。

  据南非空调经销商海萨尔先生介绍,格力空调之所以能够得到众多南非消费者的青睐,主要是因为格力在全球范围内的品牌知名度,以及格力空调低碳环保节能技术的应用。

  以此次服务南非世界杯的格力空调为例,它们就可以比一般的环保型空调省电许多。格力利用变频技术通过改变压缩机供电频率,调节压缩机转速,实现了制冷量与房间热负荷的自动匹配,效率更高、运行更平稳、噪音更低。数据显示,变频空调比普通定频空调节能30%以上,而正弦波直流变频技术又比目前通用的矩形波直流变频技术节能30%左右。G10变频引擎运用了格力独创的低频控制技术,达到国际领先水平。同时,格力还采用无氟制冷技术,满足了南非世界杯组委会和消费者对环境保护的高要求。

  伴随着在中央空调技术领域的不断进阶,格力在国际市场上也攻城略地,屡屡斩获国际大型工程项目。2008年,格力中标印度电信基站大型工程项目,是当时中国空调业自主品牌在海外市场中标金额最大的一个项目;同年,格力中标北京奥运会媒体村空调项目,并在奥运会期间有出色表现,获得了奥组委“精心施工创优,奥运保驾有功”的表彰;而在另一顶级足球赛事——2009年安哥拉非洲杯中,格力也中标并圆满完成卢班戈主赛场的空调项目。

【作者:邹锡兰 许社功 来源:中国经济周刊】 (责任编辑:刘勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]