格力空调频繁变脸 工业精神惨遭践踏

2010年05月24日15:59  来源:中国企业报 作者:杨明
 字号:

  多年来,因一直提倡并践行“工业精神”而备受家电同行和社会公众敬重的格力空调,却在近两年来一反常态,在国内空调市场频频上演“变脸秀”,置工业精神的“吃亏、诚信”内涵不顾,更置自身作为国内空调业领军企业的地位不顾,走上了一条令人琢磨不透的发展道路。

  前年,北京、陕西等地发生格力空调专卖店关门、老板携款潜逃事件,揭露了格力近年来在市场和销售规模的快速扩张中,由于一味地通过“连环套政策”为诱饵,导致了一大批经销商不得不大量囤货,一旦遭遇市场需求不旺,引发商家资金链断裂,出现了群体性的携顾客购机款却不交付空调的潜逃事件。此事直接反映了多年来一直被格力视为竞争筹码的“独特渠道”模式正面临来自市场的挑战,显然无法支撑格力“一劳永逸”发展。

  去年,重庆格力上演虚假宣传广告事件,被法院判决赔偿原告重庆美的3万元,并在媒体上公开声明道歉。判决结果生效后,重庆格力拒不执行,事隔半年多之后最近才由重庆中院通过强制执行方式,从重庆格力账上划走3万元赔偿金,并代为登报声明。此事再度从细节上反映了格力总部对于区域销售公司的管理松散问题。为何区域销售公司能擅自行事,格力总部对于销售公司又通过何种方式进行约束和管理?未来,这些分散在各个区域的销售公司,如何确保格力统一的品牌形象和产品质量,不再出现虚假宣传,或者安装质量等问题?

  今年,格力电器(000651,股吧)总裁董明珠在小家电业务上演了一出令人惊讶的“闹剧”。董明珠公开对媒体否认上市公司与小家电业务之间存在任何关系。却不想,日前公布的格力电器半年报却清晰地显示,小家电正是格力电器旗下的全资子公司,而董明珠正是这家子公司的法人代表。至今,格力电器也未就此事发表任何澄清公告。在家电业观察家洪仕斌看来,这在中国上市公司的管理和发展史上,也是绝无仅有的。作为一家在深圳上市的公众公司,从董明珠的这种随意表态不仅看出,格力电器的内部治理机制存在很多不可对外的“秘密”,这或将为格力电器今后的发展埋下隐患。

  而作为一家市值高达400多亿元的大型国有企业上市公司总裁,董明珠的口无遮拦最近一年多来让众多同行“见识颇多”。先是利用人大代表身份,董明珠在广东省“两会”上公开为正在审理的“格力诉广州财政局废标案”寻求省委书记的支持。这种置国家的法律和审判制度不顾,为尚在审理中的案件公开寻求外力支持从而达到向法院施压的行为,激起了法律学者的批评。而在今年的全国两会期间,作为人大代表的董明珠接受媒体采访时,再度“发飚”指责某竞争对手在背后做“小动作”,挖空心思伤害格力,却就格力空调近年来在市场的一系列反常举动于不顾,将矛头转嫁对手。

  更令人想不通的是,格力空调今年在全国大力宣传在2006年由国家质检总局授予的“中国世界名牌产品”称号,在河南、湖北、重庆等地遭遇了来自多名消费者的诉讼,指责格力空调的“世界名牌”涉嫌虚假宣传。一是格力在宣传中对国家质检总局授予的称号进行“掐头去尾”。二是国家质检总局已经全面停止中国名牌的评选,国家工商总局早在多年前的一份文件中就明确企业不得在广告中以“名牌产品”名义进行宣传。

  据了解,获得“中国世界名牌产品”的企业远不止格力,还有海尔等企业,但格力却在获得荣誉多年之后突然将其作为企业的核心元素进行宣传,令人一头雾水。多位网友则直接指出,可口可乐、肯德基并没有任何机构授予的“世界名牌”称号,但这些品牌的影响力远超格力。海尔也同样获得了相同的荣誉,却没有如此大规模地传播,但海尔在全球市场上却是中国家电企业的标杆和代表。难道说进行大面积广告宣传,格力就是世界名牌了吗?格力这种做法是“不自信“的表现。

  日前,在重重舆论压力下,各大电视台连番播出的由国际影星成龙代言的格力空调“世界名牌”电视广告已悄然变脸,原来一直占据画面核心的格力空调“世界名牌”的表述在新的电视广告中已经看不到。

  格力空调到底怎么了?作为中国空调企业的三大标杆之一,格力为什么在自身已经走上了发展的高峰和取得了稳定优势后,却开始频频自寻烦恼?在格力空调的发展怪现象背后,我们更关心一批在国内市场上取得了成就和发展的领军企业,如何在未来更长时间内实现可持续发展。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]