中国移动软件商店将与开发者五五分成

2009年06月09日01:08  来源:
  网易科技讯6月9日消息,网易科技从中国移动内部获悉,中国移动软件商店MobileMarket有望在今年三季度上线,并将与开发者五五分成。

  与此不同的是,苹果将软件商店内容销售额的70%分成给提供商,自己留30%;而谷歌则将内容销售额的70%分成给内容提供商,另将30%的销售额分成给移动运营商。

  为了抢占移动互联网先机,中国移动主导研发了手机操作平台OMS,并基于OMS打造了一个名为MobileMarket的计划,类似于苹果iPhone的AppStore模式将成为Mobile Market的发展方向。

  此前,中国移动在2008年财报中透露,中国移动已经着手研发和筹建能够提供丰富移动应用的中国版AppStore——MobileMarket,并将联手应用提供商共同推进。

  中国移动相关人士透露,MobileMarket有望在三季度提前于原计划发布。届时,MobileMarket将成为全球首个由运营商主导的线上软件商店。据悉,沃达丰也计划在年底打造一个软件商店。

  据悉,用户将可以同时通过GSM和TD-SCDMA网络进入MobileMarket。该软件商店将允许开发者提交除iPhone平台外的所有系统的软件。而中国移动将至少得到软件商店产品销售额50%的分成,另外50%归开发者。

  据了解,MobileMarket由中国移动数据部负责运营,并由卓望科技和广东移动负责共同建设。MobileMarket平台的运作流程,是用户通过客户端接入运营商的网络门店下载应用,开发者通过开发者社区进行应用托管,运营商通过货架管理和用户个性化信息进行分类和销售。

  目前,首款采用中国移动主导研发操作系统OMS的TD版Ophone手机已正式启动了面向业内专家及手机发烧友的社会化测试。据称,OPhone在中国移动终端深度定制中被寄予厚望,将内置中国移动的在线应用程序商店MobileMarket,直接与苹果公司的AppStore对抗。(陈敏)

【来源:网易】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]